Стресса после праздников можно избежать
На модерации
Отложенный
Депрессией после продолжительных праздников страдает почти половина населения земного шара. Так считают во Всемирной организации здравоохранения. Однако в норму можно прийти очень быстро. Как сделать так, чтобы затянувшиеся выходные ассоциировались с позитивом, а не с проблемами, Вестям.Ru рассказал доктор медицинских наук, профессор психиатрии Михаил Виноградов.
"Если человек праздники провел правильно и без излишних возлияний, то на приведение себя в чувства уйдет не более трех дней. Особенно если у него был так называемый активный отдых - лыжи, коньки, санки, прогулки какие-то лесные. Если же человек пил, как, к сожалению, у многих принято, неумеренно и еще так же неумеренно закусывал всякими жирными продуктами, то здесь сроки определяются его печенью и почками, насколько они могут справиться с тем массированным вредным ударом, который он себе нанес. А в целом для здорового человека при хорошем и здоровом отдыхе предел - 3 дня", - отметил Виноградов.
В чем состоит общая проблема? Проблема, по его словам, в том, что куда бы мы ни уехали, допустим, из Москвы, из Владивостока, адаптация к новому месту происходит быстро, а возврат в старое - тяжело и медленно.
"Вот человек прилетел из Москвы во Владивосток, 12 часов разница, а он там себя комфортно чувствует. Вернулся домой и не может никак войти в привычный ритм. Вот это относится и к праздникам, - подчеркивает эксперт. - 10 дней, 7 дней, месяц мы гуляем - это не важно.
Мы к праздничной атмосфере адаптировались сразу, а возврат в рабочее русло вызывает дезадаптацию. Как это ни парадоксально, в привычную обстановку войти сложнее, чем привыкнуть к новой".
И второй момент, на который Виноградов обратил особое внимание: понятие зимняя депрессия как таковая все-таки существует. Это некая биологическая форма человека, как любого живого существа, зимой впадать в спячку. Не та тоска, которая раздирает души душевнобольных, психически больных, а своеобразное состояние анабиоза - спячки зимней: вялость, апатия, утрата интереса к окружающему. Это естественная биологическая реакция всего живого, в том числе и человеческого организма.
"Вот здесь существуют две проблемы, которые соединяются вместе. Адаптация к старым условиям - здесь поможет только слово надо, необходимость жесткая. Конечно, какие-то могут быть естественные адаптогены, но не стимуляторы, а успокаивающие средства. И, конечно, не какие-нибудь химические вещества", - рассказал эксперт.
Он особо отметил, что не следует применять широко разрекламированные БАДы. "В биологически активные добавки неизвестно что и как добавляют. Их проверяют только на токсичность. И все. А все остальное - помогут, не помогут, создадут некий хаос в человеческом организме - мы не знаем. Чтобы самому не попасть в сложные условия, надо пользоваться простыми, известными веществами. Например, женьшень и лимонник. Они больше успокаивающие, чем возбуждающие".
Комментарии