Если капитализм приказал долго жить, то что взамен?
Чтобы отказаться от идеи, что миром правят деньги, нужно предложить другую движущую силу развития общества.
Системный кризиса капитализма породил ожесточённые споры о том, какой общественный строй придёт ему на смену.
Хотя классический капитализм канул в лету ещё в 1929 году на Уолл-Стрит и сегодня его нет ни в одном нормальном государстве, нередко высказывается мнение, что нужно отказаться от товарно-денежных отношений, как основной формы управления обществом людей.
Предлагается построить более справедливое и гуманное общество, в котором миром будут править не деньги, а Труд, Справедливость и Достоинство человека (http://kprf.ru/actions/98670.html), Гармония и Красота (Иван Бунин), Церковь и Религия и т. д. Высказываются предположения, что такое общество будет быстро и гармонично развиваться во благо людей.
Такое общество - это настолько красивая мечта, порой логически обоснованная, что не просто смириться с мыслью о том, что это утопия.
Того, кто выдвигает такие идеи, обычно ставит в тупик вопрос - а что будет движущей силой развития в таком обществе? Ведь надежды на то, что общество Справедливости, Правды, Гармонии и т. п. будет развиваться, а не деградировать, ни на чём не основаны.
Нельзя забывать про закон «Единства и борьбы противоположностей», выражающий суть материалистической диалектики. Это всеобщий закон природной и общественно-исторической действительности, указывающий на источник, внутренний механизм и динамику движения и развития любого объекта, в том числе общества. Если, например, не будет Дьявола, то не будет и Бога. Если исчезнет Зло, то не будет и Добра, и т. д. Взаимоотношения противоположностей это противоречие и именно оно есть корень и импульс любого движения вперёд.
Поэтому если кто-то говорит, что новое общество должно быть построено, например, на Справедливости, то в нём обязательно должна быть Несправедливость и борьба Справедливости с Несправедливостью. Иначе общество будет нежизнеспособно. Если в основу построения общества положить Труд, то должна быть Лень и механизмы борьбы Труда с Ленью. И так далее. Отсутствие внутренней борьбы это по меньшей мере застой, а чаще всего деградация.
Именно поэтому мы имеем многочисленные примеры того, что благополучие (отсутствие противоречий, борьбы противоположностей) не способствует развитию общества. Обратите внимание, что народы, живущие в благоприятных климатических условиях, по уровню своего развития нередко ниже, чем народы севера. Хотя пища (бананы, кокосы и т. п.) им даётся практически даром, им не нужно строить капитальные отапливаемые жилища и не нужна теплая одежда.
Для развития общества люди должны трудится, а чтобы они трудились, законы диалектики предопределяют необходимость того, чтобы они преодолевали какие-либо проблемы. Можно сказать, что процесс управления в обществе фактически заключается в создании проблем для людей. Или, что тоже самое, стимулов, характеризующихся воздействием на работников извне (со стороны) с целью их побуждения к работе, к эффективной деятельности.
Добиться того, чтобы человек эффективно трудился, можно лишь двумя способами: 1). Заинтересовать; 2). Заставить. В первом случае для человека проблема в том, что он не потрудившись не может получить какие-то блага. А во втором случае проблему для него порождает наступление неприятных последствий, если он не будет трудиться.
Вот между этими двумя способами воздействия на людей, либо комбинацией этих способов, придётся делать непростой выбор в любом обществе, в том числе самом прогрессивном. Третьего способа не существует (если кто знает, с интересом выслушаю).
Известно, что первый способ (заинтересовать) несравненно эффективнее и надежнее второго (заставить). И здесь мы опять приходим к тому, что человек за свою работу должен получать какие-то блага. И что от товарно-денежных отношений отказываться нецелесообразно.
Соответственно, элементы капиталистического общественного строя целесообразно сохранить. Развитие и совершенствование рыночного механизма должно стать основной задачей при построении нового общества, но этот механизм должен быть выстроен так, чтобы интересы общества были выше корыстных интересов индивидуальных участников рынка.
