УФМС: без трудовых мигрантов мы жить не можем
Механизм квотирования иностранной рабочей силы в Петербурге оторван от реального порядка выдачи документов, предоставляющих мигрантам право на работу. Такое мнение высказал заместитель начальника УФМС России по Петербургу и Ленобласти Дмитрий Никифоров.
По его словам, количество выданных разрешений за последние восемь лет увеличивалось ежегодно на 30%-40%. Если в 2003 году в Петербурге было выдано чуть более 13 тыс. разрешений на работу, то в 2011 году в 13 раз больше — 179 тыс. В Ленобласти, по словам чиновника, этот показатель растет значительно медленнее: 7 тыс. 300 разрешений в 2003 году и 17 тыс. разрешений в 2011-м.
"Но потребность в иностранной рабочей силе у нас гораздо больше, — убежден представитель УФМС.
— Без трудовых мигрантов мы жить не можем".
По мнению Никифорова, говорить о том, что мигранты из СНГ ущемлены в России в правах, по сравнению с трудовыми мигрантами из других стран — неправильно. Например, рабочие из ближнего зарубежья не обязаны предоставлять документ о профессиональном образовании при получении разрешения на трудовую деятельность в России, в то время как для остальных мигрантов это обязательное условие. Правда, как отметил Никифоров, только 20% иностранцев, въезжая в Россию, указывают в графе цель поездки "работа". Остальные утверждают, что приехали с частным визитом. После чего устраиваются в России на работу, хотя по закону не имеют на это права.
Комментарии
Ограничение въезда дешевой рабочей силы может создать дефицит внутренней рабочей силы, что должно увеличить спрос на нее и рост цены - т.е. выплачиваемой заработной платы.
Но это против интересов баблососов. И значит недостижимо.
Частная лавочка. Надо приписать ООО УФМС: гастеры недорого. Поставки неограничены.
- Женитесь на них и уезжайте к новым родственникам.