Беларусь в мировых лидерах по числу заключенных
Сегодня в нашей стране на 100 тыс. человек населения приходится 328 заключенных. Независимые эксперты считают, что реальный показатель значительно выше. Но даже официальные данные позволяют отнести нашу страну к мировым лидерам по числу сидельцев.
За последние пять лет на белорусской зоне стало больше зэков за совершение умышленных убийств, незаконный оборот наркотических средств и кражи, сообщили в МВД Беларуси.
По данным ООН, больше всего заключенных на 100 тыс. населения в США.
1 США 730
2 Сент-Китс и Невис 649
3 Американские Виргинские острова 539
4 Грузия 536
5 Россия 525
6 Сейшелы 507
7 Ангилья (Великобритания) 480
8 Руанда 450
9 Виргинские острова (Великобритания) 439
10 Бермуды (Великобритания) 428
11 Кюрасао (Нидерланды) 422
12 Белиз 415
13 Grenada 402
14 Сальвадор 391
15 Каймановы острова (Великобритания) 385
16 Багамы 382
17 Беларусь 381
18 Сент-Винсент и Гренадины 379
19 Палау 378
20 Сен-Мартен (Нидерланды) 374
Но общественные активисты считают, что официальные данные не соответствуют действительности и на самом деле заключенных в Беларуси гораздо больше - от 500 до 800 заключенных на 100 тыс. человек.
По данным Департамента исполнения наказаний МВД (ДИН МВД), последние 5 лет количество "сидельцев" на зоне уменьшилось: если в 2007 году их было почти 39 тысяч, то в 2011 - чуть больше 31 тысячи. При этом по состоянию на 1 января этого года общее число осужденных и содержащихся под стражей составляло 38 410 человек.
Если же говорить не о количестве, а о видах преступлений, за которые белорусы попадали на зону, то тут прослеживается определенная динамика. Так, самым распространённым преступлением, за которое сидят белорусы, являются кражи. И за последние 5 лет их количество незначительно, но выросло (с 16,4 до 16,6%). Хотя по сравнению с 2010-м годом за кражи стали сажать, наоборот, меньше - с 18,2 до 16,6%. А вот сидящих за грабежи по сравнению с 2010-м - больше: с 7,4% до 7,5%.
В целом за 5 последних лет, как гласит официальная статистика, стало больше "сидельцев" за совершение умышленных убийств (с 13,3% до 14,4%), незаконный оборот наркотических средств (с 9,5% до 9,7%), и кражи.
В настоящее время в Беларуси функционирует 31 учреждение закрытого типа уголовно-исполнительной системы: 20 исправительных колоний, 2 воспитательные колонии, 6 СИЗО и 3 тюрьмы. Как рассказали в ДИН МВД, исправительные колонии делятся на 2 основных типа: для лиц, впервые отбывающих наказание, для лиц, ранее отбывавших наказание. Исходя из этого принципа, осужденных отправляют в то или иное учреждение.
Колонии бывают 4-х режимов: общего, строгого, усиленного и особого (здесь содержатся в том числе те, кому смертная казнь в порядке помилования заменена пожизненным заключением). Существуют также колонии-поселения и воспитательные колонии (отбывают наказания несовершеннолетние).
Как правило, в колониях заключенные содержатся в обычных жилых помещениях и могут передвигаться в пределах колонии. В колониях же особого режима зэки живут в камерах, хотя возможно поселение в обычные жилые помещения. Чтобы перевестись из камеры в помещение надо, чтобы у осужденного не было взысканий, а было "добросовестное отношение к труду по отбытии не менее одной трети срока".
В колониях-поселениях, сообщили в ДИН, все осужденные содержатся на одних и тех же условиях. Их режим отличается от всех остальных: эти лица содержатся без охраны, но под надзором. При этом они могут свободно передвигаться в пределах колонии. Если администрация разрешит, то и за ее пределами, если это связано, например, с выполняемой осужденным работой либо учёбой.
В колониях-поселениях, как правило, проживают в спецобщежитиях. Осужденным, не допускающим нарушений и имеющим семьи, постановлением начальника колонии может быть разрешено проживание вместе с семьями в собственном доме, либо снятом в аренду на территории колонии, либо даже за ее пределами. В таком случае осужденные обязаны "отмечаться" в администрации колонии до 4-х раз в месяц.