И, естественно, нужно менять сложившееся в современном обществе гипертрофированное отношение к получению материальных, а не моральных благ. Обоснованная система стимулов к труду с учетом традиций и исторического опыта неизбежно сформируют активную жизненную позицию каждого человека и высоконравственный климат в обществе в целом.
Развитие компьютерных технологий открывает новые возможности для построения более совершенного общества. СССР в своё время доказал преимущества плановой экономики. Но усложнение народного хозяйства, управляемого в ручном режиме, привело к нарастанию проблем планирования и, соответственно, к снижению темпов развития экономики страны. С другой стороны, в качестве основной меры воздействия на людей было принуждение (было даже предусмотрено уголовное наказание за тунеядство), что менее эффективно, чем удовлетворение их интересов.
Эти два недостатка в современных условиях можно устранить, если построить общество следующим образом:
1. Обеспечить усиление контрольных и регулирующих функций государства. Для этого перестроить институты государственного регулирования страны, реализовав единый компьютерный комплекс прогнозирования, финансирования, бюджетирования, налогообложения, кредитования, администрирования, учета, контроля и планирование хозяйственной деятельности всех хозяйствующих субъектов.
2. Хозяйствующим субъектам (предприятиям, индивидуальным предпринимателям) предоставить свободу предпринимательской деятельности (уравниловка давит личность сильнее, чем деньги), рассматривая спущенные от государства планы как рекомендации. Иными словами, сохранить идеологию свободного предпринимательства и стремление людей к личной выгоде (способ воздействия на людей №2), компенсируя неоптимальность, а где-то и необязательность действий предпринимателей путём предоставления им планов работы и выпуска продукции (услуг), носящих рекомендательный характер.
Разумно сделать расчёт на то, что если предпринимателю дать рекомендации (план), что он должен, например, изготовить столько-то такого-то товара и продать этот товар там-то, то это не ограничит свободу предпринимательской деятельности. Но если эти планы (рекомендации) окажутся разумными и оправдают себя, то основная масса предпринимателей будет им следовать. Таким образом мы получим эффективное сочетания планового и рыночного способов хозяйствования.
Естественно, в обоснованных случаях не нужно забывать и про способ №2 (принуждение). В частности в тех случаях, когда ограничения предпринимательской деятельности принципиально необходимы. Например, в вопросах обеспечения безопасности выпускаемой продукции.
К чему в конечном счёте окажется ближе такое общество - к социализму или капитализму, не столь важно. Ведь главный вопрос - это отношение к человеку, улучшение условий для его жизни, для реализации его созидательной энергии, для раскрытия его творческих способностей.
Комментарии
Легитимная в «библейском проекте» социологическая наука представляет теорию конвергенции так: «Конвергенция – термин, используемый в экономике для обозначения сближения различных экономических систем, экономической и социальной политики различных стран. Данный термин получил признание в экономической науке в связи с широким распространением в 1960-70гг. теории конвергенции. Эта теория разрабатывалась в различных вариантах представителями институционализма - (П.Сорокиным, У.Ростоу, Дж.К.Гелбрейтом (США), Р.Ароном (Франция), и эконометрики – Я. Тибергсном (Нидерланды), Д.Шельским, и О.Флейтхаймом (ФРГ).
Однако все версии теории конвергенции, разработанные на Западе, обошли молчанием главную и неразрешённую проблему толпо-«элитаризма», известную по опыту капитализма Запада, так и по опыту разных стран социализма, начиная от СССР и кончая третьим рейхом (национал-социализм) и Северной Кореей. В силу этого обстоятельства, все известные теории конвергенции капитализма и социализма - вредные в деле разрешения общесистемного кризиса глобальной цивилизации, которая строится на основе «библейского проекта», поскольку, не освещая главную проблему, не дают ключи к её разрешению.
Есть книга, вернее поэма Искандер-наме Низами Гянджеви. В ней описывается общество, в которое попадает Александр Македонский на склоне лет и был паражён. Он искрене плакал. И сожалел, что не попал в эту страну будучи ещё молодым.
