ЮАР решила отказаться от доллара
Южная Африка на этой неделе предпримет ряд шагов по отходу от доллара США в качестве предпочитаемой по всему миру валюты для торговли и инвестиций в странах с развивающейся экономикой.
Таким образом, страна, как ожидается, станет стороной, одобрившей китайский юань в качестве торговой валюты на развивающихся рынках.
Это означает, что заведение банковского счёта, деноминированного в юанях в дополнение к долларовому счёту, может стать преимуществом для африканских компаний, которые стремятся сделать бизнес на развивающихся рынках.
Этот шаг имеет своё значение в том смысле, что бросает вызов американскому доллару. Это, как говорят эксперты, является последним залпом в самой масштабной с 1930-х годов валютной войне.
В 1930-х ряд стран в конкурентной гонке девальвировали свои валюты, чтобы дать своим экономикам преимущества перед другими.
И в тот раз это привело к мировому спаду общего торгового оборота.
Север будет противостоять всему югу в исторической валютной битве, поле для которой переместилось в индийскую столицу Нью-Дели, где страны БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка) соберутся на следующей неделе.
Китай стремится найти для своей валюты новые рынки и продвигает её интернационализацию через страны-участницы блока.
Для Китая это не новая задача. В 2009 году высокопоставленные банковские чиновники Китая выпустили заявление о том, что международная финансовая система имеет изъян из-за нездоровой зависимости от доллара США, призвав к "над-суверенной" международной резервной валюте.
Эксперты говорят, что первым шагом Пекина является интернационализация своей валюты (путём расширения её влияния за пределы Китая), её либерализация (позволение определять её стоимость рынку вместо того, чтобы управлять ею, как это происходит сейчас), и затем сделать юань резервной валютой для многих стран развивающегося мира.
Крупнейший банк Африки Standard Bank в исследовательских документах заявляет: "Мы ожидаем объём китайско-африканской торговли в объёме как минимум 100 миллиардов долларов (или около 768 миллиардов йен) к 2015 году".
Банк ожидает, что использование юаня снизит операционные издержки в Африке, таким образом снизив барьеры для ведения бизнеса.
Вызов будет брошен не только доллару США, но и всему международному финансовому режиму под управлением Мирового банка и Международного валютного фонда, которые доминировали начиная с конца Второй мировой войны.
Вице-президент Института исследований Китайского банка развития Цзоу Лисин говорит, что "хотя экономическая совокупность ЮАР мала по сравнению с БРИК, Южная Африка представляет собой ворота для БРИК, через которые блок может получить доступ на огромный африканский рынок".
Пять стран-членов коллективно призвали положить конец молчаливому согласию между США и Европой, которое гарантирует, что главой Всемирного банка будет американский гражданин, а МВФ – европейский.
Член бразильской делегации Фандакао Варгас говорит, что БРИКС может противостоять "существующей структуре управления" и добиваться усиления влияния блока в рамках структур вроде Всемирного банка и МВФ, одновременно с этим создавая им альтернативы.
На прошлой неделе Бразилия заявила о своей приверженности продолжению сохранения своей валюты риала на низком уровне стоимости. Министр финансов страны Гвидо Мантега, заявил, что "мы не будем просто сидеть и смотреть, как другие страны девальвируют свои валюты".
Бразилия и Китай в прошлом году возмутились, когда США при помощи своей инициативы под названием второй этап валютного стимулирования косвенно девальвировали свою валюту, закачав в экономику около $600 миллиардов, чтобы она снова не сползла в рецессию.
Южноафриканские экономисты в данный момент находятся в нерешительности относительно расширения влияния юаня.
Экономист и академик Питер Дрейпер говорит, что решение основать банк развития стран БРИКС и увеличить сферу юаня является "политическим и связано с текущей политической динамикой внутри Всемирного банка" и всей международной финансовой системы в целом.
Комментарии
http://sdelanounas.ru/images/img/b/n/bnN0YXJpa292LnJ1L25ldy93cC1jb250ZW50L3VwbG9hZHMvMjAxMi8wMi91bmZhaXItdm90ZTEtNDUweDMzNC5qcGc_X19pZD0xNDIxMA==.jpg
Умное лицо и растопыренные пальцы - это не признак знания. Это всего лишь внешний вид, который может быть очень обманчивым.
Совокупный внешний долг - это все займы всех субъектов страны.
И кризис 2008-2009 четко показал, что смена официальных публичных хозяев страны может произойти в пять минут.
И это сильно напрягло и Путина и его команду - санный веник у морды замаячил не по-детски.
А Вам бы следовало поменять ник с Херобоя на Мальчикидущийнайух. С порядковым номером.
Внешний долг России — обязательства, возникающие в иностранной валюте (ст. 6 Бюджетного кодекса РФ).
В абсолютном выражении российский внешний государственный долг на 1 ноября 2011 года составил 36,0 млрд долларов[1], что является одним из самых низких показателей в Европе[2]. По относительным показателям, российский внешний госдолг составляет 5-10 % от объема ВВП страны[3][4]. По данным рейтингового агентства Moody's внешний долг РФ остается очень низким, в пределах 10% к ВВП страны. Это явлаeтся самым низким показателем среди всех государств, имеющих рейтинг инвестиционной категории (02.03.2012)[5]. В результате Россия постепенно превращается в страну кредитора (Кипр[6], США и т.д.)