Кроме того, жилые помещения, в которых проживают эти осужденные, могут посещать и сами представители колонии - в любое время. Правда, в доме нельзя хранить никакой алкоголь, все виды огнестрельного и холодного оружия, а также автомототранспорт и моторные лодки.
"Эта категория осужденных в свободное от работы (учёбы) время обязаны постоянно находиться в своем жилище. Учиться таким осужденным можно только заочно", - сообщил в МВД. Время выхода "в свет" (а "свет" для осужденных - это работа или учеба) устанавливается на основе режима рабочего времени или расписания занятий и времени, необходимого на дорогу. Выход "в свет" может быть иногда и другим: для посещения поликлиники или больницы, учреждения связи, торговли, бытового обслуживания и т.д. Однако допускается это лишь в пределах населенного пункта до 2-х часов в день. Осужденным запрещается посещение мест проведения спортивных или любых других зрелищных мероприятий, игорных заведений, а также торговых объектов, где осуществляется распитие алкогольных напитков, жилища иных лиц и т.д.
В общей доле "вольно" живущие заключенные, отмечают в ДИН, занимают небольшой процент. Правда, конкретного количества нам не назвали.
У независимых организаций доступа в места лишения свободы практически нет
При этом общественные активисты неоднократно подчеркивали, что не верят официальной статистике. Как отмечает председатель зарегистрированного в Беларуси информационно-просветительского учреждения "Платформа" Андрей Бондаренко, в неофициальных беседах чиновники из пенитенциарной сферы Беларуси неоднократно ему лично называли цифру около 70 тысяч человек. Такое расхождение он объясняет перенаселённостью, которую официально замалчивают.
О том, что белорусские исправительные учреждения перенаселены, говорилось не раз. К примеру, Андрей Бондаренко утверждает, что в СИЗО на Володарке находится минимум в 2 раза больше человек, чем предусмотрено нормами.
В МВД же эту информацию категорически опровергают: дескать, в СИЗО вообще "недобор". "Сегодня во всех СИЗО Беларуси, в том числе и в СИЗО на Володарского, количество содержащихся под стражей не превышает установленный предел численности. Общий лимит наполняемости следственных изоляторов и тюрем составляет 8 330, фактически, по состоянию на 1 февраля 2012 года содержалось 6 872 человека", - говорят в ведомстве.
Несмотря на то, что действующее белорусское законодательство (как и нормативно-правовые акты международного права, ратифицированные нашей страной) предусматривают участие общественных организаций в осуществлении контроля за местами лишения свободы, в 2011 году по данным МВД, вопрос о посещении исправительных учреждений закрытого типа Беларуси согласовывался … 2 раза. В результате места лишения свободы за весь год посетили лишь члены общественной наблюдательной комиссии при Министерстве юстиции Беларуси.
"Например, в России правозащитники могут посещать СИЗО и колонии хоть по 2 раза в неделю, и, более того, им никто не мешает общаться с заключенными, принимать их жалобы. Они пишут запрос, и отказов там почти не бывает", - рассказывает Бондаренко.
Независимым белорусским общественным организациям доступ в места лишения свободы практически запрещен, подчеркивает он. Последний пример такого запрета - как раз у "Платформы". На запрос о разрешении на посещение мест лишения свободы, ДИН МВД ответил, что считает "нецелесообразным" обеспечивать такой доступ членов организации.
Что касается белорусских журналистов, то за 2011 год (и до февраля 2012) МВД рассмотрело 73 обращения СМИ на посещение мест лишения свободы. Из них в 61 случае было дано разрешение, и в основном это, не скрывают в ДИН, - государственные телерадиокомпании и печатные издания. В ДИН также сообщили, что в остальных случаях департамент отказал журналистам в посещении "в виду нецелесообразности таких посещений".
В январе этого года посетить тюрьму №8 в Жодино было разрешено журналистам TUT.by. На форуме после нашего материала пользователи часто высказывали мнение, что информации из мест лишения свободы чрезмерно мало, что и порождает большое количество слухов и домыслов.
