Есть ли вообще в России полноценная оппозиция?
Для того чтобы подойти к теме российской оппозиции, сначала необходимо задаться вопросом: А вообще есть ли в России оппозиция и если есть, то насколько она эффективна? Чтобы ответить на него, необходимо ответить и на следующий не менее важный вопрос: А что такое вообще оппозиция?
Оппозиция в качестве политического понятия - это партия или группа людей, выступающая против господствующей партии или мнения, поддерживаемого большинством. Также политическая деятельность партий, групп и движений, противостоящих правительственному курсу, и ведущих с правящей партией (партиями) борьбу за государственную власть.
Как видно из данного определения оппозиции, оппозиция в России все же существует, но она лишь частично удовлетворяет необходимым требованиям полноценной оппозиции. Есть разрозненные группы людей, которые не согласны с действующей властью, ее курсом и подходом к реализации выбранного ею курса, но при этом действующая власть все же поддерживается большинством граждан своей страны.
Те группы людей, которые сегодня называют себя оппозицией, разрознены, у них нет идеологии, сплоченных лидеров, политической силы, способной бороться за власть в стране, нет хотя бы одного лидера, который мог бы объединить все эти разрозненные оппозиционные группы. Тем не менее, все эти протестно настроенные против действующей власти люди требуют смены власти.
На кого эти люди хотят поменять действующую власть? Они еще сами точно не знают, но уверены в том, что незаменимых людей в стране нет. По сути дела оппозиция открыто не ведет борьбу за власть в стране, но косвенно намекает на то, что не против порулить страной, если народ ей это позволит сделать. Куда может вырулить страна со всеми этими людьми, легко предположить, потому что все они не способны даже на малое - создать полноценную Российскую оппозицию.
В том числе и поэтому большинство граждан страны поддерживает действующую власть, а не оппозицию. Для них нет альтернативы действующей власти, потому что при ней страна хоть и не развивается, но зато и не гибнет - а это уже кое-что. Для бывших граждан СССР хорошо известно что такое развал страны и чем он сопровождается, поэтому граждане постсоветского пространства в первую очередь выбирают стабильность, а уже затем - развитие страны.
А откуда может появиться возможность для развития государства в ситуации, когда действующая власть к этому не способна? Существует лишь два пути. Первый - это когда действующая власть развивается и становится более эффективной для поставленных перед нею задач. Второй - это когда оппозиция может стать альтернативой для действующей власти для того, чтобы легитимным путем заменить действующую власть в государстве.
Когда наиболее эффективно развивается действующая власть? Только тогда, когда в стране существует достаточно серьезная полноценная оппозиция, способная составить реальную конкуренцию действующей власти. По сути, оппозиция должна подталкивать власть к развитию, только тогда со стороны действующей власти срабатывает элементарная борьба за выживаемость.
Если все 12 лет режима Путина не было эффективного развития ни России как государства, ни общества, ни самой действующей власти - это может лишь свидетельствовать о весьма слабой российской оппозиции в эти годы, фактически об отсутствии полноценной Российской оппозиции вообще.
Прошедшие после парламентских и перед президентскими выборами митинги в России изрядно напугали действующую власть, что привело Владимира Путина к ряду заявлений, написания статей о необходимости более эффективного развития как страны, так и самой структуры власти, которая на сегодняшний день не выполняет основных своих задач в виду тотального поражения действующей власти коррупцией.
Но после достаточно уверенной победы на президентских выборах Владимира Путина, а также из-за бессилия слабой Российской оппозиции предвыборные обещания Путина могут свестись на нет.
Владимир Путин уже понял, что бояться в России ему пока что некого. В России у него нет достаточно серьезных конкурентов, претендующих на власть. Поэтому развитие как власти, так и страны может в очередной раз стать лишь мифом, а не реальностью.
Должна ли Российская оппозиция воевать с действующей властью так, как она делает это сейчас? Если оппозиция не готова предоставить России новую, более совершенную власть, какой смысл в этих войнах?
Российской оппозиции для начала надо стать полноценной, а уже потом бороться за власть в стране. Именно бороться за власть, а не против власти. Иначе ее по существу будет сложно назвать оппозицией. Только новая власть способна стать альтернативной действующей власти, а это возможно лишь тогда, когда в стране есть полноценная оппозиция, претендующая на власть, а не просто выступающая против действующей власти.
