Станет ли Дмитрий Медведев эффективным премьером?
Как пишут СМИ, еще до инаугурации Владимира Путина состав и структура нового правительства будут оглашены. Но если о персональном составе будущего кабинета можно лишь гадать, то фамилию премьера мы знаем давно: этот пост предложен Дмитрию Медведеву. И чем ближе момент, когда его кандидатура будет утверждаться Думой, тем активнее становятся лидеры оппозиции. В частности, Сергей Миронов заявил, что его товарищи по партии не поддержат данного назначения. Судя по всему, аналогичную позицию займет и фракция КПРФ. От +5 (станет) до –5 (не станет).
Виктор Кухарский - генеральный директор промышленно-консалтинговой группы «Развитие» (+5): Дмитрий Анатольевич вполне подготовился к должности председателя правительства еще до своего президентства, когда был первым вице-премьером и курировал приоритетные национальные проекты. Вспомним, что нацпроекты привели не только к количественным улучшениям в ряде важнейших сфер (например, к увеличению продолжительности жизни россиян, к повышению продовольственной безопасности страны), но кое-где и радикально ее переформатировали. Так, подключение к Интернету всех российских школ, включая деревенскую глубинку, сказалось и еще скажется самым серьезным образом на молодом поколении. Продуктивна и сама управленческая модель нацпроектов, в рамках которой привык работать Медведев: когда мы определяем реальные приоритеты, оцифровываем их в виде конкретных показателей, а затем достигаем поставленных целей. В этой стратегии отразилась лучшая часть советского опыта планирования экономического и социального развития страны. Если на новом посту Медведев будет применять такой же проектный подход и не позволит себе утонуть в министерской рутине, то в будущее можно смотреть с оптимизмом.
Андрей Хромов - руководитель компании «Аристос» (- 5): На мой взгляд, Медведев в должности премьера (так же как и в должности президента) — фигура не самостоятельная и по большей части реализует чужие решения. В этом плане для реальной власти он, конечно, будет удобной кандидатурой, тем более что к нему уже привыкли обыватели.
Альберт Еганян - управляющий партнер юридической фирмы VEGAS LEX (+4): С одной стороны, все познается в сравнении, с другой — всегда есть проблема завышенных ожиданий. Если сравнивать в целом с руководителями прошлых времен, то да, Дмитрий Медведев станет эффективным премьером. Он обладает главным — широтой взглядов и умением вдаваться в детали. Он умеет сделать ситуацию понятной и видит картинку в целом, а эти качества очень ценил сам Макиавелли. О том, насколько мои ожидания будут соответствовать действительности, — можно поговорить через год. Дмитрий Агарунов - основатель и генеральный директор издательства Gameland (0): Безусловно, Дмитрий Анатольевич здравомыслящий человек, опытный, интеллигентный и образованный. Но эффективность — это другое. Это умение экономить деньги и зарабатывать их.
Денис Саклаков - управляющий партнер Eurasia Investment Solutions (+1): Конечно, в политической элите получилась не самая выдающаяся рокировка, довольно незамысловатая и простецкая.
История знает и куда более разумные перестановки: семья Бушей, Клинтонов. Тем не менее, я думаю, занятие Дмитрием Медведевым поста премьера — наименьшее из зол. Пожалуй, это единственной цинично-разумный выход с учетом сентябрьских перестановок. В этом плане Дмитрий Анатольевич мне даже импонирует за свой непростой поступок. За то, что ему пришлось пережить, когда он вышел, будучи действующим президентом, и фактически отказался от борьбы за власть.
Гайк Симонян - генеральный директор, член совета директоров компании «Бентус лаборатории» (-4): Считаю, что на этой должности нам нужен новый Косыгин, новый Столыпин. Премьер-министром такой огромной страны должен быть человек, имеющий большой опыт хозяйственной работы. Дмитрий Анатольевич как политик гармоничнее был в кресле президента.
Ян Яновский - президент, член совета директоров корпорации «Биоэнергия» (+4): Есть хорошая поговорка: «Один в поле не воин». Поэтому строить прогнозы и говорить о возможной эффективности премьера можно будет тогда, когда станет известна его команда.
Алексей Добашин - генеральный директор концерна «КРОСТ» (+5): Да, Дмитрий Медведев станет эффективным премьером, поскольку у него есть соответствующий для этой должности опыт, а именно — тяжелейшая, труднейшая работа на посту президента страны. Укрепляют и учат трудности, а ведь на четыре медведевских года пришлись и грузино-югоосетинский конфликт, и мировой финансовой кризис, и падение цен на энергоносители, и, соответственно, снижение доходов бюджета. Тем не менее Дмитрий Медведев и Владимир Путин смогли удержать страну в развивающемся векторе.
Владислав Капканов - заместитель председателя коллегии адвокатов «Вашъ Юридический Поверенный» (+3): Карьера Дмитрия Медведева как будущего премьера выглядит достаточно туманно. Если он будет пытаться проявлять самостоятельность, то натолкнется на серьезное противостояние разных группировок и их лидеров. Причем он может оказаться жертвой этого противостояния, и это станет «уважительной» причиной его отставки. Ситуация и так достаточно сложная, хотя держится Дмитрий Анатольевич достойно и сдержанно, если не считать ситуацию с Алексеем Кудриным. В то время как его окружение порой встает в оппозицию Путину, и это может сыграть плохую роль. Для эффективности премьер-министру нужны как минимум две вещи. Первая — это умелое управление и лавирование в аппаратных играх, которое не всегда дается чересчур амбициозным политикам. И второе: долгий срок работы в должности, чему будут отчаянно противиться аппаратно-олигархические группы. В любом случае время покажет.
Комментарии
Только вот ответ очевиден всем. Не знаю насколько эффективным дворником был медведев, но как пРезидент его эффективность ушла далеко в минус. России совершенно не нужен столь же НЕэффективный премьер.
Пользующийся доверием народа.
Эффективные менеджеры правят страной уже 20 лет. Результаты плачевны
"А как мы назовём нашу негоцию?" Манилов "Мёртвые души"
Меняются Тюха с Матюхой на глазах у всех граждан страны и никто ничего не может с этим поделать!
Совсем обнаглели кремлевские карлики. А потом, что, опять Митьку на царство?- и на два срока?
Об этом уже море море книг вышло. С.Г.Кара -Мурза "Проект Путин. Кремль. Отчёт перед народом.",
"Русская матрица. Будет ли перезагрузка?", Кара-Мурза, Смирнов "Манипуляция сознанием -2",
Делягин, Бобраков "Что скрывают послания президента", Виктор Илюхин "Проект Путин. Правда,
которую лучше не знать", Владимир Большаков "Остров Россия" и так далее и так далее.
Расчёт на то, что книги выходят малыми тиражами, в книжные никто не ходит и читают "бестселлеры"
марининомудашковых, смотрят Петросяна и разные ТВ посиделки типа "Пусть говорят"...
Смотря для кого!
Для обогащения евреев-станет.
Для русских-нет.
Походу он всегда был "прокладкой" - ей и останется...