Власть в Мали захватили дезертировавшие военные
В Республике Мали на западе Африки случился государственный переворот. В среду с экранов телевизоров к народу обратились дезертировавшие солдаты. Свое заявление они прочитали в студии телеканала ORTM в столице, городе Бамако.
Однако первые две попытки выхода в эфир оказались неудачными: голос говорящего заглушали музыкой.
[Амаду Конаре, представитель Национального комитета]:
«Начиная с 22 марта, в силу вступают следующие постановления: действие конституции страны приостанавливается до получения новых распоряжений. Все государственные учреждения республики распускаются до получения новых распоряжений. После консультаций со всеми представителями нации будет сформировано полное правительство».
Военные также объявили о том, что захватили президентский дворец. Днем ранее к резиденции главы государства начали стекаться автомобили с вооруженными людьми, а из здания доносились выстрелы.
О местонахождении президента Амаду Туре, который пришел к власти также в результате военного переворота в 1991 году, пока ничего неизвестно.
Причиной бунта среди военных стало недовольство тем, что их требование улучшить вооружение армии оставались без ответа.
Уже многие месяцы на севере страны правительственные войска ведут бои с повстанцами-туарегами, которых в свое время поддерживал Муаммар Каддафи. Как предполагается, последнюю волну насилия спровоцировали сторонники полковника, вернувшиеся домой после поражения в Ливии.
В результате этого конфликта десятки мирных жителей были убиты, еще около 200 тысяч были вынуждены бежать из своих домов.
Между тем, переворот в стране может помочь «Аль-Каиде» укрепить свои позиции в регионе. Ранее члены ее местной ветви уже совершали ряд преступлений, в частности - похищали иностранных граждан.
Комментарии
Весь покрытый зеленью,ну почти весь
Там живут несчастные люди-дикари
На лицо ужасные,добрые внутри.....
Власть захватили никакие не дезертиры, а регулярная армия, недовольная нищенским снабжением, бездарным командованием и некомпетентностью правительства.
"Как предполагается, последнюю волну насилия спровоцировали сторонники полковника"
-- Эта брехня предполагается не малийцами, а теми, кто вешает собак на уцелевших сторонников Каддафи. На самом деле Туре не выполнил соглашения 2009 года о распределении бюджетных денег и, когда Север (не только туареги) взялся за оружие, объявил о том, что "войну не удастся закончить завтра". Пару арсеналов в Ливии восставшие действительно прихватили.
"около 200 тысяч были вынуждены бежать из своих домов"
-- В основном, это бежавшие от голода после того, как родное правительство продало их земли западным "помощникам".
"Между тем, переворот в стране может помочь «Аль-Каиде»"
-- И стать смертельной угрозой демократии и национальной безопасности США, Франции и ntdtv.ru.