Марина Влади: Я не люблю, когда поют песни Высоцкого
Женщина вне времени рассказала о том, почему ей не нравится Россия, чем запомнился Екатеринбург и о том, как бы себя ощущал сейчас Владимир Высоцкий.
Екатеринбург первым открывает череду яркого большого гастрольного тура по Уралу и Сибири французской актрисы театра и кино, знаменитой русской жены Владимира Высоцкого Марины Влади (Марины Владимировны Поляковой-Байдуровой). Здесь она представляет нашумевший уже спектакль «Владимир, или Прерванный полет».
— Марина Владимировна, спектаклю шесть лет, и шесть лет назад в одном из интервью вы говорили, что вам не нравится Россия и россияне за то, что потеряли все самое лучшее, что было в СССР, за то, что переняли самое плохое у Запада. Что-то изменилось в вашем восприятии нас за эти годы?
— Я уже однажды высказала свое мнение, и мне незачем его менять. Сегодня, как и тогда, я вижу всепоглощающее стремление делать деньги, зарабатывать, теряя все лучшее в культуре, что было накоплено. Мне это чуждо. Я не одобряю.
Рядом с Мариной Влади сидит ее постоянная переводчица Юлия Абдулова. Юля просит журналистов говорить помедленнее и не употреблять жаргонных слов, типа «глянец». А то у актрисы создается впечатление, что она глухая, хотя она владеет прекрасным, небыстрым литературным русским языком. И язык современный ей иногда непонятен.
— Я сразу замечу, что говорить о фильме «Высоцкий. Спасибо, что живой» я не хочу. Я уже все сказала, он мне не нравится, я не одобряю стремление сына Высоцкого заработать на имени отца. Он выступал как сценарист. Мне это все противно.
Я еще скажу, что мне непонятны вопросы, как мне понравился Екатеринбург: ведь я его, по сути, не видела (актриса прибыла в ночь перед интервью и встречалась с прессой после небольшого отдыха в номере), я заметила из машины только то, что кругом слишком много грязи, и это шокирует.
Я хочу говорить о спектакле, о том, как прошла вся наша жизнь с Владимиром: в этом спектакле все, от знакомства в театре до его смерти. Кто бы что ни говорил сейчас, а я лишний раз подтверждаю, что он провел последние дни со мной. И его последнее стихотворение было для меня, оно мое самое любимое. Его песни я исполняю со своим чувством, конечно же, не его голосом. Я рассказываю, как он жил, любил, грешил и умер. Я говорю по-французски, и тогда идет живой перевод, и по-русски.
На глаза Марины Владимировны наворачиваются слезы, видно, что даже сейчас ей тяжело вспоминать. Но как же тогда она каждый раз проживает жизнь с Высоцким на сцене?
— Я актриса, я вживаюсь в образ, я передаю снова и снова те эмоции, что захлестывают меня, и я понимаю, что это нужно делать. Пока это будет интересно зрителю. Наши два первых спектакля прошли во Франции с невероятным аншлагом. Мы давали их на самой лучшей сцене Парижа, в Бюф-дю-Норд, поверьте, там не играют одно и то же два раза! После того, как на спектакле побывал Александр Авдеев (министр культуры РФ), он пригласил меня в Москву.
Я сразу сказала нет. А потом согласилась.
Спектакль «Владимир, или Прерванный полет» создан по одноименной книге Марины Влади, благодаря директору Театра Мишлина Розана несколько лет назад. Постановка на французском языке длится час пятнадцать. Стихи и песни Высоцкого в спектакле Влади исполняет на русском языке. Спектакль сразу полюбили французы, но российские зрители воспринимают его более эмоционально и трепетно.
— Я помню, как не хотела снова возвращаться в Россию после смерти мужа, столько плохого говорили обо мне. Но нашлись и те, кто убедил меня, что гадости могут продолжать говорить, а люди всегда будут любить меня. Да, только признания тех поклонников, что когда-то были молодыми, пугают меня! Я смотрю на этих сморщенных старичков и с ужасом думаю, неужели я превратилась в такую же!
