Коновалов и Ковалев были расстреляны еще 11 марта?
По информации «Новой», Дмитрий Коновалов и Владислав Ковалев были расстреляны еще 11 марта
В этот день родным Ковалева дали последнее, на удивление длинное, трехчасовое свидание с Владиславом. Его сестра Татьяна Ковалева тогда удивлялась, как непривычно вежлив был персонал СИЗО КГБ, даже разрешил купить книги для Владислава. Охранники не могли не знать, что книги он не получит: как утверждает источник «Новой», вечером того же дня Ковалева и Коновалова перевезли в камеру смертников в СИЗО № 1 на улице Володарского, объявили им об отказе в помиловании и привели приговор в исполнение.
Об отказе в помиловании государственное ТВ объявило только спустя три дня. Письмо о казни Верховный суд отправил родным Ковалева пять дней спустя. Никакого злого умысла, обычная бюрократия: расстреливает одно ведомство, сообщает о расстреле другое.
Когда канцлер Германии Ангела Меркель, генеральный секретарь Совета Европы Торбъерн Ягланд, Комитет по правам человека ООН и десятки других политиков и международных организаций призывали не расстреливать осужденных, они, скорее всего, уже были похоронены на Северном кладбище Минска. Как предполагают белорусы, тела казненных зарывают именно там, среди тел бездомных и неопознанных погибших, под безымянными синими крестами. Родным их не отдают.
По информации Белорусского Хельсинкского комитета (БХК), за все годы правления президента Лукашенко в стране был помилован всего один приговоренный к казни. Однако после приговора Коновалову и Ковалеву МВД страны вывесило на своем сайте статистику: с 1998 по 2010 год к смертной казни в Беларуси были приговорены 102 человека, а помилованы — 156. На запрос БХК о том, как такое возможно математически, МВД ответило кратко: «Эти сведения соответствуют действительности».
Под текст
Николай ХАЛЕЗИН, белорусский журналист, драматург, руководитель «Свободного театра»:
— Казнь Коновалова и Ковалева — продолжение политики Лукашенко по нагнетанию обстановки.
Во время войны власть не меняют, и он понимает, что, как только противостояние с различными противниками прекратится, его власть закончится. На этом же была основана политика Милошевича, они с Лукашенко много общались, и теперь он четко следует этому примеру.
Лукашенко срочно нужны новые войны, а для них не хватает ни ресурсов, ни фантазии: иностранные послы уехали, «террористы» казнены. Если раньше всегда находились люди, которые были готовы заплатить за окончание войны — например, за освобождение политзаключенных, — то теперь их не стало: политзаключенные сами попросили, чтобы их больше не делали предметом торга.
Осталось объявить войну России, но тогда начнут волноваться силовики: из чьих-то денег они ведь должны получать зарплату?
Из-за перманентной войны с Европой у Лукашенко больше нет шансов получить там кредиты. Единственный выход: воюя с Европой, жить на деньги России. Правда, непонятно, захочет ли Россия платить. Все, что могла, она от белорусской экономики уже получила. К тому же Запад будет ставить в вину Путину любую поддержку диктатуры Лукашенко. Перед выборами Путин не был готов ссориться с братским народом, но захочет ли он содержать Белоруссию после инаугурации? Инаугурация пройдет в мае. Значит, уже в начале лета будущее Белоруссии будет понятно.
Без российских денег белорусская экономика обречена. С 2013 года 35% ВВП страны станет уходить на оплату долгов. Если Россия прекратит выдавать Белоруссии кредиты, нынешний экономический кризис усилится, начнется гиперинфляция и случится дефолт. После этого можно ждать массового выхода людей на улицы или отказа силовиков поддерживать Лукашенко. Без них его режим рухнет.
Комментарии
"Больше всего я сопереживал родителям этих людей, которым я помочь не могу. Вот часто спрашивают: "Что для вас самое сложное?" Я уже говорил как-то публично, что для меня самое сложное — подписать соответствующий указ о непомиловании. Помиловал же я за весь период (нахождения у власти. — БелаПАН.), по-моему, только одного человека", — сказал Лукашенко.
"...после приговора Коновалову и Ковалеву МВД страны вывесило на своем сайте статистику: с 1998 по 2010 год к смертной казни в Беларуси были приговорены 102 человека, а помилованы — 156. На запрос БХК о том, как такое возможно математически, МВД ответило кратко: «Эти сведения соответствуют действительности»."
Как, это можно объяснить???
Наиболее заинтересованные в наказании виновных родственники погибших на суде неоднократно заявляли о нестыковках и явных подлогах.
Смотрите оригинал материала на http://www.interfax.ru/politics/txt.asp?id=236981
а ничего кроме выбитых признаний не показали.
хотите помочь беларусскому народу? высылайте мне!
Кроме того, вы, наверное, даже не в курсе того, что Ковалева даже и не обвиняли во взрыве?
А казнили его за недоносительство, за то, что поднес сумку своего приятеля до подъезда.
+++
Ну вот и посмотрим - как теперь французы, ЕС и прочие поддерживающие террористов будут с цветами и радостью встречать того, кто расстрелял евреев.