Минобороны подбило "Тигра"
Во время Великой Отечественной войны красноармейцам за уничтожение «Тигра» полагался орден Славы, советский аналог Георгиевского креста. Однако Министерство обороны Российской Федерации «прославилось» совершенно по-другому.
Свою предвыборную риторику господин Путин выстраивал на эксплуатации патриотической позиции. Его статья, посвящённая вопросам обороны, изобиловала правильными словами и благими пожеланиями. Действительность же разительно расходится с этими словами и пожеланиями. Ничто не мешало за те 13 лет, что господин Путин находился на высших постах в государстве, хотя бы начать претворять эти блестящие планы в жизнь. Однако в отношении вооружённых сил и ВПК последовательно проводился деструктивный курс. И сейчас, избравшись под патриотическими лозунгами, новый старый президент, судя по всему, продолжит эту политику.
В начале этого года было объявлено о том, что российские Вооружённые силы больше не будут заказывать отечественные бронеавтомобили «Тигр». По имеющимся контрактам последние машины поступят в войска к 2014 году, а после этого начнутся закупки итальянских броневиков Iveco LMV. Первую партию в количестве нескольких десятков этих машин соберут уже в текущем году. Всего же планируется закупить более 1700 единиц. Таким образом, получила продолжение тенденция, заложенная скандальными заказом во Франции десантных кораблей типа «Мистраль»: покупать за рубежом военную технику, имеющую сомнительную боевую ценность.
ГАЗ-2330 «Тигр» — это целое семейство лёгких бронемашин. Это одна из немногих моделей в наших войсках, которая, хотя и использует советские наработки, но родилась уже в тяжёлые для «оборонки» 1990-2000-е годы. Её появление — это не инициатива властей нашего государства, а прежде всего — плод энтузиазма конструкторов и инженеров ГАЗа.
Первые сведения о том, что Министерство обороны готовится отказаться от «Тигра» в пользу Iveco, появились более года назад. Поверить в это было трудновато. Дело в том, что «Тигр» моложе итальянской машины. Он родился в результате сотрудничества ГАЗа с фирмами из Объединённых арабских эмиратов и Иордании. Сейчас на предприятии в Иордании с успехом производится бронеавтомобиль «Nimr» («Леопард»), который превратился в универсальную боевую платформу с множеством модификаций. Он пользуется большим спросом, а компания-производитель готовится выходить на европейский рынок вооружений, конкуренция на котором всегда была предельно острой.
Глядя на это, и отечественные силовики оценили разработку ГАЗа. С 2005 года МВД и Министерство обороны начали закупки «Тигров». В свою очередь конструкторы предложили целую гамму модификаций этой машины, включая и гражданские. «Тигры» успели появиться на парадах в последние пару лет. Среди техники, в основной массе доставшейся в наследство от СССР, они оказались одной из немногих новинок. И вот теперь ведомство господина Сердюкова наносит тяжелейший удар не просто по ГАЗу и производителю машин — Арзамасскому машиностроительному заводу. Оно убивает целую тему в нашем военном автомобилестроении.
Как объяснить действия Министерства обороны? Прежде всего, стоит узнать у самих армейских чиновников. Их главная претензия — слабая по сравнению с Iveco защищённость отечественной машины.
В войсках находятся броневики, имеющие 3-й класс защиты, в то время как «итальянец» имеет 5-й класс, т. е. выдерживает попадания бронебойных автоматных пуль. Это, казалось бы, весомый аргумент. Если бы не одно «но». В МВД России с самого начала поступали «Тигры», имеющие 5-й класс защиты. Почему же в армии оказались менее защищённые машины? А потому что именно такие заказало Министерство обороны. Ведь именно заказчик определяет тактико-технические требования к изделию. Вот МВД заказало 5-й класс — и получило. А производитель готов предложить уже и модификацию с защитой класса 6а, которая «держит» бронебойную пулю снайперской винтовки. Так на кого пенять Министерству обороны? Оказывается, на производителя! Согласитесь, что логика ведомства господина бывшего торговца мебелью выглядит очень сомнительно.
Кстати, реальная защищённость Iveco никому в нашей стране не известна, так как испытания обстрелом пока не проводились. Да и в основе итальянского броневика — узлы и агрегаты гражданского прототипа, Iveco-2500. «Тигр» же делали с нуля, затачивая под военное применение. Что касается других параметров, то практически по всем «Тигр» легко обыгрывает Iveco LMV. Начиная от вместимости, заканчивая ценой. «Тигр» берёт на борт 8-9 человек, т. е. мотострелковое отделение. Итальянская машина четырёхместная. В Интернете можно найти видеоролики сравнительных ходовых испытаний отечественной и итальянской машин. На них прекрасно видно, как «итальянец», при движении по снежной целине еле ворочался в сугробе, в то время как «Тигр» бодро укатил на другой край заснеженного поля. Говорят, в военном министерстве был скандал. Но не из-за увиденного, а из-за самого факта утечки секретной информации о том, как итальянская машина села в снегу на брюхо.
