Школьники не согласны пройти тест на наркотики
Только половина московских школьников согласилась пройти тестирование на наркотики, при этом, по статистике, каждый десятый учащийся имел опыт употребления наркотических веществ, сообщил в среду замначальника управления федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) по Москве Александр Простокишин.
«Тестирование на употребление наркотиков по крови согласились пройти только 50% лиц. Каждый десятый школьник пробовал наркотики, среди студентов - каждый пятый, при этом пик употребления приходится на второй курс вуза», - сказал он в ходе круглого стола «Профилактика зависимого поведения: актуальные проблемы и пути их решения».
Простокишин также добавил, что более половины лиц, совершивших наркопреступления на территории Москвы, - молодежь в возрасте от 18 до 29 лет.
Главный нарколог Минздравсоцразвития РФ Евгений Брюн напомнил, что в России официально зарегистрировано 550 тысяч наркозависимых, а по экспертной оценке их около полутора миллионов.
«Наши исследования в разных школах показывают одну и ту же картину - 10-12% старшеклассников имеют опыт употребления наркотиков, среди студенчества - от 15% до 30%», - сказал врач.
По словам Брюна, генетический фактор влияет в 80% случаях на будущую наркозависимость. В связи с этим консультации генетика были включены в порядок оказания наркологической помощи населению РФ.
«Генетическое консультирование внесено в порядок оказания наркологической помощи. Реально пока эта система еще не работает, но думаю, к концу года уже запустим», - отметил врач.
Еще одним из факторов риска Брюн назвал приобщение молодежи к маргинальным субкультурам. «Тут мы с вами практически бессильны. Можно детям предлагать варианты субкультур, иначе часть приблизится к наркотическим субкультурам и тут уже почти фатально использование наркотиков», - считает нарколог.
Комментарии
Главный нарколог , возможно преукрашивает ситуацию, занижает статистику, если даны ему такие установки. Наркобизнесу не выгодно пресечение желания у школьников пробовать каку
1) нужно тестировать и выявлять даже легкие наркотики
2) нужно вводить наказания
3) нужно информировать родителей протестированных школьников, пусть контролируют своих детей
4) как можно больше предать огласке, ТВ, радио, СМИ
5) мотивировать спецслужбы на плановые разоблачения наркопоставок, заточить законы/законопроекты
Учителя не хотят,
Менты отказываются.
Госдума на ....уй посылает при попытках понять чего они нюхают..
Хотелось бы проверить самую верхушку - но у них слишком много денег - всех перекупят и отмажутся.
Одни курительные смеси чего стоят. Сегодня доказано, что большинство компонентов этих курительных миксов обладает серьёзным психотропным эффектом, токсическим действием... там и голубой лотос, и синтетический каннабиноид JWH-018, индейский воин, маккона брава, канавалия морская, лист шалфея предсказателей, семена розы гавайской...
А об аптеках уже и не говорю...
Наркоклиники это отдельная тема... и очень, очень не простая.
Конопля - это не наркотик, а очень даже лекарство, текстиль, биотопливо, бумага, масло и прочая. На статистику смертей посмотрите хотя бы.
Кстати, JWH-018 запретили еще в 2010-м. И голубой лотос, и шалфей предсказателей. Как вам такое: AKB-48?
И вообще, злоупотребление чем угодно до добра не доводит. Хоть водой. От ее переизбытка вымываются все соли из организма и человек погибает от нарушения водно-электролитического баланса.
А тяга к таким сомнительным удовольствиям у подростков говорит лишь о том, что им просто нечем заняться, окромя компьютера и телефона, о брожении в мозгах подрастающих поколений, об отсутствии добрых идеалов. Но я не оговариваю всех детей. Очень в нашей стране хороших детей, которые в будущем, возможно, станут основой России.