Одно пьянство, никакого спорта: куда девались народные игры?
Вчера ходил на съёмки передачи russia.ru "Живая среда". Её темой была "Религия в интернете и блогосфере". Пересказывать не буду, говорят, завтра вечером её можно будет увидеть.
Но после передачи у меня с некоторыми её участниками возник разговор о полном отсутствии в Москве и особенно в провинциальной России народных игр.
Тут даже характерен не пример какой-нибудь Франции -- где в Каннах или Ницце тысячи людей играют на улицах в петанк, от детей до стариков (я там в начале 2000-х окончательно и "заразился" этой игрой). Или английских пабов с их дартсом. А лучше -- пример СССР 20-30-летней давности: например, я помню, что каждый раз идя на тренировку по регби через Филёвский парк утыкался на городошников. В подмосковных городках тогда сотни людей играли в городки.
Отец рассказывает, что в 40-50-х это была самая народная игра, в воскресенье (тогда был это единственный выходной) тысячи людей выходили в Горьком и его окрестностя играть в неё.
(В 1920-30-е в СССР также популярен был крокет, но это уж совсем далеко от нас).
Причём, обратите внимание, это всё виды спорта, не предполагающие каких-то специальных спортивных навыков, долголетних тренировок, режима -- они подходят всем, вплоть до инвалидов. И ещё что важно -- петанк, городки, дартс, крокет и т.п. словно созданы для общения в паузах между лично твоим ударом или броском, эти игры можно совмещать с распитием вина, сидра или пива, и поеданием здоровой деревенской пищи, типа хлеба и сыра.
А сейчас ведь кроме "фитнеса" никаких народных игр в России нету.
Комментарии
Комментарий удален модератором