Либеральный курс: расплата будет суровой
Известный политолог прокомментировал слова Д.Пескова о том, что Владимир Путин намерен следовать либеральным курсом …
В интервью журналу «Итоги» пресс-секретарь председателя правительства Дмитрий Песков заявил о том, что премьер-министр Владимир Путин является не меньшим либералом, чем многие из тех, кого так принято называть, но свои либеральные идеи он реализует не на словах, а на деле, сообщает РБК. Об этом заявил пресс-секретарь премьера заявил, комментируя вопрос о возможности «закручивания гаек» после инаугурации Путина. «Что вы называете закручиванием гаек? Ужесточение каких-то правил поведения и отход от идей либерализма? Это не про Путина! Хотя на Западе грешат навешиванием на него ярлыков типа "железный", "проповедник авторитаризма" и так далее. Полная глупость», — утверждает Песков.
«Во всем мире либерализм является повесткой вчерашнего дня, – заметил в связи с этим в интервью порталу KM.ru известный политолог Юрий Крупнов. – Сегодня, когда мы подходим к пику мирового экономического кризиса, это особенно заметно. Вот почему в комментарии Дмитрия Сергеевича Пескова, как мне кажется, важно отметить его несоответствие мировым реалиям и стремление соответствовать, к сожалению, доминирующей у нас в стране вчерашней либеральной повестке. Слово "либерал" до сих пор рассматривается чуть ли не как некий знак доблести, правильности и адекватности – что для внешнего, что для внутреннего пользования. Однако ситуация в мире стремительно меняется».
Те слова, которые использовал для своего комментария Песков, показывают, что, «несмотря на все риторическое "возбуждение" во время предвыборных кампаний (как госдумовской, так и президентской), руководство страны так и не выработало новую повестку, которая нам принципиально нужна», считает Ю.Крупнов. «Если поставить в один ряд и высказывания Пескова, и буквально на днях опубликованный окончательный вариант "Стратегии-2020", также предельно либеральной и напоминающей второе издание "шокотерапии" Гайдара, то в голову лезут самые мрачные мысли – что политический класс России, возможно, будет действовать не так, как нужно в ситуации глобального кризиса и исчерпанности всех советских ресурсов, а так, как он умеет, т.е.
по-либеральному. Расплата за это будет суровой. Проблема в том, что нет новой платформы правительства и новой конфигурации власти», - отметил эксперт.
«Среди прочего, - продолжил Ю.Крупнов, - в своем интервью Дмитрий Песков заявил о том, что все рассуждения о возможной структуре правительства и конкретных персоналиях – пока не более чем спекуляция, и дал понять, что ожидаемой обществом масштабной кадровой перетряски кабмина, скорее всего, не будет. Это является лишним подтверждением настроя власти на сохранение инерционной повестки. Спрашивается: как Владимир Путин может проводить нелиберальный курс, если 90% министров его правительства являются отъявленными либералами? У меня есть большие сомнения, что с такой конфигурацией кабинета министров он сможет реализовать все обещания, данные им в ходе президентской кампании, и, главное, спасти страну от надвигающегося цунами глобального экономического кризиса. На мой взгляд, ответ здесь однозначный: нет, не сможет. Эта проблема отражалась и в предвыборной кампании, поскольку риторика Путина была леводержавной, но по факту, как признался сегодня Дмитрий Песков, практика Владимира Путина по-прежнему остается либеральной».
«Что касается конкретных персоналий, которых мне не хотелось бы видеть в новом составе кабинета, то мне, конечно, не хотелось бы лишний раз повторяться насчет того же Фурсенко. К сожалению, я даже был вынужден ввести для министерства образования название "Минмрак", а для министерства здравоохранения – "Минсмерть". Понятно, что министры очень обижаются на это, но это отражает фактическую практику. Впрочем, если мы сменим пяток непопулярных или продемонстрировавших свою недееспособность министров – это еще не выход. Проблема в том, что нет новой платформы правительства и вообще конфигурации власти. Поэтому даже если мы возьмем неплохого профессионала из КПРФ с антилиберальными взглядами, то он, оказавшись в рамках действующей системы законодательства и решений правительства, с неизбежностью будет вынужден действовать либеральным образом», - заключил Юрий Крупнов.
Комментарии
А у нас тишь да гладь...
А главный кидала всей страны Чмобайс в Кремле верховодит. Всем понятно что глуп и туп и говорит не то
что думает, а то что ему скажут говорить клубные миллиардеры мира.
Одна надежда на генерал Кларка. Если он в Америке переворот не сделает, кирдык России. За нас счет
будем миллиардеров всего мира и наших олигархов от нещиты спасать.
Он только выступил со своим докладом по ПРЕДАТЕЛЬСКОЙ и ИЗМЕННИЧЕСКОЙ деятельности Путина на посту Президента,.........как тут же умер от "инфаркта"......
А мог бы жить и жить, если бы лизал грязную сраку "гаранта...."
и всем этим командует ...лидер, матка(как у пчёл.) все ему верят и надеются на него...если случится война..все как один пойдут воевать..за родину и свою жизнь..ни кто увливать не будет.
Ну а боьба за свободу человека и демократию - илюзорно и надуманно....дайте каждому человеку свободу,самостоятельность...что он будет делать?? а ничего...опять будет искать себе лидера...опять какое то объеденение..свободному человеку плохо....он не знает что делать...будет стонать от одиночества...и ВСЕГДА будет стремится влиться опять в прайд....и не просто какойто не понятный прайд...и сильный и стабльный.....
такова псмхология гомо сапиенс...животного ,которому свобода вредна для жизни.....так нас создали..
так что монахию во все страны,ради счастливой жизни сапиенсов......
Я, наверное, глухой и слепой. Но в статьях и выступлениях В.В.Путина в ходе выборной кампании я не слышал "Я сделаю ...", "Мы сделаем ..." Было много сказано и написано как должно быть. И не более. А еще было сказано, что с июля начнется галоп цен и тарифов, будут ликвидированы социальные обязательства государства. Про это было сказано "Мы сделаем". Вот здесь дейтсвительно "Сказано -сделаем!" Теперь, увы, опираясь на волеизъявление народа.