Очень хочется в Советский Союз
Я совсем не горюю по СССР, в котором прошло мое детство аккурат до самого совершеннолетия. Практически ничего хорошего, с моей точки зрения, там не было и не хотелось бы в очередной раз поднимать дискуссию о бесплатных путевках, всеобщем равенстве, дешевизне, счастливом детстве, достойной старости, самой читающей стране и прочих химерах.
Но вот что реально было в позднем СССР – церковь действительно была отделена от государства, не то что сейчас.
При этом верующих никто уже не преследовал: и мою сестру 1962 г.р., и меня, родившегося на 10 лет позже, бабушка спокойно крестила, она регулярно ходила в церковь, религия для нее была реальной ценностью, а не предметом ежедневного обсуждения. Она ее особо ни с кем и не обсуждала, молилась, постилась, да делала традиционное пасхальное угощение, мне нравилось.
Тем временем в светской жизни религии практически не было: ну какие-то мелкие агитки в стиле «Религия – опиум для народа», да карикатуры в журналах «Крокодил» и «Перец», что, по сравнению с нынешними нашистскими штучками или заказушными докфильмами – чистый детский сад.
Обычный житель СССР мог месяцами не замечать религиозной деятельности в стране.
Светский обыватель, как правило, не был в курсе, когда и какой пост начинается и заканчивается, имевщиеся редкие заведения общепита не имели ни малейшего понятия о постных меню. Рождество, если выпадало на будний день, было рабочим, его практически никто не отмечал, а вот всегда приходящаяся на воскресенье Пасха пользовалась чуть большей популярностью. Прежде всего, ввиду того, что женская часть семейств, включая тещ, в этот день толерантно относилась к обильной мужской выпивке: мужчины активно «разговлялись», хотя, конечно же, никто из них не постился. Пасхальный сочельник можно было опознать по наличию в вечерней телепрограмме редкой передачи «Мелодии и ритмы зарубежной эстрады», где показывали Хелену Вондрачкову, Карела Готта, Дина Рида, а ближе к ночи, если повезет, то даже и АББУ – это чтобы, стало быть, отвлечь молодежь от Крестного Хода.
Поэтому участие в Крестном Ходе считалось фрондерским поступком, ну и вообще, интерес к религии был, говоря в нынешних терминах, проявлением оппозиционности.
Если не считать обряда моего крещения, то живого священнослужителя я впервые увидел, наверное, в конце восьмидесятых – по любопытству зашел в храм.
Самым главным недостатком всего этого являлось фактическое отсутствие соответствующей литературы (прежде всего, нельзя было купить Библию) и возможностей религиозного самообразования для обычных людей. При этом религиозное образование, разумеется, было (иначе откуда бы взялось нынешнее руководство РПЦ) – если человек хотел быть священником, его никто не бросал за решетку. В школе, разумеется, не приветствовалось, если ученик не скрывает своих религиозных взглядов, учителя могли запросто отнять крестик, провети на этот счет беседу с родителями; поступая в институт, тоже не рекомендовалось свою набожность афишировать, но каких-то серьезных санкций не было.
Но тогда мне казалось, что все это ужасно и в по-настоящему свободной стране так быть не должно.
Каждый должен иметь право читать любые религиозные и философские книжки, осуждать веру нельзя, школьникам нужно дозволить крестики, а Крестный Ход вполне можно показать по какому-нибудь тв-каналу. Вот какие крамольные антисоветские мысли тогда роились в моей голове.
Честно говоря, сейчас, когда религиозные деятели выступают ежедневно со всех телеканалов, на Пасху по главным не показывают НИЧЕГО, кроме Крестного хода, бывшие и даже сохранившиеся коммунисты вдруг стали размашисто креститься и ставить свечки, за Благодатным огнем отправляют самолеты, высшее духовенство погрязло в роскоши, церковники лезут в школы, на каждом шагу какие-то православнутые мракобесы, жаждущие оскорбиться в религиозных чувствах, думаю, в плане отношения государства и религии лучше бы все так, как при совке и оставалось.
С моей непросветленной точки зрения, было гораздо лучше и для государства, и для какого-никакого общества и для самой религии с ее адептами.