Сильная оппозиция вообще не должна бороться против действующей власти. Она, наоборот, при определенных условиях должна быть готова помочь ей. Тем самым оппозиция, с одной стороны, не будет себя ослаблять борьбой с действующей властью, а с другой стороны - завоевывать этим авторитет тех граждан, кто еще поддерживает действующую власть, а ведь их в стране пока большинство. До тех пор, пока действующую власть будет поддерживать большинство граждан страны, оппозиции не удастся победить, и это вполне понятно. А не победив, оппозиция не сможет прийти и к власти, потому что будет слабей действующей власти.
Если оппозиция слабей действующей власти, а действующая власть не способна обеспечить развитие страны, как вы считаете, оппозиция сможет это сделать? Вот, к примеру, в Украине оппозиция, победив после оранжевой революции, привела страну лишь к колоссальному экономическому спаду и обострению национального вопроса, провоцирующего развал страны. Украинская оппозиция не смогла удержать власть в виду своей слабости, потому что не способна была решить даже самый насущный вопрос для самой себя - остаться единой после победы на выборах. Отсюда и борьба внутри оппозиции за власть, а не эффективное решение насущных государственных вопросов.
Если говорить о Российской оппозиции, то начинать надо с того, что Российскую оппозицию в первую очередь необходимо сформировать, сделав полноценной. Есть ли сегодня для этого возможности? Возможности есть, но нет пока желания серьезно заниматься данным вопросом со стороны нынешних лидеров так называемой Российской оппозиции. Все они борются не столько с действующим режимом, сколько за собственную власть, не понимая при этом, что без полноценной оппозиции, пользующейся доверием и авторитетом граждан своей страны, добиться успеха просто невозможно.
Как показала практика, людей, готовых голосовать за таких кандидатов как Михаил Прохоров - пусть даже ведущих к неизвестному малопонятному будущему, лишь бы не за кандидата от действующей власти, не так уж много - всего лишь 8%. С таким показателем даже не стоит думать о победе над действующей властью.
Поэтому говорить о новой России можно будет лишь тогда, когда в стране появится настоящая Российская оппозиция. А вот говорить о развале страны придется до тех пор, пока слабая Российская оппозиция всеми праведными и не праведными способами будет пытаться свергнуть действующую власть в угоду своим ничем не подкрепленным амбициям и желаниям занять место действующей власти.
А вот для тех, кто хочет увидеть новую прогрессивную Россию, остается лишь добавить: давайте формировать полноценную Российскую оппозицию вместе - это в наших с вами общих интересах! А начинать можно даже с малого: к примеру, с сайта «Российская оппозиция».
Комментарии
С другой, только безответственный аферист может сегодня покуситься на власть, зная, что отвечать за содеянное ему перед народом не придётся - тогда зачем он нужен?
Ответственные же люди понимают, что сегодня принять власть в России - статья абсолютно расстрельная - а кому охота помирать, а главное, ВО ИМЯ ЧЕГО И ДЛЯ КОГО?
Так что орать на митингах - это одно, а реально править Россией - это совсем другое. И если для первого охочие всегда найдутся, то для второго - нет ни сил, ни персоналий, ни смертников
Думаю я этим комментарием затрагивал некоторые важные вещи. Хорошо что люди начали осознать некую общность который предопределяет судьбу наций и управляет поведению отдельных членов общества. Да это - культура. Есть национальная культура. Есть и еще общечеловеческая культура.
Наверно вы хорошо представляете себе что такой нац культура. А вот, о другом части дела, вам предстойт делать многого. И я решил действовать по таким путьям.
У мне на этом сайте нет претензий по этому поводу. Я пыталься войти на другой сайт. Зарегистрировал себе, получил доступ и начал писать комменты. Но почему-то мой комменты пропали вез вести.
Я спрашиваю у них, ребята в чём дела, обьясните, сбой в системе или мозге? У нас так не делает. Дайте мне свободу выражать свою мысль. Это нормальное дело. Так сказать, международная норма.
Посмотрите на это. Мой последний коммент. Это противоречит к русскому духу или культуру? Как вы думаете по этому поводу? А тот сайт был: w...
--------------------------------------------------------------
Вообще-то Революция, а тем более Снежная Революция - вещь Хитрая. Здесь нужен Острый Ум. Нужен особый подход.
