Расизм, которого на самом деле нет

История противостояния “Спартака” и “Динамо” получила, с одной стороны, неожиданное, а с другой — очевидное продолжение.

“Никогда в жизни не оказывался в подобной ситуации на футбольном поле и не сталкивался с такого рода оскорблениями человеческого достоинства, — так начинается заявление Эммануэля Эменике, опубликованное на официальном сайте московского “Спартака”. — Да, снежки бросали во всех игроков. Не знаю, как в других, а в меня впервые. Так же, как впервые столкнулся со столь неприкрытым проявлением расизма в свой адрес. Болельщики “Динамо” постоянно ухали, как только ко мне попадал мяч или я оказывался рядом с ними.

Теперь отлично понимаю, какие чувства испытывали Роберто Карлос и Кристофер Самба, когда в них с трибуны летели бананы. Стоит ли удивляться, что у Самбы не выдержали нервы и он бросил банан обратно на трибуну в сторону обидчика? Вот и я не совладал с эмоциями, о чем искренне сожалею”.
Такое обстоятельное заявление появилось не просто так. После забитого гола футболист позволил себе высказать отношение к поведению болельщиков, показав трибунам средний палец. В европейских чемпионатах за подобный жест игрокам зачастую достается. Как правило, им приходится пропустить несколько матчей из-за дисквалификации. Судя по всему, не дожидаясь заседания КДК, руководство “Спартака” решило сыграть на опережение и обозначить, кто в этой ситуации на самом деле жертва.
Ссылка на Самбу тоже не случайна. В прошлом туре на стадионе “Локомотива” в конголезца с трибуны бросили банан. В ответ защитник метнул фрукт обратно. Поступок тоже некрасивый — но наказывать легионера, естественно, никто не стал. Все разделяют его чувства. В “Спартаке” аналогичного понимания ждут и по Эменике. И намекают, что строгое отношение расценят, как продолжение политики заговора.

Впрочем, у РФС и РФПЛ есть вопросы и посерьезнее трудностей “Спартака” с составом. Несмотря на все попытки замолчать проблему, налицо полный провал кампании по борьбе с расизмом. Чем больше акцентируется внимание на негативных проявлениях болельщицкого поведения, таких как уханье и метание бананов, тем большую популярность набирают эти методы. Доходит до маразма: милиция запрещает проносить на стадион бананы.

Но не позволить ухать и бросать снежки сложнее.

Хотя, если подумать, как таковой остро стоящей проблемы расизма в России нет. Процент тех, кто разделяет подобные примитивные взгляды, едва ли больше, чем в любой другой стране мира. Вопрос в отсутствии культуры и в общей атмосфере негатива, которая царит в российском обществе.Когда град снежков летит в Мисимовича, собирающегося подавать угловой, — к этому ведь никак расизм не прилепишь. Еще постыднее картина, когда Дзюба лежит после стыка, закрыв лицо от боли, и даже в этой ситуации кто-то меткий направляет в игрока свой снежный снаряд. А чем отличается скандирование в адрес судьи известной всем речевки?! Что ж, такое у болельщиков понятие о веселье. То же уханье на самом деле имеет весьма косвенное отношение к расизму. Просто фанаты в курсе, что чернокожих игроков это раздражает, и именно поэтому используют сей прием. А потом сами же на форумах возмущаются: “При чем здесь цвет кожи?! Мы просто хотим вывести соперника из равновесия”. Вот так все просто.

Любыми методами и средствами. Понятие чести уже давно не в чести. А уж такое слово, как “культура”, кажется, неумолимо становится реликтом. Всегда ведь бывают индивидуумы, желающие оскорбить,
пнуть лежачего, но окружающие, вместо того чтобы осадить хамов, попустительствуют или того хуже — присоединяются.
Именно поэтому женщины и дети, за исключением редких отважных экземпляров, не ходят на стадионы. И до тех пор, пока они не пополнят зрительскую аудиторию, можно смело говорить, что проблема недостатка культуры в российском футболе далека от разрешения.

Российские чиновники были бы и рады что-нибудь сделать, ведь проблема приобретает серьезное значение в преломлении на чемпионат мира 2018 года. Да вот только пока все их половинчатые усилия только ухудшают ситуацию…
А всего-то нужно действовать решительно и последовательно. Ведь, например, в 80-х в Англии все было куда плачевнее. А сейчас Альбион всем пример! Рецепт прост. Быстро и эффективно выявлять зачинщиков, самым злостным нарушителям порядка запрещать посещение матчей. Наказывать нежестоко, но показательно и неотвратимо. В соответствии с давно существующими статьями за хулиганство. Лучше всего — рублем. Практика показывает, что внятные финансовые механизмы способны развеять стадный рефлекс.