В том ли месте третий глаз у российской милиции?

На модерации Отложенный

Недавно громкий скандал разразился в Москве на тему видеокамер наблюдения, с помощью которых родная милиция охраняет покой граждан на полных всяческих неожиданностей, особенно в вечернее время, московских улицах. «Проклятый расхититель социалист..., простите, .....капиталист..., все-таки городской собственности» - некий директор подрядной организации, заметьте, выигравший тендер, умудрился несколько месяцев обманывать чересчур доверчивых оперативников с помощью своего компьютера, выставляя подложную, заранее снятую картинку на тысячи камер. В связи с этим, возникает множество справедливых вопросов относительно не только соответствия занимаемых должностей отдельными сотрудниками ГУВД, но и их физического и душевного состояния.

Во-первых, для того, чтобы заметить обман нормальному человеку не нужно несколько месяцев, а, скорее, нужно несколько часов. Иногда, если картинок на одну камеру приходится множество, в чем я лично сомневаюсь, достаточно суток чтобы понять подлог.

Приведу небольшой пример. В зависимости от времени суток (утро-вечер-день-ночь) мошенникам потребовалось бы изготовить как минимум 3 или даже 4 картинки, чтобы сохранялись для правдоподобия некоторые важные параметры, как то: количество людей на улице и припаркованных машин, возможно, степень освещенности и т.д. Иногда, поздно вечером, можно увидеть мусоровозы, забирающие мусор, или утром работающих дворников и т.д. и т.п. Ну и, пожалуй, самое элементарное - это осадки, потому что если на улице метет метель, а на камере ясный денек, даже ребенок поймет, что его надули.

Представляете, какой сложной и многогранной должна была быть система подлога картинок, по часам выкладывая ту или иную комбинацию на каждую из тысячи установленных камер? Намного дешевле было бы смонтировать и запустить реальную систему, чем городить этот «огород».

Самое интересное в том, что, как утверждают СМИ, мошенники ничего подобного и не пытались создать, а «ставили» на монитор однажды отснятую картинку. Тогда возникает вопрос: как можно, видя одну и ту же картинку, сутки напролет ничего не понимать месяцами?

Это возможно только в двух случаях.



Первое - если человек, сидящий за монитором, полный идиот, что вряд ли.

Второе - если вышестоящие руководители приказывают молчать и купировать проблему до особого распоряжения.

Такое бывает, когда у подобных фирм есть крупные покровители, которые и отдают приказ выносить сор из избы или не выносить. Каждому известно, что при выигрывании тендеров, в нашем случае, особо крупных, в котором речь шла о десятках миллионах рублей, руководство фирм и представителей заказчика связывает как минимум партнерские отношения, а как максимум - отношения, бороться с которыми призывает президент Д. Медведев.

Какого рода отношения были между заказчиками из ГУВД Москвы и руководством фирмы «СтройМонтажСервис», я судить здесь не берусь, но то, что они были хорошо знакомы лично - это факт. И отношения были неформальными тоже, так как уладить дело пытались несколько месяцев.

А теперь особый перл. Ведь если мы помним, речь идет как минимум о северо-восточном округе столицы, где были установлены несколько тысяч псевдокамер. А еще мы помним бравурные сводки о раскрываемости бытовых и прочих преступлений с помощью этих самых камер, особенно часто распространявшихся по ТВ в программах «Петровка 38» и «Городские новости».

Зная об особой любви к статистике раскрываемости преступлений руководителями районных УВД, об их «ровной» и «слаженной» работе, было бы неплохо ознакомиться со статистикой раскрываемости в северо-восточном округе и особенно за эти самые месяцы, в которые смотря на одну и ту же картинку в мониторе удалось задерживать десятки злостных нарушителей.

Какие только скандалы не потрясали основы российской милиции за последнее время: и Евсюковы и Дымовские, и перлы Нургалиева о ликвидации коррупции в органах за два месяца, и оказание законного сопротивления гражданами работникам правопорядка, теперь - «веселые электронные картинки».

Как и куда должен глядеть электронный глаз этого уродливого создания под названием «российская милиция», если другие два явно утратили свою непосредственную функцию?