Комментарии
засунь свою точку зрения в жопу........... не касайся своими грязными рученками ни Православия, ни истории России.
Суть этих процессов откровенно, честно, цинично выразил Чубайс в одном из своих интервью: «Мы занимались не сбором денег, а уничтожением коммунизма… Мы знали, что каждый проданный завод – это гвоздь в крышку гроба коммунизма. Дорого ли, дешево, бесплатно, с приплатой – двадцатый вопрос. А первый вопрос один: каждый появившийся частный собственник в России – это необратимость… Точно так же, как 1 сентября 1992 г. первым выданным ваучером мы выхватили буквально из рук у красных решение об остановке приватизации в России… Приватизация в России до 1997 г. вообще не была экономическим процессом. Она решала совершенно другого масштаба задачи. Она решала главную задачу – остановить коммунизм».
В РЕЗУЛЬТАТЕ С ВОДОЙ ВЫПЛЕСНУЛИ И РЕБЕНКА
F вот тут вы не правы. Это хорошая отмаска - что б в случае суда - сказать что мы решали политические задачи - а за это и наказание - в угол на 2 часа.
А вот за разграбление - вышка
Так что тов не отмазываейте своих - все одно вышак
Комментарий удален модератором
СССР - это высшее достижение человечества. Это новая дорога, которую проторили русские к счастью всех народов Земли. Да, с первого раза мало что получается хорошо. Первый блин всегда комом.
Комментарий удален модератором
Во-вторых во Франции уже 4-я республика, кажется... И ничего...
Весь мир знает действительно итоги. И плюсов в тех итогах гораздо больше, чем минусов.
Нужно учесть недостатки и сделать лучше, чем в прошлый раз, а потом ещё лучше и ещё. Только так. Путём последовательного приближения к идеалу. Так строитель строит, художник рисует, так скульптор ваяет, так музыкант пишет или писатель. Любое созидание именно так и происходит. Берём лучшее, убираем ненужное.
Комментарий удален модератором
При Горби, уничтожившим страну, вопрос стоял именно об обновлении существующей системы. Задурили тогда голову людям "шведским вариантом социализма" и сказками про красивую жизнь. Власть узурпировало преступное меньшинство и провело "шоковые" печально известные реформы. Как следствие - народ был ограблен.
Что произошло и происходит в последние 20 лет - так это бесстыдное проедание того, что было построено нашими отцами и дедами. Проедается наследие СССР, а новое, если и строится, то с чудовищной коррупцией. Коррупция, кстати говоря, это вообще системное свойство любой капиталистической экономики.
И пару слов по-поводу разбегания в разные стороны...
Все люди на Земле, вообще-то разбегаются от падающих на них бомб и снарядов "самой демократической из стран".
Комментарий удален модератором
остановить распад? Эта политическая престарелая дева известной профессии?
не
смешно
1) Горбачёв разрушил партию и упразднил её лидирующую роль с помощью самого же партийного аппарата.
2) Он нАчал свою перестройку и Гласность, внедряя своё новое мЫшление, что по-существу было массированным ударом по народному сознанию, нанесённому всей мощью тогдашних СМИ. Таким же чудовищным были его удары по партии, которая была фактически разрушена сверху. Народ действительно хотел перемен к лучшему, а вместо этого справедливую энергию народного гнева хитрыми манипуляциями направили против самого народа и против страны.
3) На референдуме народ проголосовал за федерацию, а не за конфедерацию. Народ в большинстве своём не разбирался в юридических тонкостях. Федерация это многосоставное государство, части которого обладают политической автономией (признаками государственного суверенитета), но суверенитетом не обладают, в отличии от конфедерации. Т.е. это всё равно единое государство с едиными границами, армией и т.д. и т.п.
4) Горби сидел в Форосе, когда нужно было возглавить защитников Союза. Предатель - он во всём предатель.
5) Где же мы недавно видели нашего Михаила Сергееча? Хм... там где и положено быть такой фигуре....
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Антикоммунисты они такие антикоммунисты...
Что у них отморожено - сложно сказать, так они на отмороженности заостряются. А уж про бзики ботов такие люди судят с большим знанием дела. Ну да ладно, хватит с вас троллинга.
