Ученые: классика позитивно влияет на пересаженные органы
Это доказал эксперимент с грызунами. Животные, пережившие пересадку сердца и слушавшие классическую музыку, жили в два раза дольше по сравнению с грызунами, после операции слушавшими популярную музыку, пишет New Scientist.
Группа специалистов под руководством Масатеру Утияма из Университетского госпиталя Дзюнтендо пересадила животным сердце от совершенно стороннего донора. При обычных обстоятельствах произошло бы отторжение. Однако прослушивание в течение недели после операции оперы La Traviata, произведений Моцарта, музыки популярной исполнительницы Энии и набора однообразных звуков изменило ситуацию.
Лучше всего себя чувствовали животные, слушавшие оперу. В среднем они жили 26 дней.
Моцарт давал продолжительность жизни, равную 20 дням. Группа "любителей" Энии жила 11 дней, а последняя - всего семь. Влияние оперы было протестировано и на глухих мышах. Они жили только неделю. Значит, все дело именно в звучании, а не звуковых вибрациях и прочих факторах.
Взятые у мышей образцы крови показали: классическая музыка тормозила отторжение органов, усмиряя иммунную систему за счет снижения концентрации интерлейкина-2 и гамма-интерферона, вызывающих воспаление. Также отмечался высокий уровень соединений, подавляющих воспаление, вроде интерлейкинов 4 и 10. В ближайшее время ученые собираются проверить, оказывает ли классическая музыка столь позитивный эффект и на человека.
Комментарии
а ... иная - закрывает меня от мира.
То есть музыка Мендельсона несовместима с музыкой Шопена и Шумана?
Еврейская хасидская традиция распевает фразы из Псалтири (мизмор Давид) на мотивы Шуберта и Чайковского.
Так, религиозный еврей, герой Янковского в фильме "Человек, который плакал"
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3200968
поет своей дочери колыбельную на идиш на музыку из "Искателей жемчуга" Бизе (кстати, тоже еврея),
которая сопровождает ее всю жизнь.
"Фильм повествует о нелёгкой судьбе еврейской девочки Сюзи, чья молодость пришлась на начало Второй мировой войны. Из-за гонений евреев, которые происходили в Советской России, маленькая Сюзи оказывается одна в чужой Англии и воспитывается в английской семье.
С детства она молчалива, и её мысли и чувства надёжно скрыты от шумных английских сверстников. Достигнув совершеннолетия, она уходит из приютившей её семьи и в составе танцевальной группы отправляется в Париж. Здесь её коллегой оказывается Лола. Кроме того, Сюзи встречает Чезара, который так же, как и она, чужд европейскому (да и любому другому) обществу. Из-за этой общности и возникает притяжение между ними, из которого вырастает надломленная и невозможная история любви.
Жизнь в оккупированном Париже, любовь к цыгану «и прочие неприятности» не сбивают героиню с главного пути — на протяжении всего детства Сюзи мечтала только об одном — найти отца — кантора Абрамовича (Янковский). Но принесет ли эта встреча хоть какое-то облегчение, мы, конечно, узнаем только в конце фильма.&qu...