Анализ: С-130 "Геркулес" - так ли хорош?
В ходе учений НАТО "Холодный ответ-2012" в воздушном пространстве Швеции 15 марта потерпел катастрофу военно-транспортный самолет ВВС Норвегии С-130 "Геркулес" с экипажем из пяти человек. Все члены экипажа погибли.
Военно-транспортный самолет ВВС Норвегии С-130 "Геркулес" участвовал в учениях сил НАТО под кодовым названием "Холодный ответ-2012" и осуществлял полет из норвежского города Эвернэс на севере Новегии в шведский город Кирун. По сообщению сотрудника шведской службы спасения Ларса Будстрема, последний сигнал от самолета был принят из района горы Кебнекайсе, поблизости от так называемого "Хребта дракона", в 80-90 км от Кируны, куда и летел самолет.
Катастрофа самолета произошла при заходе на посадку – самолет врезался в самую высокую гору Швеции Кебнекайсе. Об этом заявил министр обороны Норвегии Эспен Берт Эйде. Все пятеро членов экипажа погибли, их останки найдены шведской полицией 17 марта в ходе поисково-спасательной операции.
Что собой представляет самолет С-130 "Гекулес"?
Военно-транспортный самолет С-130 "Геркулес" - один из самых распространенных транспортных самолетов средней грузоподъемности, выпускаемый американской компанией "Локхид Мартин" и состоящий на вооружении ВВС многих членов НАТО. Он может брать на борт свыше 90 военнослужащих и предназначен для тактических перевозок, десантирования посадочным и парашютным способом войск и боевой техники. За 40 лет выпущено более 2100 единиц самолетов этой модификации в различных вариантах. Эксплуатируется самолет в 65 странах.
В ходе эксплуатации самолета С-130 он неоднократно модернизировался. В том числе в конце 1993 года на С-130 установили многорежимные РЛС, являющиеся гарантией воздушного десантирования в сложных метеоусловиях на неподготовленные площади. В целом С-130 "Геркулес" прочно занимает свои позиции в системе военно-транспортной авиации, как надежный транспортник.
Однако в этом можно усомниться. Анализ свидетельствует, что это не первая катастрофа "Геркулеса". Только с 1985 года С-130 неоднократно падал, взрывался, унося сотни человеческих жизней:
- 1985 год – катастрофа в провинции Северная Суматра Индонезии. Погибло 10 членов экипажа;
- 1988 год - катастрофа в Пакистане близ Исламабада. Погибло военно-политическое руководство страны;
-1991 год – катастрофа в пригороде Джакарты Индонезии. Погибло131 военнослужащих;
- 1992 год – катастрофа в Лагосе Нигерии. Погибло 163 человека;
- 2005 год - катастрофа в аэропорту Мехрабад Ирана.
Погибло 110 человек;
- 2009 год (май) – катастрофа в Индонезии. Погибло 110 человек;
- 2009 год (ноябрь) – катастрофа в Италии. Погибло 5 человек;
- 2011 год катастрофа в Марокко. Погибло 81 человек.
И вот эта катастрофа "Геркулеса" 15 марта 2012 года в небе Швеции.
Сегодня много говорят о причинах трагедии. Первая из них – отказ техники. Можно ли согласиться с ней, учитывая многолетний опыт, как говорят, успешной эксплуатации С-130? Оказывается – можно, если вспомнить скандал, когда, как сообщала газета "Финансовые известия", Пентагон полностью забраковал целую партию военно-транспортных самолетов С-130 "Геркулес" на сумму 2,6 млрд. долларов из-за некомплектной поставки. Инцидент получил тогда довольно серьезный резонанс. Настолько серьезный, что Пентагон поднял вопрос о приостановке программы закупок самолета общей стоимостью в 16 млрд. долларов. После этого скандала союзники США по НАТО также засомневались в качестве и надежности самолета и задумались о перспективе закупки знаменитого "Геркулеса". Не дает ли этот инцидент повод предположить, что ВВС Норвегии приобрели в свое время некомплектный самолет у Локхида?
Одна из называемых версий причин трагедии – самолет врезался в гору из-за плохой погоды, так как в зоне катастрофы шел плотный снег и бушевали сильные ветры. Если эту версию взять за основную, что вполне возможно, то можно утверждать, что С-130 не такой уж всепогодный самолет, и о репутации надежной эксплуатации которого в условиях Севера можно забыть.
Другие мысли, предположения, которые высказываются специалистами и экспертами в ходе анализа возможных причин трагедии в небе Швеции:
- поверхностная проверка технического состояния самолета перед вылетом со стороны обслуживающего персонала;
- недостаточная квалификация обслуживающего персонала и экипажа самолета;
- усталость экипажа из-за интенсивности полетов во время учений;
- низкая организация полетов в ходе учения НАТО и другие.
Узнаем ли мы истинную причину трагедии? Вопрос, конечно, риторический, но ясно одно, что к полету в сложной метеорологической обстановке самолет и его экипаж был подготовлен неудовлетворительно и его лучше бы было в такую погоду отложить. Большой вопрос вызывает и надежность хваленого самолета С-130 "Геркулес", особенно его эксплуатация в условиях Севера.
Комментарии
Наш Ан-12 является почти аналогом (малость похуже), но это настоящая рабочая лошадь транспортной авиации - больно много мы знаем обо всех авариях этого самолёта?
Или смердюков собрался Геркулесы у Локхида покупать?
Всё, уезжаю в транс ...