Контактные линзы превратят в дисплеи
Ученые разработали прототип бионических контактных линз со встроенным дисплеем, который сможет создавать эффекты "дополненной реальности" или транслировать видео прямо на сетчатку глаза. Футуристическая технология была успешно опробована на кроликах; каких-либо явных побочных эффектов выявлено не было.
На тестах проецируемое изображение содержало всего один пиксель. В будущем биоинженеры планирует постепенно наращивать число точек и довести их до нескольких сотен, которых хватит для отображения коротких электронных писем или SMS-сообщений прямо перед глазами, передает BBC.
Линзы, разработанные при сотрудничестве Университета Джорджа Вашингтона в США и Университета Аалто в Финляндии, состоят из антенны, которая "захватывает" энергию, посылаемую от внешнего источника, а также интегральной схемы, которая эту энергию хранит и передает на прозрачный чип с сапфировой подложкой.
Нынешний прототип способен работать лишь в нескольких сантиметрах от беспроводного аккумулятора.
Одной из главных проблем, которую решили исследователи, стало минимальное фокусное расстояние в несколько сантиметров, которое не позволяет человеческому глазу различать объекты на контактных линзах. Выход был найден в том, чтобы использоваться несколько более тонких и плоских линз Френеля.
Основное применение электронных линз ученые видят в навигационных системах или игровых устройствах. Также линзы можно будет применять в медицинских целях - например, они могут предоставлять актуальную информацию об уровне глюкозы или лактата в крови.
Комментарии
Уже страшно...
Оказалось - компьютерщики-злоумышленники взломали сайт и нарисовали мне зайца вместо Президента России.
Кто крайний???
Но возникает вопрос: Где деньги, Зин? Кто заказчик этих разработок?
Есть так называемая «Дилемма Кристенсена». Этот термин взят из области научно-промышленных технологий. Суть этой дилеммы объясняется следующим образом. Повышение до бесконечности функциональных характеристик чего-либо не может служить источником безусловного конкурентного преимущества. Это связано с тем, что рано или поздно эти характеристики выходят на такой уровень, что уже все возможные потребители «вполне счастливы» или им это просто не надо. Поэтому дальнейшие подвиги на ниве повышения основных характеристик потребители уже оплачивать не хотят.