Ансари: сирийский кризис обостряется 
                        Он может привести к серьезному росту напряженности между Турцией и Ираном
Два  турецких журналиста, пропавшие в Сирии, найдены живыми, передает  агентство "Анадолу". Согласно сообщению агентства, журналисты Адем  Озкосе и Хамид Джошгун были переданы сирийской разведке. Агентство также  утверждает, что Джошкун ранен. Напомним: по сообщению турецких СМИ, в  течениe последних пяти дней от турецких журналистов, которые отправились  в сирийский Идлиб для освещения событий в стране, не было никаких  вестей.
При этом в Турции многие эксперты всерьез опасаются, что  журналисты могут стать жертвой "политической игры" со стороны  официального Дамаска, особенно с учетом роста напряженности в стране и  усилением нреприязни официального Дамаска к Турции. Более того,  сирийский кризис может стать причиной серьезного конфликта между Турцией  и Ираном.
Гражданская война в Сирии продолжает нарастать.  Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун озвучил новые данные о количестве  жертв в ходе сирийского противостояния. По его словам, за прошедший год в  ходе антиправительственных выступлений были убиты 8 тыс. человек,  сообщает Associated Press. Ранее ООН заявлял о 7,5 тыс. убитых. Пан Ги  Мун призвал в срочном порядке прекратить насилие в Сирии, остановить  военную операцию против мирных граждан, а также дальнейшую милитаризацию  конфликта в Сирии. Кроме того, в ООН возлагают надежду на работу  специального посланника ООН и ЛАГ Кофи Аннана.
Однако пока  никаких признаков готовности официального Дамаска прекратить  кровопролитие не просматривается. К тому же, как уверены многие, время  для переговоров с оппозицией уже безнадежно упущено, а крови пролито  слишком много.
Тем временем в годовщину начала  антиправительственных выступлений в Сирии сразу в нескольких городах  страны прошли митинги в поддержку президента Башара Асада. Самый крупный  прошел в Дамаске - на улицы вышли десятки тысяч человек. Демонстрации  поменьше состоялись в Алеппо, Латакии и других городах. Участники акций  держали в руках сирийские флаги, скандировали лозунги в поддержку реформ  под руководством нынешних властей и против иностранного вмешательства.  Некоторые пришли с флагами России.
A Турция продолжает принимать  беженцев из соседней Сирии. Только за минувшие сутки границу пересекли  около тысячи человек. В палаточных лагерях, развернутых в провинции  Хатай, уже нашли временное убежище около 14 тысяч сирийцев. Как сообщает  ИТАР-ТАСС со ссылкой на телеканал CNNTurk, скоро к их услугам будет  готов городок, где вместо палаток беженцев ждут дома-контейнеры.
 Власти  Турции готовятся к тому, что поток людей, бегущих от боевых столкновений  в родной стране, будет только нарастать. При этом глава турецкого  правительства Тайип Эрдоган накануне заявил о полной поддержке  спецпредставителя ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннана и его  миссии по урегулированию сирийского кризиса.
При этом у Дамаска  уже давно вызывает глухое раздражение тот факт, что на территории Турции  находят убежище и многие лидеры сирийской оппозиции. Другой вопрос, что  у Сирии, на фоне острейшего внутриполитического кризиса и растущей  международной изоляции, не так уж много способов повлиять на Турцию. Но в  дело, судя по многим косвенным признакам, вступил Иран. Как сообщает  Today"s Zaman, Турция готова подать на Иран в международный арбитраж,  чтобы урегулировать конфликт относительно цен на газ, который поставляет  Исламская Республика,. Министр энергетики и природных ресурсов Турции  Танер Илдиз сказал, что он не сомневается в доброй воле иранских  партнеров и их готовности урегулировать конфликт двусторонним путем, но  другого выхода у турецкой стороны не осталось.
Танер Илдиз в  настоящее время находится в Кувейте, где участвует в заседании  Международного энергетического форума. Он провел переговоры о ценах на  газ с министром нефтяной промышленности Ирана Ростемом Каземи, но  иранский представитель отказался снизить тарифы.
Илдиз отметил,  что основные поставщики газа в Турцию - Россия и Иран, и между ними  сохраняется существенная разница в цене. Так, если России турецкие  клиенты платят 400 долларов за кубометр, Азербайджану - 330 долл., то  иранский тариф составляет 505 долл. за кубометр, передает  Newsru-Израиль.
Теоретически это еще могло бы сойти за неудачное  совпадение. Однако в те же дни иранский полуофициальный телеканал  PressTV ошарашил аудиторию заявлением: сирийских "мятежников" обучают на  базах в Турции! Причем почерпнул он эту информацию, как указывается,  среди сирийских туркманов.
А это уже куда серьезнее. Как  указывают эксперты, интересы Турции и Ирана в Сирии не совпадают:  Тегеран поддерживает существующие власти, Турция первоначально сохраняла  нейтралитет и даже брала на себя роль посредника, но теперь склоняется к  поддержке оппозиции. На этом фоне эксперты уже не исключают серьезного  роста напряженности между Турцией и Ираном. Причем Иран уже не раз  демонстрировал, что готов к "войне без правил". Сообщения о  проникновении в Турцию группы иранских террористов на этом фоне вряд ли  могут быть случайным совпадением
                        
                     
                    
Комментарии