Похожая ситуация возникла и с центром изоляции правонарушителей на Окрестина. Чтобы попасть туда, официальный запрос надо писать уже не в ДИН МВД, а в ГУВД Мингорисполкома. На запрос TUT.by в ГУВД ответили, что наше присутствие… может помешать режиму изоляции правонарушителей. Поясняя отказ, в ГУВД коротко обмолвились: "Какой контроль? Мы сами себе контроль".
Комментарии
1 США 730
2 Сент-Китс и Невис 649
3 Американские Виргинские острова 539
4 Грузия 536
5 Россия 525
6 Сейшелы 507
7 Ангилья (Великобритания) 480
8 Руанда 450
9 Виргинские острова (Великобритания) 439
10 Бермуды (Великобритания) 428
Общественные активисты! Пишите письма в ООН!
В США можно получить и 72(к примеру) часа тюрьмы. В Беларуси подобное наказание на считается тюремным заключением. Если административный арест, который в Беларуси практикуется, приравнять к тюремному заключению, то число заключённых будет, возможно, и выше чем в США.
А про закон о "трёх преступлениях" рассказывайте детям коммунистов.
Никакие законы США не обязывают после трёх преступлений давать обязательное пожизненное, не надо так примитивно лгать.
Подобные законы есть и в России и в Беларуси, и на всём постсовке.
Это называется рецидив, за него дают и режим по строже, и наказание длиннее.
По состоянию на 2 августа 2006 года
Статья 23. Виды административных взысканий
За совершение административных правонарушений могут применяться
следующие административные взыскания:
1) предупреждение;
2) штраф;
3) возмездное изъятие предмета, явившегося орудием совершения
или непосредственным объектом административного правонарушения;
4) конфискация предмета, явившегося орудием совершения или
непосредственным объектом административного правонарушения;
5) лишение специального права, предоставленного данному
гражданину (права управления транспортными средствами, права охоты);
5-1) взыскание стоимости товаров и транспортных средств,
явившихся непосредственными объектами административного
правонарушения;
6) исправительные работы;
7) административный арест.
---
1. Управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения или в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ, либо передача управления транспортным средством такому лицу, а равно отказ от прохождения в установленном порядке проверки (освидетельствования) на предмет определения состояния алкогольного опьянения либо состояния, вызванного потреблением наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ, -
влекут наложение штрафа в размере от пятнадцати до тридцати пяти базовых величин с лишением права управления транспортными средствами сроком на три года.
Т.е. в тюрьму не сожают.
2. почему о нём власти пекутся больше всего? или он один в тюрьме США из русских?
... а намекаю я на то, чтобы показать, что статистика белорусских заключённых необъективная.
Скажешь мне это?
Речь идёт о более глобальных преступлениях режима Лукашенко, особенно в части репрессивного, избирательного исполнения и применения закона.
Кроме того, американцы называют пытками то, что считается нормальной практикой в российских тюрьмах - например, лишение сна, запугивание(!) собаками, связывание.
("Двое кинологов из военной полиции использовали своих собак, чтобы запугивать в "Абу-Грейб" задержанных иракских пацанов", - заявил один из военных следователей).
http://lists.memo.ru/index.htm
Гы-гы-гы
"за взятку в размере 45 долларов врач одной из минских поликлиник приговорена к 6 годам колонии с конфискацией имущества...
Для сравнения:экс-управляющая делами президента Галина Журавкова, признанная виновной в хищении на сумму более 3,2 млн долларов, в 2005-м была приговорена к 4 годам лишения свободы. Но в колонию она, как известно, не попала, поскольку была быстренько помилована Александром Лукашенко."
http://news.tut.by/society/137523.html
"Решение об освобождении Хоцько от уголовной ответственности принял президент, поскольку бывший главный милиционер Гродненской области возместил ущерб."
http://news.tut.by/society/244735.html
В Беларуси воры и казнокрады должны делиться с самым главным !!!!!
Тогда их реально не посадят,они же не простые обыватели!!!
Они приближенные Александра Григорьевича!!!!
А Вам к какому надо?
http://news.tut.by/society/137523.html
Ссылка там есть после слов "Александром Лукашенко."