Впрочем, такое благоприятное положение наблюдалось далеко не всегда. Так, после распада СССР внешний долг России неуклонно возрастал и достиг своего максимума сразу после кризиса 1998 года, когда он достиг 146,4 % от ВВП страны[7]. После этого началось его быстрое снижение. В 2008 году внешний долг составлял всего 5% ВВП страны. Согласно принятому трёхлетнему бюджету на период 2008—2010 гг., госдолг должен был удержи...
Внешний долг частного и федерального сектора
По данным Центрального Банка Российской Федерации, общий внешний долг России (частный и федеральный сектор) на 1 января 2009 года составил 479,9 млрд долл США.[15] По данным всемирного банка, внешний долг в первом квартале 2008 года составляет 477 млрд долларов США.
Общие выплаты в 2009 году должны составить $141,0 млрд (из них только $5 млрд приходится на органы государственного управления), 2010 — $91,3 млрд ($4,6 млрд).[16]
вики.
Почему? Да потому что Вы очень далеки от реального знания как практики, так и теории финансов и правового регулирования в этой области.
1. Наш отечественный предприниматель не может кредитоваться в зарубежных банках. Наше отечественное законодательство запрещает. Кредитоваться за бугром могут только зарубежные компании (привет офшорам!), являющиеся держателями или владельцами акций компаний, расположенных и зарегистрированных на нашей территории.
2. Попыток национализировать ЦБ в период Путина никто не предпринимал. Схема работы нашего ЦБ копирует работу ФРС Штатов. Это выгодно власть придержащим, но не выгодно стране и ее экономике.
3. Чем отличается финансовая система СССР от финансовой системы РФ знаю не в теории, а в практике. Посему кричать в унисон с Вами ЦБ! ПУТИН! ни какого желания нет. Я с Путиным изучал советское право по одним и тем же учебникам практически в одно и тоже время. Но устроенный им бардак в стране даже меня удивляет, хотя меня удивить очень сложно, и не такое на своем веку видел.
1 кроме обходных маневров по кредитованию есть и прямые. а вступление в ВТО... конец всему. но это к слову.
2 а ты гугл включи. удивись и рот закрой. можешь ТУПО набрать "национализация цб". я даже тебе помогу, "знаток" - http://www.google.ru/search?sourceid=chrome&ie=UTF-8&q=%D0%BD%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F+%D1%86%D0%B1
ПС ЦБ не копирует работу ФРС, а принадлежит ему ((: конечно не официально, а по сути.
3 "Но устроенный им бардак в стране даже меня удивляет" - серьезно? и что сделал с финансами Путин, что ранее не сделали гайдары-немцовы?
пс я говорю простым языком, но не стоит заблуждаться на мой счет и пытаться меня удивить "доводами" - "я изучал" и т.п. (: есть что сказать? говори. пусть доводы говорят о нашем знании, а не увещевания о знаниях.
Должный результат образования - способность собирать знания, их накапливать, анализировать, синтезировать и делать выводы.
Бульварная пресса и Гугл - шикарные источники знания. А анализировать прочитанное не пробовали? Или увидели слова национализация ЦБ и Путин и мозг офф?
Конституцию РФ, статьи о ЦБ, Закон о ЦБ читали?
Вопросы: Как определяется статус данного учреждения? Что такое уставной капитал ЦБ и кому он принадлежит? Кому подчинен ЦБ? Каковы функции ЦБ? Как распределяются доходы ЦБ, полученные им в результате коммерческой деятельности? В чем разница между Госбанком СССР до 1991 года и Банком РФ после 1991 года? Что такое национализация? Как можно национализировать федеральную собственность?
Говорить простым языком не значит отключать мозг на стадии говорения. Талант Ленина опирался на его умение в письменной речи использовать обороты и приемы устной речи. Поэтому его понимал даже простой малограмотный народ.
Тренируйтесь, тренируйте мозг - главный мускл в нашем бренном теле!
пс если собираетесь отвечать, не ведите себя по свински. если задаете вопросы, будьте любезны предоставить и свое мнение.
Коротко - в конце 80-х прошлого века имела место совокупность событий и действий, попадющих под признаки уголовнонаказуемого деяния государственная измена для захвата власти путем переворота.
Цель - захват общенародной собственности и ее передача в руки небольшого круга лиц.
В результате была разрушена существовавшая система управления и контроля, но новая не была создана.
ЦБ РФ формировался исключительно как механизм для захвата денежных средств ЦБ СССР.В виду отсутсвия экономической и финансовой модели в РФ, в последующем ЦБ РФ попытались слепить как подобие ФРС. Но ввиду отсутсвия знаний о функционировании этой частной структуры, получили отечественного неподконтрольного ублюдка с бандитским менталитетом.
Давайде дождемся действий во благо Родины и народа со стороны Путина, потом будем говорить, что он делает хоть что-то полезное для страны.
Про СРП тоже знаю.
Харьягинское нефтяное месторождение (оператор - Total),
«Сахалин-1» (оператор - ExxonMobil)
«Сахалин-2» (оператор - Sakhalin Energy)
Всего три из более 260 предполагаемых. Так как Сахалин под боком, то знаю как там на самом деле. Газопровод протянут до Владивостока и предполагается дальнейший маршрут - в Кореии и в Китай.
Закон о СРП действует по сегодняшний день. Отредактирован был еще в 96-97 году, продолжает редакитроваться по 2010 год. Главный рулевой - Газпром. Путин здесь не приделах. Он всего лишь рекламный баннер стоящей по факту у власти группы лиц. И роль его - как у рекламного баннера. Ничтожна.