Беларусь-Португалия: 1:7

Стартовый матч третьего в истории плей-офф ЧМ принес белорусской сборной разочарование. Крупное поражение на "Минск-Арене" практически лишило белорусов шансов на преодоление нокаут-раунда. Выезд в Лиссабон теперь кажется пустой формальностью.

На пресс-конференции, предварявшей учебно-тренировочный сбор белорусской команды, Александр Черник акцентировал внимание на том, что игроки просили тренерский штаб и руководство БАМФ сыграть в Минске. Ведь изначально в планах фигурировали как чужой для команды Могилев, так и полюбившаяся уютная Лида. Но окончательное решение о проведении матча плей-офф ЧМ ничего, кроме эмоционального взрыва из лексикона Эллочки-людоедки, не вызвало. О "Минск-Арене" ребята и не мечтали! Поединок на главной крытой площадке страны стал подарком любителям мини-футбола со всех уголков страны. Слава длилась недолго.

Сразу появились мысли: не скажется ли масштабность мероприятия на действиях ребят? Ведь не так часто футболисты играют на аренах большой вместимости.

Не покидали опасения: как бы не повторилась история двух предыдущих нокаут-раундов, когда плей-офф чемпионата мира завершали матчи с Украиной и Россией с результатами 0:4 и 1:5.

Тревога была не напрасной. Валерий Досько обещал играть с оглядкой на оборону (а как иначе?), раздумывал о персональной опеке Ри-кардинью. Но разве удержишь такого мастера?! Тем более что сами белорусы вдоволь наошибались: уже в дебюте Ольшевский неосмотрительно выложил мяч на ногу кудеснику. Рикардинью, взяв в союзники рикошет, открыл счет. Затем еще дважды соавторами гостевых уколов выступали игроки первого квартета. С единственным белорусским голом помогли сами португальцы, дважды отыгравшиеся с вратарем. Розыгрыш свободного удара удачно завершил Черник.

После перерыва место в воротах занял Швайба, но и он недолго оставался "сухим". В 37 секунд уложились еще два гола пиренейцев, практически снявших вопросы об обладателе путевки в Таиланд.