Преподавание религиозной культуры в школе: время споров
С 1 сентября основы религиозных культур и светской этики будут преподаваться во всех школах
Министерство образования и науки отрапортовало о готовности к введению с нового учебного года абсолютно во всех российских школах учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики». Об этом сообщила директор департамента общего образования Минобрнауки Елена Низиенко. До этого преподавание данного курса происходило в рамках эксперимента, длившегося несколько лет, который власти признали успешным.
С 1 сентября 2012 года один из шести предметов нового учебного курса - основы православной, исламской, буддийской, иудейской культур, историю мировых религиозных культур или основы светской этики - по выбору родителей начнут изучать ученики четвертых классов. Правда, будут ли дети получать оценки за полученные знания, пока не ясно: решение вопроса отдано на усмотрение школ. Но вовсе отказаться от занятий ученики (вернее, их родители) уже не смогут: курс вошел в обязательную учебную программу, и за непосещение уроков ребенку грозит неаттестация.
В рамках проходившего ранее эксперимента курс основ религиозных культур и светской этики сначала преподавался по два часа в неделю в последней четверти четвертого класса и столько же - в первой четверти пятого класса. Потом школьники стали изучать предмет по часу в неделю в последнем полугодии четвертого класса и по часу в неделю в первом полугодии пятого. Теперь на изучение предмета отводится только четвертый год обучения, но зато весь целиком. И, судя по всему, это - тоже не окончательное решение: в дальнейшем объем курса планируется увеличить за счет его преподавания и в старших классах.
«По мнению педагогов-психологов, - пояснял ранее замминистра образования и науки Максим Дулинов, - возраст 10-11 лет наиболее благоприятен для усвоения детьми основ культурологического понимания такого явления, как религия. Что касается дальнейшего изучения курса духовно-нравственных основ, то в новых стандартах основной школы его планируется продолжить. Вопрос, как двигаться дальше, сейчас обсуждается. Понятно, что сюда должны быть органически вплетены история и литература, но, наверное, какое-то еще иное наполнение - либо учебными курсами, либо предметами». Но, в любом случае, осмысленная программа будет представлена на общественное обсуждение, заверил Дулинов.
И все же главная интрига, связанная с началом преподавания во всей России нового курса, заключалась в том, какому из шести модулей (предметов) курса отдадут предпочтения родители четвероклассников. Ведь из этой статистики предпочтений, по идее, должна была сложиться общая структура конфессиональной принадлежности граждан нашей страны. И здесь не обошлось без, скажем так, курьезов.
В Санкт-Петербурге, «культурной столице» России, например, преподавание для своих детей основ православной культуры выбрали всего 13% родителей, а вот в окружающей Питер Ленинградской области - 58%. Такой колоссальный разрыв сразу же заставил усомниться в корректности опросов, проведенных в школах среди родителей. Нетрудно было заподозрить, что школы ради того, чтобы упростить себе жизнь и не приглашать сразу шестерых учителей, каждый из которых специализируется на определенном предмете нового курса, попросту «единогласно» проголосовали за преподавание какого-либо одного модуля основ религиозной культуры и светской этики.
Что, кстати, категорически запрещено: ведь индивидуальный выбор должен был сделать каждый из родителей.
В итоге в целом по стране сложилась следующая картина предпочтений (по итогам подсчета в 77 регионах РФ): 47% родителей выбрали основы светской этики, 28,7% - основы православной культуры, 20,3% - основы мировых религиозных культур, 5,6% - основы исламской культуры, 1,2% - основы буддийской культуры и 0,1% - основы иудейской культуры.
Ясно, что это - достаточно временный слепок конфессиональных (и атеистических тоже) предпочтений общества, и по мере развития процесса преподавания он будет меняться. Хотя уже сейчас низким рейтингом своих конфессий (а итоги опроса родителей можно трактовать именно таким образом) выразили неудовлетворение некоторые священнослужители. И они заговорили о том, что лучше, мол, вообще не делить основы религиозной культуры и светской этики на отдельные предметы, а преподавать его как единый, «объединяющий» всех учеников курс. Правда, эти же люди ни словом не обмолвились о том, какой «гремучий коктейль» в таком случае получится. Но заместителя председателя Совета муфтиев России Рушана Хазрата Аббясова это не смущает. «Изначально Совет муфтиев России стоял на той позиции, - заявил он газете «Взгляд», - чтобы этот предмет не был предметом, разделяющим на разные религиозные традиции, а, наоборот, был бы неким объединяющим».
