Протестное движение: от оппозиции нужны другие слова
Всю неделю на разные лады отпевали гражданский протест.
Эдуард Лимонов поведал, что все дело в трусости «буржуазных лидеров», которые присвоили себе право руководить митингами и допустили преступное соглашательство с властью (странно, что отчаянному революционеру не удалось привлечь своей бескомпромиссностью такое же количество протестующих, как митинги на Болотной и проспекте Сахарова). Валерия Новодворская объясняет спад протестной активности тем, что либералы осквернили себя общением с левыми и националистами (и в этом случае остается только удивляться, почему и на митинг, альтернативный шествию на Якиманке, собралось человек тридцать).
О пропутинских охранителях уже и речи нет. Здесь радость просто бьет через край. Писатель по фамилии Топоров бодро сообщает в газете «Известия», что весь конфликт заключается в противостоянии «маленького народа» и «большого народа», напоминая об антисемитском тексте Шафаревича тридцатилетней давности. Светская персона Тина Канделаки тщится доказать, что Лига избирателей никого на самом деле не представляет. И состоит из оторвавшегося от народа писателя Акунина, живущего во Франции, Леонида Парфенова, который, о ужас, делал замечательные фильмы для «Первого», и журналиста и издателя Сергея Пархоменко, который, оказывается, является никем иным, как «защитником» ельцинской «семьи». Прочие кургиняны, шевченки, леонтьевы - дуют в ту же дуду в меру их скромных способностей.
Как водится, власти немедленно приступили к репрессиям. Никак иначе приговор Алексею Козлову, оправдания которого требовал митинг на Новом Арбате, объяснить нельзя. Требовали правосудия - получите подтверждение приговора. В том же ряду пусть менее зверский, но столь же хамский приговор Сергею Удальцову. В Думе уже начали выхолащивать законы о политической либерализации, с перепугу обещанные вроде бы президентом Медведевым.
Как водится, тут же возникла традиционная российская дискуссия: что делать? Самое печальное, что некоторые активисты с Болотной и Сахарова молчаливо согласились с этими явно преждевременными похоронами. Как водится, тут же начались споры о дальнейшей стратегии. Выявилось два подхода, на первый взгляд, прямо противоположных. Одни всему вопреки решительно настаивают на продолжении уличного протеста, требуют сконцентрировать все силы на подготовке майских демонстраций, в которых, по их мнению, примет участие миллион человек. Другие утверждают, что уличный протест затухает. И в этих условиях надо сосредоточиться на партийном строительстве (коль скоро власти обещают здесь послабление), воспользоваться пропагандистскими возможностями, которые откроются в ходе местных и губернаторских выборов. Но тогда вы неизбежно будете встроены в систему путинской власти, власти очевидно незаконной, власти узурпированной Путиным и «Единой Россией», а это прямая дискредитация идей оппозиции, возражают ревнители уличного протеста.
По чести сказать, все это до некоторой степени напоминает конфликт между «отзовистами» и «ликвидаторами», случившийся в РСДРП после поражения революции 1905 года. Для тех, кто подзабыл или, на свое счастье, никогда не изучал предмет под названием «История партии», напомню. Одни социал-демократы требовали отозвать партийных представителей из всех легальных учреждений и сконцентрироваться на подпольной деятельности.
Их оппоненты, напротив, настаивали, что в условиях наступившей реакции нужно ликвидировать все подпольные парторганизации. Спор разрешил блестящий тактик революционной борьбы по фамилии Ульянов. Он предлагал бороться с проклятым царизмом всеми доступными способами. Где получается - легальными, но при этом не отказываясь от подполья.
А теперь перескочим через столетие и вернемся в наше время. Кажется, что все участники жарких дискуссий, мягко говоря, недооценивают тех самых людей, которые и вышли на акции протеста. Это не масса, готовая следовать за лидером, чтобы тот ни предложил. Это образованные и внутренне свободные люди. Они участвуют в том, в чем участвовать желают. И игнорируют призывы, которым не сочувствуют. Уважаемые Валерия Новодворская и Эдуард Лимонов имели возможность убедиться в этом на собственном опыте. Участники митингов увидели, что власть не обращает внимания на их требования. Стало быть, это средство не годится, решили они. И стали терять интерес к уличным протестам.
Это совсем не хорошая новость для Путина. Потому что протест жителей двух столиц никуда не исчез, не растворился, он по-прежнему ищет выхода. А тем временем, по мнению Михаила Дмитриева, президента Центра стратегических разработок, с поразительной точностью предсказавшего массовые акции протеста, Путин в ближайшее время лишится своего ядерного электората - жителей небольших городов и поселков. По мнению экспертов, ему никуда не уйти от болезненных реформ в ЖКХ, пенсионном обеспечении, медицине и образовании. Эти реформы прямо бьют по тем, кто рассчитывает на бесконечную помощь со стороны государства. Самое забавное, что в мозгах этих людей Путин не более легитимен, чем в головах участников Болотной. Просто они согласились поучаствовать во всероссийском обмане. В обмен они рассчитывали, что «царь» Путин и дальше будет обеспечивать их нынешнее (не рискну назвать его сносным) существование. Но этот контракт будет нарушен тогда, когда их благосостояние будет ухудшаться. У Путина нет их мандата на болезненные реформы, без которых государство развалится. Представим, какого масштаба может стать протест, если «рассерженные горожане» объединятся с «обозленными селянами».
