Страна без надежды: что нам понимать под модернизацией

На модерации Отложенный

Конец 2009 года знаменовали один ошибочный оптимизм и один ошибочный пессимизм. Оптимизм был связан с распространенным некоторыми экономистами убеждением, что экономический кризис в России в целом закончился, страна не только вышла из рецессии, но даже начался трудно поддающийся диагностированию экономический рост. Пессимизм же, наоборот, был вызван политической "пассивностью" президента, подмораживающей какие бы то ни было надежды и на демократизацию; или, если говорить эвфемизмами, модернизацию, прежде всего социальную.

И то, и другое чувство в очень небольшой степени соответствуют реальному положению вещей.

Конец года, действительно, показал, что запас прочности российского государства достаточно высок. При всем притом, что весь предыдущий период так называемые большие российские компании вели хищническую спекулятивную политику по отношению к стране, чье имя, как правило, входило в названия этих компаний. А их руководители - хищническую, спекулятивную политику по отношению как к своим компаниям (выписывая себе сверхвысокие зарплаты, бонусы и т.п.), так (тут в некотором роде срабатывал мультипликативный эффект) и опять же к стране. Однако обвал пирамиды перепродаж необеспеченных товарами и услугами кредитов, взятых на щедром Западе, не похоронил режим, как ожидала оппозиция, что в свою очередь и почти не привело к изменениям в структуре собственности и контроля над денежными потоками.

Ну, стали снова немножко больше постреливать крупных бизнесменов, отчего на каком-то этапе возникло дежавю, будто мы возвращаемся в лихие 90-ые, страна все равно не проснулась и не задумалась над тем, чем это в перспективе кончится. Издержки глобального жульничества, как всегда, компенсировались плановой инфляцией (налог на бедных) и интенсивной продажей снова начавшей переть вверх нефти (отсроченный налог на будущее). Очевидно, что под концом рецессии некоторые наблюдатели стали ошибочно понимать привыкание к жизни в несколько ухудшенных условиях, а под начавшимся ростом - некоторое увеличение в стоимостном выражении взаимных расчетов (прежде всего, из-за роста цен). Однако достаточно просто перейти "границу" в любом российском международном аэропорту, чтобы опасения подтвердились - реально товарный мир не у нас, все бренды - там, у нас только магия постоянно теряющих обеспечение денег.

Но главное опять же не в том. Сегодняшняя Россия - страна без надежды, хотя в этом, кстати, и кроется секрет ее сегодняшней устойчивости и невосприимчивости к переменам. Нет надежды - нет и особых разочарований.

Эти выводы, наверное, достаточны спорны, тем более что правдивой теории реальности... как бы нет. Но если уважаемому и достаточно критично мыслящему молодому экономическому обозревателю Максиму Бланту очевидно, что российская экономика начала выходить из рецессии уже в сентябре прошлого года и начался процесс восстановления, и надо лишь проанализировать ошибки прошлого, чтобы их не повторить.

То для экономиста старшего поколения Евгения Ясина, еще с эпохи советского социализма привыкшего отличать кажимость от сущностного, совершенно ясно: "Особых признаков серьезного оживления нет... ...не стоит тешить себя иллюзиями относительно того, что дальше рост будет ускоряться и мы через год, в крайнем случае, через два вернемся к тем темпам, которые у нас были до кризиса... к тем темпам мы не вернемся... ....потому что те темпы были дутыми".

Вот ведь - десять лет ничтоже сумняшеся восторгались очередным симулякром! Способность, слишком характерная для нашего национального характера. Но мы не были одиноки. Таков, по правде, вообще уровень осмысления экономической реальности в мире, завязанном на необходимость безостановочного роста. Вовсю съедающего ресурсы, но почему-то при этом не решающего такие "простейшие" хронические проблемы как массовый голод, болезни и низкую занятость.

На самом деле этот мир, изрядно потупевший за последние 60 "мирных лет", весь топает к светлому концу - от кризиса к кризису, кажется, напророченных еще Марксом. Если кто-то сомневался в этой теории, то в 2008-ом она блестяще подтвердилась. Но что касается России - то, обезьянничая развитой капитализм, она в этом процессе лидер.

И нельзя сказать, что Дмитрий Медведев совсем бы этого не видел и не понимал. Собственно его "модернизация" - это попытка инициировать разговор о необходимости новых отношений, могущих прервать порочный круг проедания будущего. Но, в то же время, он не бог, не герой, не корифей всех наук, - его "пассивность" оправдана, поскольку он физически не в состоянии родить альтернативу исключительно из себя, как бы ни старался. Уже то чудо, что "подал сигнал".

Как политик, он пока что решает исключительно политические задачи - перехватывает рычаги управления, немножко приструнил постепенно обандитевшихся правоохранителей, наполняет новым содержанием выражение "кадровый резерв". В общем, согласно заветам Сталина технологично берет власть.

Возможно, когда-нибудь его руки по-настоящему крепко лягут на штурвал государственного управления. Честь ему и хвала. Однако плыть кораблю все равно будет некуда, если из трюмов и с пассажирских палуб, политиками и экспертами, не раздастся громкий осознанный и прочувствованный императивный призыв: "Веди нас туда!"

Куда "туда" - вот это и должна решить самозваная "элита духа". Но сначала - идентифицироваться ею и призваться.