Железняк: российская оппозиция боится свободы слова

Несанкционированный митинг на Пушкинской площади против показа на НТВ документального фильма «Анатомия протеста» собрал около сотни человек

Фильм «Анатомия протеста» жестко развенчивает миф об ангельской природе лидеров протестного движения и разрушает романтические представления об участниках протеста. Об этом в комментарии ER.RU заявил первый замсекретаря Президиума Генсовета «Единой России» Сергей Железняк, комментируя несанкционированную акцию протеста оппозиции на Пушкинской площади.

Железняк напонмил, что в ночь на пятницу телеканал НТВ показал фильм «Анатомия протеста», который будет вновь показан в прайм-тайм 18 марта, а в субботу, 17 марта на Пушкинской площади был созван несогласованный митинг, собравший в итоге всего около сотни человек в знак протеста, выражаемого телеканалу в связи с демонстрацией этого документального фильма. Также несистемная оппозиция планирует провести одиночные пикеты у телецентра Останкино.

«Чем же вызвана возмущенная реакция оппозиции на фильм НТВ? Они заявляют, что съемки, подтверждающие платный привод участников протестных митингов, подготовку провокаций с использованием гастарбайтеров на митингах в защиту власти и связи несистемной оппозиции с иностранными дипломатами, являются ложью. Однако в фильме четко показаны лица участников, названы фамилии и фактура в целом представлена нелицеприятно, но достаточно очевидно», - отметил Железняк.

Поэтому, по его словам, опровергнуть изложенные факты будет достаточно сложно и аргументы типа «я этого не говорил, меня там не было» для телевидения и для суда будут несостоятельны.

«Можно конечно предъявлять претензии к художественной и эстетической стороне фильма, но я думаю, что не это раздражает оппозицию. Фильм жестко развенчивает миф об ангельской природе лидеров протестного движения и разрушает романтические представления об участниках протеста, делая неприемлемым для воспитанного человека продолжать участвовать в подобных мероприятиях, быть горшком в чужой оранжерее», - подчеркнул первый замсекретаря Президиума Генсовета Партии.

По его мнению, особенно это очевидно на фоне признания американцами того, что власти США с 2009 года истратили более $200 млн на то, чтобы продвигать демократию и права человека в РФ.

«В этом официально признался замгоссекретаря США Филип Гордон, высказываение которого приводит Железняк: «Мы, как вы знаете, предложили использовать часть ресурсов, полученных из американско-российского инвестиционного фонда, и попросили Конгресс рассмотреть возможность использования этих средств - речь идет о примерно $50 млн - для новых усилий по продвижению демократии, гражданского общества и прав человека в РФ» , - добавил заместитель госсекретаря», - сказал Железняк

Он отметил, что «после документального фильма посредством соцсетей организуется несанкционированный митинг».

«Причем, направлен он против иформационной политики отдельного СМИ. Депутат Геннадий Гудков в субботу на Пушкинской площади намерен инициировать подписание коллективного письма по поводу информационной политики НТВ. Вообще-то политику СМИ определяет его главный редактор, а не депутат Гудков. Более того, НТВ не боится показать фильм еще раз, в прайм-тайм, потому что у канала наверняка есть все юридические основания утверждать то, что заявлено в фильме»,- подчеркнул Железняк.

По его словам, создается впечатление, что для лидеров болотного фонтана объективными и честными по определению являются только те СМИ и материалы, которые поддерживают оппозицию или содержатся на ее средства, а все остальные СМИ необходимо запретить.

«Вот она - свобода СМИ в представлении ряда поклонников белой ленты: «Плохое НТВ бойкотировать и банить, всем смотреть только хороший Дождь!" Согласитесь, этот принцип сродни сатрапству, а никак не демократии. Свобода - в том числе и в выборе того, что смотреть, а что - нет. Больше разных каналов и программ, а не меньше!", - заявил собеседник ER.RU.

«Наша оппозиция никак не успокоится. Тем более, когда ее подогревают снаружи. Но в условиях современного информационного общества оппозиция должна быть готова к тому, что все ее действия также прозрачны для общественного интереса и критики, как и действия власти», - отметил Железняк.

Примечательно, считает он, «что наша оппозиция не может собраться вместе на почве какой-то позитивной повестки - все ее митинги протестно-бессодержательные.

«Но граждане устали от протеста и каждая следующая акция будет собирать все меньше сторонников. Сто человек сегодня - это серьезный симптом бесперспективности деятельности подобных маргинальных лидеров. Креативный класс ищет возможности для реализации собственных предложений по развитию страны и не заинтересован в фарсе и бойне», - сказал политик.

«Не хотят нормальные люди быть пушечным, сахарным или болотным мясом! Изменения в законодательство по упрощению регистрации политических партий и появление новых лидеров оппозиции типа Прохорова дают такую возможность на 100%. Скоро организаторам протестных акций придется пользоваться исключительно предложениями сайтов, подобных massovka.ru, чтобы хоть как-то показывать заказчику возможность осваивать выделяемые средства», - заключил Железняк.