Ученые нашли способ борьбы с неуязвимостью клеток рака
Американские и европейские биологи обнаружили белок, который делает раковые клетки неуязвимыми для иммунной реакции организма, и нашли способ блокировать его, что привело к уничтожению человеческих раковых опухолей в организме мыши.
Об этом говорится в статье в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Одна из главных трудностей в лечении рака связана с тем, что опухолевые клетки избегают распознавания со стороны иммунной системы больного, различными способами «маскируясь» под здоровые клетки. Ученые во всем мире ищут способы преодолеть это свойство раковых клеток, сделав их уязвимыми для иммунитета, передают Медицинские новости.
Ученые из Стэнфордского университета (США) сравнивали структуру оболочки обычных клеток и их «бессмертных» раковых аналогов, которые встречаются в раковых опухолях различных типов. Они обнаружили, что внешние оболочки раковых клеток всех типов содержат на своей поверхности множество молекул белка CD47, который обычно используется клетками крови в качестве «опознавательного знака».
Как правило, иммунные клетки пытаются захватить и уничтожить любой тип инородных тел в крови и в других частях организма. Когда «часовые» организма захватывают эритроциты — красные кровяные тельца — они сталкиваются с молекулами CD47 на их оболочке, воспринимают их как сигнал «свой» и не трогают эти клетки.
Авторы исследования выяснили, что повышенное количество таких молекул на оболочке раковых клеток приводит к тому, что иммунная система просто не замечает растущей колонии «бессмертных» клеток внутри организма.
Биологи попытались использовать это защитное свойство раковых клеток для борьбы с ними. Они разработали и синтезировали специальное антитело, молекулы которого присоединялись к «хвостам» CD47 и делали их «нечитаемыми» для рецепторов на оболочке иммунных клеток.
Ученые проверили действие антитела, вырастив опухоли различных видов — рака груди, предстательной железы, печени, мозга, прямой кишки и яичников — в теле мышей. Они периодически вводили в опухоли инъекции антитела и следили за развитием ситуации в течение нескольких месяцев.
Результаты эксперимента превзошли все ожидания исследователей — все опухоли прекратили свое развитие и стали уменьшаться, а некоторые из них полностью исчезли. Пять грызунов, зараженных раком молочной железы, были полностью вылечены от него — опухоль не вернулась даже через четыре месяца после прекращения инъекций.
«Блокировка сигнала "не ешь меня" подавляет рост практически любого типа человеческих опухолей в теле мыши и такая терапия лишь минимально токсична для организма», — пояснил руководитель работы Ирвин Вайссман.
«Даже если опухоль была очень агрессивной, антитело успешно блокировало образование метастазов. Становится понятно, что выживание рака в первую очередь зависит от способности раковых клеток ускользать от внимания иммунной системы», — продолжил он.
Ученые считают, что их методика уже готова для перехода к клиническим испытаниям на добровольцах с раковыми опухолями.
Комментарии
И эту похоронят.
Читать больно. Будешь знать, что модно помочь, а не помогут.
Если у нас появляется что-то новое, то всегда спрашивают, а почему этого еще нет на Западе.
Им начинают объяснять, что это истино наше и мы первые в мире, на что следует ответ:-
А если там нет, то и нам не надо
А вы, про методы фильтрации новых разработок в минздраве? Так и в Америке сначала спрашивают, "Почему вы, а не ведущие фармкомпании?".
Везде кто-то разрабатывает, кто-то пробивает, кто-то производит, кто-то использует, кто-то имеет основную прибыль-убыток, кто-то сводит всех вместе. Труднее всего найти последнего, которому можно верить. Везде так.