Представителю мусульман вторит и один из авторов учебника «Основы иудейской культуры» - пресс-секретарь главного раввина России Берла Лазара Андрей Глоцер. «Мы считаем, что этой цели более соответствует не селективный подход к выбору курса, как это происходит сейчас, а преподавание единого общего предмета, который бы рассказывал обо всех существующих на территории России основных религиях», - заявил он изданию. «Мы понимаем, что при нынешнем положении вещей все дети не могут быть обеспечены преподавателями, - пояснил он. - Например, в Красноярском крае сложилась ситуация, когда 22 человека изъявили желание изучать основы иудейской культуры, но в результате из этого ничего не вышло. Школы на местах не могут предоставить несколько педагогов для ведения селективных курсов».
Русская православная церковь, в свою очередь, имеет свой взгляд на курс об основах религиозного воспитания. «Преподавание этого курса не является желанием Церкви, - пояснил газете представитель Московского патриархата Владимир Вигилянский. - Это есть ответ Церкви на те запросы, которые были в обществе. Еще в 1990-е гг. родители просили ввести такой курс в школе. Дело в том, что в нем говорится о фундаменте русской культуры. Кроме того, курс включает в себя основы этики». Священнослужитель отметил, что делать единый курс по религиям нет никакого смысла: «Все аргументы за введение подобного курса были высказаны. Считаю, что это - плохая идея. Зачем нужен брахманизм или индуизм православному мальчику или девочке, когда он не знает, в чем коллизия романа «Преступление и наказание» или какие претензии предъявляет Лев Толстой в «Воскресении»? Не нужно морочить детям головы, когда 70% населения считают себя православными. Обязательно должен быть выбор».
Комментарии
дома - зомбоящик "грузит", в школе поп - вещает...
вырастут идиоты...((
Погрязли в этой дряни,
А правда нам, как острый нож,
Так больно сердце ранит.
Связал нас ложью крепко всех
Лукавый дух разора,
И нормой сделали мы грех,
А добродетель – вздором.
К нам Бог явился во плоти,
Спасая наши души,
Но не хотим за Ним идти,
Ни лицезреть, ни слушать.
Не в силах Истину принять,
Мы - в скверне и во сраме!
Нам легче Истину распять,
Прибить к Кресту гвоздями…
А совесть нашу сметь не трожь,
Пусть спит на смертном ложе.
Мы любим ложь, мы верим в ложь,
Мы пропитались ложью.
Религионерские конторы не пожелали выработать единые духовно-нравственные нормы для обучения и воспитания детей, а полезли делить "овец и баранов" каждая контора для себя.
А так - получаем уже со школы людей, разделенных по признаку веры. Дальше - делим по достатку, по национальности, по регионам. Получаем максимально разделенный электорат, который тупо не сможет найти общего языка, чтобы объединиться.
А почему эти прокуроры не визжат от "оскорбления их чувств" когда наших детей НАСИЛЬНО церковь хочет наших детей втянуть в свои загребущие сети введением религиозной пропаганды в форме истории религии. А нас эти Фурсетки спросили, хотим ли мы забивать в обязательном порядке головы наших детей разными АЛИЛУЙЯМИ?
Попытка выйти за рамки существующих условий обучения в исполнении М.П. Щетинина наиболее удачна. Он использует все необходимые условия для открытия человеческого потенциала своих учеников при полном соблюдении личностных особенностей, что является особенно ценным. Именно такой человек и педагог как Щетинин в настоящее время способен взять на себя полную реорганизацию общественного образования в новых условиях Огненной эпохи, поскольку все, что он станет вводить в реформах образования, будет осмысленным не на теории, а на реалиях собственной практики.
1. Российская Федерация - светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.
2. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.
С какого, извините, конститута школьникам навязывается изучение религии?
И с какого перепугу церковники продолжают петь мантры, что 70% населения являются православными, если сухая статистика предпочтений родителей отдает православию меньше 30%?
Христианские овцы водили своих ягнят в воскресные школы при церквях.
Ягнят было мало и они нагло пролезли в школы.
Лоббировал идею Алексей 2 . "Если предмет Закон Божий не пройдёт, назовите его ОПК.
К русской культуре эта зараза не имеет никакого отношения
"Основы православного вероучения" : http://atheismru.narod.ru/atheism/rpc/direct.htm
Теперь осталось вернуть попов, чтобы как при царе батюшке все любом о пол бились и терпели невзгоды дабы получить место в раю.