Понятно, что никто не предскажет наверняка, когда это произойдет. Но только в этом случае на улицы выйдут миллионы. Но чтобы нечто подобное произошло, нужно, не втягиваясь в бессмысленные дискуссии, сконцентрироваться на выработке не программ даже, а внятных лозунгов. Лозунгов, которые объединили бы потенциальных протестующих. Ну да, возразят мне, тоже проблема. Прошедшие митинги стали просто праздником креатива, выбирай любой. Нет, нужны лозунги, которые объединят миллионы, выведут их на улицу. Это не тривиальная задача. Потому что старые лозунги - совершенно справедливые - увы, не работают. Никого не хочу обидеть, но, друзья мои, ответьте честно, сколько из нас слушали ораторов на Сахарова и Болотной, а сколько просто стояли и общались, считая главным сам факт прихода. Нужны новые слова, другие слова. Не знаю, какие именно. До сих пор улица корчится безъязыкая, неспособная выразить себя.
Может быть, здесь смогут помочь социальные сети. Они сыграли роль коллективного организатора. Сегодня они, а не некие лидеры, должны сформировать новую повестку дня. Надо только суметь задать правильные вопросы. И не обижаться, если ответы не уложатся в наши схемы...
Комментарии
Или на Вас так вчерашняя страшилка НТВ подействовала?
Ну это взгляд либо совсем ленивого человека, либо испорченного диким капитализмом.
Извините, а Вы вообще-то хоть какие-то движения без оплаты можете делать?
Ну например соседям помочь в чем-то?
Мне лично никто ничего не платит, есть работа в реале, она кормит меня и семью.
Итак у многих митингующих.
Ну например соседям помочь в чем-то? " ну Вы упорный - похожи на бота- но отвечу в последний раз. С соседей денег никогда не брал. Аналогично есть работа в реале и есть калым в реале который кормит и меня и мою семью И мне абсолютно фиолетово кто там сидит в кремле Путин или Навальный. Потому что они делают тоже самое - то что им выгодно. Так пусть лучше будут сытые волки, чем придут голодные волки и начнут сдирать еще одну шкуру ;-) Ну Вы как один из многих митингующих видите разницу кто будет сидеть в кремле ? Я не вижу ...Коасные пришли - грабют, белые пришли - грабют - золотые слова одного из персонажей фильма Увы так !!
Логика есть конечно.)
Отвечу не менее известной выдержкой из фильма.
"За державу обидно!"
Я как и Вы, констатирую факты!)
Это Немцав,Рыжков.Касьяна.Каспара, и других пристроившихся,делающих свой гешефт.
В России еще ни когда не было демократии,потому что у власти всегда было меньшинство.ВСЕГДА.
Цари,Кумуняки,либералы.......поэтому все есть так как есть.
Думаю я этим комментарием затрагивал некоторые важные вещи. Хорошо что люди начали осознать некую общность который предопределяет судьбу наций и управляет поведению отдельных членов общества. Да это - культура. Есть национальная культура. Есть и еще общечеловеческая культура.
Наверно вы хорошо представляете себе что такой нац культура. А вот, о другом части дела, вам предстойт делать многого. И я решил действовать по таким путьям.
У мне на этом сайте нет претензий по этому поводу. Я пыталься войти на другой сайт. Зарегистрировал себе, получил доступ и начал писать комменты. Но почему-то мой комменты пропали вез вести.
Я спрашиваю у них, ребята в чём дела, обьясните, сбой в системе или мозге? У нас так не делает. Дайте мне свободу выражать свою мысль. Это нормальное дело. Так сказать, международная норма.
Посмотрите на это. Мой последний коммент. Это противоречит к русскому духу или культуру? Как вы думаете по этому поводу? А тот сайт был: w...
--------------------------------------------------------------
Вообще-то Революция, а тем более Снежная Революция - вещь Хитрая. Здесь нужен Острый Ум. Нужен особый подход.
Начним с главного. Процветание Наций. Что это такой? Почему некоторый наций умеет этого делать, а некоторый - не может? В чём суть проблемы?
Демократия и Инновация - это одно и тоже слово. Они неразрывно связаны между собой. Если нет Демократия, то нет Инновация. Если нет Инновация, то нет Процветания. У нас в Монголий, мы этого хорошо поняли.
Я могу рассказать вам как они связаны между собой. Но для этого нужен некоторые предпосылки. Хотя-бы для начало, свобода слова. Я знаю много чего вы еще не знаете. Я могу излагать мою мысль. Но для этого, мне нужен открытая площадка для публикаций. Я имею виду, комментарий. Это тоже особый путь. Кто-то можете мне этого обеспечить? Я думаю от этого никто не будет страдать.
Который убежден в том что настоящий русский должен быть хозяином своей судьбы. Хозяином свой Родины. Который любить свою культуру. Который любить свою Родину. Который беспокойн за завтрашную дню. По-настоящиму.
Вот в чём дела. Ведь в конце концов, должен быть общый язык.
Люди выразили себя уже тем, что вышли. А те, кто способен слышать только себя любимого, никакие слова не воспримут.
Они же "борются" за "честные выборы", т.е. фактически за свои места у властной кормушки.