Глядя на нее, никак не поверишь в историю о сморщенных поклонниках! Женщина и актриса вне времени! Словно в подтверждение, она фотографируется со всеми желающими, раздает автографы, потом, устав, заявляет: кумиров много, а я одна, на всех не хватит! Благодарит и уходит. Ей предстоит ужинать в бизнес-центре «Высоцкий», и слава Богу, она не увидит свой памятник, как оговорился кто-то из журналистов.
— Знаете, если бы Володя видел все эти скульптуры, корабли, высотки, названные и сделанные в честь него, он бы смеялся, я надеюсь. Не могу говорить за него, но хочу думать, что все эти нелепости его бы смешили. Хотя, конечно, в сегодняшнем времени он был бы счастлив жить и творить, его так любят, боготворят, печатают, а тогда затюкали, чуть не посадили…Я не пойду в музей Высоцкого — мне это неинтересно. Я не люблю, когда поют его песни, хотя… если поют хорошо, пусть! Ведь я не единственная правообладательница и не могу запретить этого делать. Из-за этого в том числе я не поддерживаю отношения с сыном Высоцкого. Но я улыбаюсь, видя все это — ну ведь не плакать же!
Да она, в общем, и не плачет от безысходности, она уже переборола тот кризис, когда хотелось оборвать все разом, когда ушел Высоцкий, потом ушел последний любимый муж, профессор онкологии Леон Шварценберг. Она говорит, что всю жизнь носит траур, потому что близкие все время покидают ее: мужья, сестры, любимые друзья... и только в трех сыновьях своих она находит спасение, общаясь ежедневно с ними по скайпу. Она находит силы и отдых в работе, в книгах, которых уже 10, в спектаклях, в кино. Она обожает гулять с собаками, свой сад и загородный дом, своих зрителей, свою любовь, своего Высоцкого и те лучшие 12 лет их совместной жизни.
P.S. «У Володи было много друзей. Одни встречались с ним каждый день, другим лишь удавалось иногда попасть на его концерты, третьи только слушали магнитофонные записи. Но все они были друзьями. Для них — этот перевод на русский».
Комментарии
Песни Высоцкого - авторские не только по исполнению, ро и восприятию ..., кого бы я не слушал - авторство восприятия исчезает ...
Кобзон ОЧЕНЬ хорошо спел песню "Баллада о брошенном корабле."
Но, мне нужен Высоцкий!
Его нерв, его боль, его голос!
У него есть кураж, присущий Высоцкому, тонкое понимание той эпохи, которой принадлежат испол-
няемые песни, гражданственность, удаль и размах, без которых невозможно представить вообще
восприятие всего тематического диапазона безвременно ушедшего барда.
И главное:- как мне кажется,- исполнение Г.Сукачевым песен В.Высоцкого является созвучным по
накалу самому автору. Могут быть разные мнения, мое - вот такое.
У Высоцкого не кураж, а содержательность, целостность текста, музыки, интонации ... эх, да что там ....
А так как медобслуживания в Нюхоссансках нет, во Францию она бы не вернулась.
Повезло.
Высоцкий - как мужик - судя по всему, ...мужик.
Но его творчество не надо ассоциировать со всей Россией.
Не было бы СССР, не было и творчества Высоцкого.
Как умно подметил Пелевин, времена тираний и деспотов, концлагерей и ГУЛагов рождает творческих гениев.
В России сейчас популярны собчаки, охлобыстины и галкины.
Каков народ, такие и времена.
Какие времена, таковы и кумиры.
Драные кошки, дармоеды и безголосица.
И Родину либо любят, и тогда она добрая, ласковая, хорошая ....
или, как Вы, не любят, и несут про нее всякую х-ню ....