Партия - это структура жёсткого подчинения. Практически армейского типа. Если вверху генералы отдают приказы - они должны выполняться. Оперировать личностями в истории смешно. Горби был представителем компрадорской части партии, таким же как, например, Яковлев. Когда эта верхушка стала отдавать самоубийственные приказы низшему офицерскому составу, состав стал либо выполнять приказы либо стал из партии выходить.
По-поводу того какой референдум что бьёт и какой нынче козырь, а так-же по-поводу легитимности, почитайте вику. Не лучший ресурс, тем не менее.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D1%81%D0%B5%D1%81%D0%BE%D1%8E%D0%B7%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%80%D0%B5%D1%84%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B4%D1%83%D0%BC_%D0%BE_%D1%81%D0%BE%D1%85%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B8_%D0%A1%D0%A1%D0%A1%D0%A0
Я то, даже не знаю прям что и ответить, но "запад" этого не переживёт!
ЗЫ
*заговорщицким шёпотом* Бот опять считает бзики...
"...Честно говоря, сейчас, когда религиозные деятели выступают ежедневно со всех телеканалов, на Пасху по главным не показывают НИЧЕГО, кроме Крестного хода, бывшие и даже сохранившиеся коммунисты вдруг стали размашисто креститься и ставить свечки, за Благодатным огнем отправляют самолеты, высшее духовенство погрязло в роскоши, церковники лезут в школы, на каждом шагу какие-то православнутые мракобесы, жаждущие оскорбиться в религиозных чувствах, думаю, в плане отношения государства и религии лучше бы все так, как при совке и оставалось..." - вот уж ВОИСТИНУ... :-)))
Не всегда те, что стоило и.... ошибались. Не вредили как сейчас, а по-человечески ошибались.
Всё же впервые:
Освоение целины, Космос, БАМ, ЗапСиб, Магнитка.
Думали, что все успеют: холодильники и стиральные машины; обувь и одежда тоже пока подождут,
а сейчас ВАЗ и морские порты, корабли и подводные лодки,
Культура, Балет и Театры - духовная пища ДЛЯ ВСЕХ,
Быт это потом, завтра может быть...
Не успели.
А кого выявляли, боялись сильно прищемить - Сообщество мировое вой поднимало.
Хотя у себя дома каждый вел себя как хотел.
И что из этого получилось, все видим.
Да, и что такое 70 лет по меркам вселенной - миг.
Тогда на заводах была трудовая дисциплина, замененная нынче корпоративной этикой.
И мененджер-бездельник не указывал начальнику, что ремонтировать, а что и так взорвется (сломается, рухнет, сгорит или развалится).
На производство приходили нормально обученные инженеры и рабочие, а не мененджеры, юристы или экономисты, что сейчас обивают пороги отделов кадров с просьбами взять их хоть на рабочую должность.
За упавшую на ребенка сосульку несли наказание все, вплоть до секретаря райкома. А если бы вскрылось, что менты ведут себя, как нынешние полицаи, то министр внутренних дел вешал бы лапшу на уши сокамерникам, а не телезрителям.
Я совсем не горюю по СССР.... - первое предложение в статье!
Ни у кого НЕ возник вопрос?
Наоборот, именно - при полученной НАСТОЯЩЕЙ СВОБОДЕ - ТАК должно быть, есть, и наблюдается.
Ведь, что происходит с валуном, который силой трения ли (или другой) удерживался, (т.е. был НЕСВОБОДЕН) на склоне горы , а потом удержание исчезни (т.е. булыжник стал СВОБОДНЫМ)? А что происходит с выплеснутой СВОБОДНО ценной чистой водой?А что происходит с удерживаемым «метеорным» газом, но потом выпукнутым в СВОБОДНОЕ пространство?
Все они, в своей СВОБОДЕ, неудержимо устремятся к энтропии – первый покатится вниз, разрушая, подминая и давя все что хрупче и слабее его.., другая куда-то утечет, впитает(ся) и/или испарится… третий – начнет собой стремиться заполнить весь доступно имеющийся объем, лишая дыха окружающих.. и т.д. т.п.
ЛЮБОЕ же действие по сдерживанию, будет так или иначе, в той или иной степени, НО являться ограничением (ущемлением, попранием..) "их свобод"..т.е. значи...