Начним с главного. Процветание Наций. Что это такой? Почему некоторый наций умеет этого делать, а некоторый - не может? В чём суть проблемы?
Демократия и Инновация - это одно и тоже слово. Они неразрывно связаны между собой. Если нет Демократия, то нет Инновация. Если нет Инновация, то нет Процветания. У нас в Монголий, мы этого хорошо поняли.
Я могу рассказать вам как они связаны между собой. Но для этого нужен некоторые предпосылки. Хотя-бы для начало, свобода слова. Я знаю много чего вы еще не знаете. Я могу излагать мою мысль. Но для этого, мне нужен открытая площадка для публикаций. Я имею виду, комментарий. Это тоже особый путь. Кто-то можете мне этого обеспечить? Я думаю от этого никто не будет страдать.
Который убежден в том что настоящий русский должен быть хозяином своей судьбы. Хозяином свой Родины. Который любить свою культуру. Который любить свою Родину. Который беспокойн за завтрашную дню. По-настоящиму.
Вот в чём дела.
Каждая партия внимательно следует за эти процессом, анализирует ситуацию и предлагает свою версию революций. Какую революцию выбрать - это решает сам народ. Это такое увлекательное дело.
Как я вижу, у вас все идет наоборот. Слово Революция стала каким-то ругательным, пугающим словом. Народ от этого бояться. Все время говорите о каких-то странных стабильности. Если нет Революций, то о каких достижениях вы можете говорить? Непонятно.
Каждый должен участвовать в Революций. Иначе провал получается. Ну посмотрите же на себе. И сравните с нами. Зачем бояться? Зачем сопротивлятся? У нас все решается мирным путем.
Каждая партия внимательно следует за эти процессом, анализирует ситуацию и предлагает свою версию революций. Какую революцию выбрать - это решает сам народ. Это такое увлекательное дело.
Как я вижу, у вас все идет наоборот. Слово Революция стала каким-то ругательным, пугающим словом. Народ от этого бояться. Все время говорите о каких-то странных стабильности. Если нет Революций, то о каких достижениях вы можете говорить? Непонятно.
Каждый должен участвовать в Революций. Иначе провал получается. Ну посмотрите же на себе. И сравните с нами. Зачем бояться? Зачем сопротивлятся? У нас все решается мирным путем.
Вы можете посетить мой сайт: http://maral-zolushka.blogspot.com
Для начала неплохо бы определить позицию путина и К, куда они ведут нацию? Только потом можно говорить об оппозиции. Как может быть оппозиция к никакой позиции?
Ставится вопрос в статье.
Судя по обмену своих партий, на выгодные денежные должности Белых и Рогозина, а также отсутствие демократических, конкретных законодательных инициатив от остальных, то есть конкуренция на должности с источниками доходов, а оппозиции нет.
Еще раз скажу, я знаю много о том что такой Революция. И как надо это делать грамотно. На каком поле надо действовать, по каким направлением надо идти. Как собрать людей. Как найти общый язык и тд. Я профессионал на этом деле. Мы уже прошли этот путь. Есть множество опыт работы.
Сначало надо оброшаться к народу. С призывом к Революцию. Чтобы люди четко поняли и осознали как обстоят реальное дело в стране. Что ныношное состояние дел не устроявает многих здоровых людей. Что ныношная политика ведет страну в пропасти, в никуда. Что это тупик. Что это развал. Что это распад.
Но как это всегда случается, конечно есть выход от такого положения. Есть множество примеров успехов. Хотя-бы глянь на Монголий. Там процветания. Там подьем. Не только экономический. Но и нравственный, и образовательный, и общественный и тд. Об успехов Сингапура или Гонгкога вы уже знаете. А о Монголий? Ведь Монголия входила в состав советской системы. Почему там все стремительно идет вперед? Почему бы не следовать по таким же путем? Что там страшного?
Народ должен осознать в необходимости Революций. Надо понимать что это великое дело. Что за это, ваши дети и внуки будут гордиться за вами. Что такой случится нередко. Что вы стали не только свидетельством, а участником таких грандиозных собитий. А это и есть награда за ваш поступок. Вы достоен на это. И тд...
У нас в Монголий теперь везде по всем направлением полным ходом идет инновация. Потому что у нас царствует свобода и демократия. Конечно я могу обьяснить в чем тут логика.