Значит, если Вы гавно называете повидлом, Вы охеренный патриот.
Честь Вам и хвала.
Я чего ещё я недостоин, не могли бы Вы озвучить?
Да, я открыто говорю, что французы - очень чистоплотный народ , а мы погрязли в грязи, бычках, ссанье и ямах вместо дорог, воровство и казнокрадство в народе характеризуется как "умение вертеться", на улице живёт 1,5 миллиона бездомных детей и 4 миллиона бездомных - и соотечественникам на это попросту насрать - я недостоин Вас, что ли..?
Вы бы о своих достоинствах поговорили там, где Ваши достоинства хвалят, на не под статьей о Высоцком.
У Вас, наверное звезда во лбу, но комменты здесь Вы пишите исключительно, чтобы нагадить ...
Вы бы о своих достоинствах поговорили там, где Ваши достоинства хвалят, на не под статьей о Высоцком.
У Вас, наверное звезда во лбу, но комменты здесь Вы пишите исключительно, чтобы нагадить ...
Но если Вы посчитали достоинством то, что я написал правду, то благодарности Вы от меня не дождётесь.
Высоцкий пел всё больше о свободе: свободе души и жизни, как таковой.
И это рождалось от того, что СССР был фактически зоной. Имея паспорт гражданина Франции, он не мог не сравнивать того, что видел там и ..ТУТ.
Вывод: не будь убогости одного, не будет величия другого.
О таланте я не могу писать.
Правов не имею..Да и образования.
Как это: не имея образования, нельзя писать правды?
.........................
Узнаю соотечественника..!!
.........................
Из всех тренерских достижений в советском футболе я могу выделить только достижения Лобановского.
Надеюсь, не надо иметь образования, чтобы оценить это?
Но в СССР, также, как и Вы - сейчас, про Лобановского говорили, что он не имеет права работать тренером, потому как не имеет образования.
Спасло Лобановского - как тренера в СССР - то, что Киев выиграл Кубок Кубков.
Сейчас в России по улицам ходят миллионы дипломированных врачей, юристов и менеждеров.
Но продолжительность жизни мужчин в России редко достигает 52 лет, правосудие отсутствует как таковое, а менагеры живут в сотни раз лучше, чем производители - работяги, влачящие рабское существование.
Образование у меня есть - и не одно - а права я не мог давать творчеству Высоцкого как певца и музыканта, так как не имею музыкального образования.
Но то, что он пел, и как он пел, мне никогда не нравилось.
Что ж тут такого странного..?
Зачем?
Когда слушаешь Высоцкого, за ними - человек, который интересен, причем год от года все больше, чем дальше уходит это время и молодость твоя вместе с ним.
Григорий Лепсверидзе, может, и хороший человек, но мне все равно, что он думает и чувствует.
Получается плохо, может быть пока живы современники.
Спектакль о Высоцком и пение его песен.
Чем же отличается вина Никиты, когда он сделал фильм об отце, от спектакля Марины, когда она обнародовала интимную жизнь её и Владимира?
А Высоцкий, да будет Вам известно, написал несколько песен специально для Влади.
И, мне очень нравится, как она поёт, с лёгким акцентом.
И "Беду" Марина пела.(не хуже Пугачёвой. Пугачёва "Беду", даже включила в свой дипломный концерт, когда заканчивала ГИТИС).
Мне нравится, как Марина и Владимир спели дуэтом "Жили-были на море-это, значит, плавали..."
Марине-можно. Она была частью жизни Владимира.
Кто лучше Зыкиной может спеть "Течёт река Волга", "Что, стоишь, качаясь, тонкая рябина?", "Оренбургский платок","Ой, снег, снежок"?
Раша - это болото, причём уже лет 100. Не замечают это только те, кто в нём сидит по шею. (это очевидно даже механически) Съездите в Европы, посмотрите на их быт и поплачьте - России этого не видать никогда.