Итак, министерство обороны даёт зелёный свет вторжению иностранных военных производителей на наш внутренний рынок. На очереди инициатива с закупкой немецких танков, о возможности которой заговорили в 2011 году. Одновременно с внешних рынков вооружений нас вышибают всеми правдами и неправдами. Как итог, оборонные предприятия, пережившие «лихие 90-е» и выдержавшие жёсткую конкуренцию с иностранными производителями, сегодня получают предательский удар в спину от собственного военного министерства.
Если вспомнить советский опыт, то, вопреки распространённому стереотипу, СССР вовсе не был полной автаркией в вопросах военного строительства. Так, десантные корабли для советского ВМФ строились в Польше, а учебно-тренировочные реактивные самолёты — в Чехословакии. Но тогда речь шла о заказе техники у союзников, а подход был вполне прагматичным. Качество закупаемой техники было достойным, а её место в системе вооружённых сил было чётко определено. Сейчас же Российская Федерация покупает корабли, для которых нет задач в наших ВМФ, и броневики, которые неясно, на какие цели употребить. При этом отечественного производителя такая политика господина министра Сердюкова уничтожает на корню. Похоже, что гораздо более интересов национальной безопасности наших военных чиновников волнуют вопросы «освоения» оборонного бюджета. Ну а господин новый старый президент наглядно показывает, что красивые слова в предвыборных статейках и реальная оборонная политика — очень разные вещи.
Комментарии
Опять о патриотизме заговорил. Небость украсть чего-то задумал. //М.Е. Салтыков-Щедрин.
Ну что здесь скажешь? Классик, он и есть классик
Представляете сколько на откаты надо.
И забыл, сдохните все(ВОРЫ Е.....) наконец то.
Скоро военнослужащих начнем закупать в Китае.
Эта проблема не могла пройти незамеченной, и компания «Ярославские моторы» призвана была к решению столь значимой проблемы. Так произошло появление дизельного двигателя ЯМЗ-5347-10. Его характеристики, указанные производителем, не уступают американским.
Все технические характеристики будут проверяться непосредственно в войсках, и займёт это несколько лет. А сейчас пока рано говорить о том, насколько удачным получился новый двигатель. Чтобы заявить о качестве нового мотора, нужно испытать его на деле. Безусловно, то, что подобное производство налажено в Ярославле, уже радует. Однако есть сомнения по срокам сборки моторов ЯМЗ-534-10.
В данное время «Тигры», только с американскими моторами, испытывают спецназовцы. К ним поступление этих машин было в 2009 году. На деле они применяются в спецоперациях на территории Северного Кавказа.
По мнению независимых военных экспертов, основным смыслом приобретения итальянских броневиков является «выход на итальянский рынок». Данное решение не повысит обороноспособность страны.
50 «Тигров», которые поступили в российские войска, будут и дальше использоваться в спецподразделениях.
При этом из российского «Тигра» в Иордании в 2005 году для ОАЭ создали собственный автомобиль Nimr, который был сертифицирован по 3-му классу защиты по классификации STANAG НАТО (6A российского ГОСТа, — выдерживает попадание бронебойной винтовочной пули), сообщают «Известия».
Иорданцами собрано более 500 броневиков и налажено их производство в Индии.
Во время визита Юргенса с Вашингтон, он для интеграции России в НАТО предложил провести военную операцию против "врага" на выбор. Например, Кореи, Ирана или еще кого.
России нынче вертолетоносцы как жопе мандарин, после фактического ухода из Мирового океана, у нас нет соответствующего сопроводительных сил. Поэтому вступительным взносом в операцию и служит закупка этих корыт, а сопроводиловка, в тот же Персидский залив, может обеспечиваться НАТОй. Таким образом Россия (Мистрали) под полным контролем запускают свои К52 с русскими пилотами или высаживают воевать десант а амерский флот спокойно стоит и наблюдает. Каштаны кушают одни, а загребают их из огня другие. Но Юргенсу и Медведеву на это наплевать.
Все это реализуется по доктрине разоружения России с заменой своего вооружения на натовское, а голой жопой даже грузин не напугаешь.
Проведите вы, наконец, "гонки на выживание" (реальные, суток на трое, с перерывом только на приём пищи): на войне -то, не дай бог - они в таком, т.н. "запредельном" режиме - и будут работать !
Три экипажа Тигра, три Iveco, круговой маршрут по пересеченной местности. Скорость - вторична, но должна быть на пределе каждой машины. И всё будет видно - что лучше, а что хуже, что надо закупать Минобороны, а что - гавно..