Медведев призвал менять сознание людей
У России впервые за тысячелетнюю историю появилась нормативная база для борьбы с коррупцией. Однако для решения этой проблемы нужны многие годы и изменения в сознании людей. Об этом заявил президент России Дмитрий Медведев на второй встрече в формате "Открытого правительства".
Заседание было посвящено вопросам борьбы с коррупцией и прошла в одном из подразделений ГИБДД. По словам Медведева, выбор места дискуссии был не случайным, так как в ГИБДД "есть бытовая коррупция". Подводя итоги борьбы с мздоимством последнего времени, Медведев заявил, что ни у кого не было иллюзий "радикально минимизировать" данную проблему. "Но я считаю, что мы эти годы не потратили зря, хотя бы потому что у нас впервые за тысячелетнюю российскую историю появилась определенная нормативная база для противодействия коррупции", – подчеркнул президент.
Также Медведев отметил, что сознание людей меняется очень медленно. А многие из них не всегда осознают, что преступление совершает не только берущий, но и дающий взятку. "Бытовое сознание вообще основано на том, что единственным преступником является взяткополучатель, но это ошибка и с правовой точки зрения, и с нравственной", – отметил он. Так что на решение проблемы коррупции и искоренение ее прежде всего из сознания уйдут долгие годы.
Президент высказал мнение, что дальнейшую борьбу с коррупцией следует вести по нескольким направлениям, передает ИТАР-ТАСС. По его словам, это "сокращение государственного вмешательства в экономику, борьба с так называемой большой коррупцией, меры по снижению коррупции при государственных закупках, а также снижение уровня бытовой коррупции".
Продолжая беседу, Медведев сообщил, что за 2011 год было проведено 233 тысячи проверок сведений государственных и муниципальных служащих, а неверные данные были выявлены в 22,5-23 тысячи случаев.
"Это означает, что практически каждая десятая проверка завершилась тем, что была установлена неполнота или недостоверность сведений, поданных должностными лицами", – отметил президент. Он добавил, что часть людей по итогам этих проверок были уволены.
В то же время, по данным доклада "Открытого правительства", коррупция наиболее развита в ГИБДД, а также в сфере дошкольных учреждений и высшего образования. Здесь доля коррупционных ситуаций на количество обратившихся составляет порядка 50%.
Также коррупционные инциденты выявлены при призыве в армию, в средних школах, медучреждениях и паспортных столах. Кроме того, компании при ведении бизнеса регулярно сталкиваются c коррупцией практически во всех сферах, сообщает РИА Новости. Как отмечают авторы доклада, без коррупции экономика России могла бы расти с темпом в 6%, а не 4% в год.
Также стало известно, что эксперты "Открытого правительства" предложили властям страны принять план сокращения госучастия в российской экономике. Он предусматривает составление обоснованного перечня активов, которые необходимо оставить в госсобственности, и списка по приватизации остальных активов, где будут указаны конкретные сроки, формы продажи и ответственные лица. Ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев в ходе заседания рабочей группы "Открытого правительства" заявил, что государство в каждом случае должно объяснять общественности, зачем оно вмешивается в экономику.
Комментарии
Во порочная мысль. Как менять - мозги вышибать и новые закладывать.
Изначально надо поменять свое Сознание, чтобы создать условия, когда люди поймут, что сознание надо менять и тогда они сами добровольно поменяют свое сознание.:)))
Тогда появится возможность приближения к минимизированию коррупции...
Может быть все проще: ПОМЕНЯТЬ ВЛАСТЬ с ее мЫшлением?!
Половина имущества доносчику, либо оберфискалу и провокация взятки!
- всем намордники - и на цепь!
а добился батька благодаря Жесткому НАКАЗАНИЮ за такое преступление как взятка
А если ты Медведев и твой патрон Путин служите идее по дальнейшему разграблению России И ослаблению государства как правового института- то коррупция, взятки лучшая питательная среда для этого
Потому Медведев тебе и Путину мы не верим- вы самые заинтересованные лица в процветании коррупции
Коррупцию уничтожим только когда уничтожим вашу воровскую вертикаль
Поручить Чубайсу и при помощи нанотехнологий поменять всем желающим, потом тем кто попадётся на правонарушении, а со временем всем остальным в день рождения, в роддоме.
Грузии.
Взял и СДЕЛАЛ ТАК, что в Грузии ВЗЯТОК - НЕТ....
Ограничимся разговорами.
Менталитет русского человека был всегда таков, что если ты строго следуешь закону, и стараешься не нарушать правила, то ты условно говоря "слабак", "трус", "ботаник", "зануда", "не свой парень".
Я думаю, что неслучайно в России, особенно во второй половине 20 века, возникла огромная популярность "тюремной романтики". Блатные песни, тюремный жаргон, повадки зэков, изучение их тюремного кодекса, татуировок по сей день пользуются у россиян огромным и непподельным восхищением.
Из этого можно предположить, что русский человек, подсознательно хочет нарушать общие правила и табу, чтобы поднять свою самооценку и почувствовать свою внутреннюю силу. Так сказать "вечное бунтарство".
Идущая по улице молодая компания, без стыда разговоривающая матом, при окружающих, или человек, независимо от возраста, без конца харкающийся или высмаркивающийся прямо на тротуар, рядом с другими людьми, совершенно никого не стесняясь, эти люди, в глубинном понимании, ничем не лучше или ...
Пока его окружение ворует,о чем можно говорить.