Медведев и Ху Цзиньтао обсудят совместные проекты в энергетике
28 марта в Нью-Дели на уровне глав государств пройдет саммит БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР). В ходе него президент России Дмитрий Медведев и председатель КНР Ху Цзиньтао проведут встречу, на которой планируется обсудить сотрудничество в энергетике (нефть, газ, атом) и военно-технической сфере, ситуацию в Сирии, иранскую ядерную проблему.
"Одна из стратегически важных сфер взаимодействия — энергетика, где за последние годы удалось добиться ощутимых практических результатов", — сообщил ИТАР-ТАСС помощник президента России Сергей Приходько. В качестве примера он привел работу нефтепровода "Сковородино — Мохэ", по которому в 2011 году было поставлено 15 миллионов тонн сырой нефти и около 4 миллионов тонн за январь-март 2012 года.
"У России и Китая имеются масштабные проекты в сфере мирного использования атомной энергии", — сказал Приходько. Так, напомнил он, Россия построила первую очередь Тяньваньской АЭС, которая уже запущена. "Заливку первого бетона на второй очереди планируется произвести до конца этого года", — добавил он.
Помощник главы российского государства также отметил, что успешно эксплуатируется построенный в Китае с российским участием экспериментальный реактор на быстрых нейтронах. Причем таких объектов в мире пока всего четыре.
"В числе приоритетных направлений — промышленная кооперация в высокотехнологичных секторах, например, проект совместного создания нового широкофюзеляжного дальнемагистрального самолета, работа в российском центре "Сколково", — сказал Приходько.
"За последние несколько лет Китай прочно утвердился на первом месте в списке российских внешнеторговых партнеров, поэтому выполнение поставленной главами двух стран задачи — увеличить объем взаимной торговли до 100 миллиардов долларов к 2015 и до 200 миллиардов долларов к 2020 году — вполне реально", — считает представитель Кремля.
Приходько также сообщил, что Дмитрий Медведев и Ху Цзиньтао планируют провести углубленный обмен мнениями по международной тематике, актуальным и глобальным проблемам, включая ситуацию в Сирии и вокруг иранской ядерной программы. Кроме того, по его словам, лидеры России и Китая обсудят график предстоящих в этом году политических контактов.
По традиции, главы государств ежегодно обмениваются визитами, несколько раз в год встречаются на различных саммитах. В 2012 году очередь посетить Китай перешла к президенту России. Также в июне в Китае запланирован саммит Шанхайской организации сотрудничества, сообщил ИТАР-ТАСС.
Комментарии
СЫРОЙ НЕФТИ. Мы превращаемся в сырьевой придаток не только Запада, а вот теперь и Китая. МОЖЕТ СКОРО ДАЖЕ ЗА ЮАНИ.
В отличие от российских властей, которые еще до кризиса любили порассуждать о перспективах рубля в качестве мировой валюты, китайцы не ограничиваются громкими заявлениями.
Уже в прошлом году Пекин запустил эксперимент, разрешив ряду своих компаний экспортировать свою продукцию за юани. Пока это действительно, не более чем эксперимент: в первом полугодии объем внешнеторговых сделок, заключенных в юанях составил немногим более 10 миллиардов долларов
Однако динамика процесса впечатляет. Во втором квартале оборот в юанях вырос вдвое по сравнению с первым кварталом, а первое полугодие показало 20-кратный рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
От этих, вип болванчиков, хорошо всем, только, не России.
промышленность добил, которую Ельцин не успел?
- сырой нефти — 2,684 млрд тонн на $ 1,047 трлн;
- нефтепродуктов — 1,171 млрд тонн на $ 484 млрд;
- природного газа — 2,257 трлн куб.м на $ 427,158 млрд.
Итого: за 12 лет из России было выкачано только нефти и газа на сумму $1,958 трлн.
Достаточно взглянуть на товарную структуру экспорта и импорта, чтобы понять: Правительство низвело Россию до уровня сырьевого придатка Запада, гордо называя это «энергетической сверхдержавой».".