По Низами, в стране «Хирхиз» существовало идеальное общество, совершенное в отношении морали, культуры и социальной организации.
Но.
Сегодня 21век. Мир полностью под властью небольшой кучки людей, обладающих такими технологиями контроля за всем миром, что если появляется где-то свежая, здравая идея, она тут же попадает под жёсткий контроль.
И всё же,
Сегодня есть немало примеров близких по типу к "Хирхиз"
Низами осветил как раз именно ту страну в которой жили русы. Это не устаревшая идеология, а вечно актуальная для здорового человечества.
Но статья немного не о том. Вопрос в том, какое общество мы хотим получить после такого курса "лечения", после окончания эпохи Путинизма.
http://www.38vek.ru/book1
Я только одну прочёл, но что-то в этом есть. Прочтите сами. Любопытно услышать вашу оценку.
Важен образ жизнеустройства, который будет близок в понимании,какому-то колличеству людей. Эти люди смогут изменить мир, если они будут всё время мысленно транслировать вместе этот образ.
Одно могу сказать. В таком обществе нельзя будет продавать свой труд. Труд должен строиться на потребности быть полезным обществу. И он должен быть в радость.
Ещё важно, чтобы любое производство не производило бы вредных продуктов. И само производство, чтобы не несло вредного воздействия на Природу.
Человеку нужно будет от многих достижений цывилизации отказаться.
Города сами по себе не нужны, для комфортного жития людей. Более комфортные условия рядом с Природой.
В основе гармоничного общества лежат гармоничные отношения между людьми, между группами, между сообществами, между континентами.
Если удастся выстроить нормальные отношеня в природной семье, то это уже залог комфортного жития. Даже если в такой семье не будет должного достатка, то от этого семья не расподётся и будет пребывать в хорошем тонусе.
У всех членов такой семьи всегда будет высокий показатель выживаемости.
То есть, автор выдает себя за диалектика-материалиста. И на целый Закон сослался, и даже якобы с точки зрения этого закона далее рассматривает все то, о чем он пишет. Допустим, что это так и есть. Но как он размышляет и аргументирует после того, как сослался на Закон единства и борьбы противопложностей? как диалектик-материалист? Нет, диалектикой далее и не пахнет, она испарилась, ибо ее и не было в мышлении автора, еще до того, как он сослался на этот Закон, и в момент когда он ссылался на него, и после этого. Он рассуждает и рассматривает мир и общество метафизически и только метафизически. Все сущности общества и мира, как и общественные отношения вообще и производственные отношения, в особенности, у него и для него абсолютно неизменны, вечны. Меняется только то, как эти вечные сущности и истины являются на поверхности...
Но это тема для отдельного разговора.
Ещё можно посмотреть на законы природы, через труд Интереснейших ребят. Забродоцкий и Живанов. Книга - Видеология Сотворения. По их методологии можно уже сегодня изменить общество.
Я увидел у них интересный вывод, что в Природе нет частной собственности и Природа будет убирать такую общность, которая защищает частную собственность. Ребята назвали это Природный Операционализм.
В любом случае нужно полностью изменить идеологию современного жизнеустройства. Человек должен быть свободен от эксплуатации. Свобода выбора не должна нарушаться. И нельзя защищать свою свободу выбора за счёт нарушения свободы выбора других людей.
Нельзя вмешиваться в судьбы других людей, организуя их, как буд-то бы лучше понимая, что людям надо.
И конечно должно быть равенство во всём. в том числе и между народами и странами.
Ну а переходный период к токому жизнеустройству может быть разным и по длительности и по насыщенности. Главное собрать критическую массу чумовых ребят, которые уже смогут так жить.
Я так думаю, "Матрица" это уже почувствовала. Она сегодня форсирует полный захвать своего влияния на человечество...
Насколько помню из институтского курса философии, свобода - это осознаннная необходимость.