Православная церковь против ювеналов

На модерации Отложенный

В российских регионах продолжаются акции протеста против насаждения в стране т. н. ювенальной юстиции. Как сообщает «Русская линия», 9 января прошли общественные слушания по этому вопросу в Калининграде, а на следующий день пикет против введения ювенальной юстиции прошел в Первомайском сквере Новосибирска.

Участники калининградских слушаний заявили о своем несогласии с внедрением в России закона о ювенальной юстиции и предложили принять ряд мер по недопущению осуществления этого процесса на территории России. Было принято решение о создании общественного движения по защите семьи и детства и всемерному содействию распространения его деятельности за пределами региона. По окончании слушаний была зачитана резолюция, принятая всеми присутствующими единогласно. В документе, в частности, отмечается, что «участники общественных слушаний выражают обеспокоенность сложившейся ситуацией, когда вне широкого общественного обсуждения в России принимаются государственные решения, вступающие в противоречие с Основным законом страны и затрагивающие основополагающие моменты существования каждого ее жителя».

«Введение предусмотренных для несовершеннолетних правонарушителей Законом о ювенальной юстиции альтернативных форм наказания за уголовные преступления и повышение возраста ответственности до 18 лет создаст для малолетних преступников ситуацию ненаказуемости и подготовит почву для создания молодежных банд с последующим их использованием в антигосударственных целях. Предусмотренное данным законом ужесточение требований к родителям, замена административной ответственности уголовной, создание не имеющей объективных критериев жесткой директивной системы оценки семей с последующим принятием к родителям мер неоправданного отобрания детей сформирует в стране институт социального сиротства и подведет Россию к демографическому коллапсу», - подчеркивается в резолюции слушаний.

«Создание в рамках ювенальных технологий системы «детских телефонов доверия» и введение «паспорта здоровья школьника», предусматривающего создание руками детей базы личных и семейных данных, будет формировать мотивацию доносительства, разрушит семейную иерархию, явится грубой интервенцией в пространство семьи и станет фактором разрушения ее духовно-нравственных ценностей. Развернувшаяся в СМИ информационная кампания активно создает в общественном сознании образ врага в лице родителей, осуществляет целенаправленную трансформацию понятийного аппарата («изъятие детей», «биологические родители»), что создаст новую классификацию родителей, осуществит низведение кровного родства на уровень всего лишь клеточных связей и активизирует деструктивные процессы института семьи», - подчеркнули участники собрания.

«Вузы страны начали готовить социальных работников, которые вскоре трансформируются в «помощников судей с функциями социального работника» и получат право без ордеров входить в дома и квартиры, осуществляя их пристрастное обследование с последующим отобранием детей в досудебном порядке. Данные перспективы отрицательно воспринимаются обществом в целом, противоречат духовно-нравственным установкам традиционных религиозных конфессий России и культурным традициям ее жителей. Они составляют угрозу национальным интересам России, противоречат конституционному принципу защиты семьи и не могут быть легитимными вне предусмотренного Конституцией всенародного обсуждения», - сказано в документе.

В связи со всеми этими фактами участники слушаний сочли необходимым заявить о своем несогласии с принятием в России закона о ювенальной юстиции и предложили принять следующие меры по борьбе с ней: обратиться в федеральные органы власти с призывом наложить мораторий на принятие ювенальной юстиции; принять участие в проведении Всероссийских родительских стояний против ювенальной юстиции; принять участие в акции «Миллион писем Президенту»; осуществить акции против создания в России «детских телефонов доверия» и введения «паспорта здоровья школьника»; начать всероссийский сбор подписей граждан против введения в России ювенальной юстиции; всемерно способствовать формированию общественного мнения об опасности и недопустимости внедрения в России системы ювенальной юстиции; поддержать инициативу общественности по созданию общественного движения по защите семьи и детства и всемерно содействовать распространению его деятельности за пределами региона. Участники слушаний также обратились ко всем гражданам России с призывом поддержать инициативу калининградцев по недопущению введения в России закона о ювенальной юстиции.

Между тем практика показывает, что опасения, выражаемые в связи с возможным введением в России ювенальной юстиции, имеют под собой веские основания. В частности, портал «Русский обозреватель» рассказал о том, что в конце декабря минувшего года, перед началом зимних каникул, во всех школах Советского района города Казани - во всех классах, начиная с первого - проводилось обязательное «анонимное» анкетирование учащихся.

Райотдел образования собирал сведения о фактах «жестокого и несправедливого отношения» к детям со стороны родителей, учителей и сверстников.

Из 19 вопросов, предложенным школьникам, отмечают авторы публикации, лишь 5 касаются взаимоотношений с учителями и другими детьми. 8 вопросов напрямую относятся к внутрисемейным отношениям. При этом руководители педагогических органов живо интересуются такими, к примеру, сторонами жизни своих подопечных: «Как часто родители применяют к тебе телесные наказания (бьют тебя, причиняют боль)?», «Кто чаще тебя наказывает?» (предлагаются варианты ответа: мама, папа, бабушка, дедушка и учителя). Вдобавок детям предлагается самим оценить, справедливо ли их наказывают. Кроме практики применения наказаний, представителей отдела образования волнует, как часто дома у их подопечных употребляются спиртные напитки.

Как отмечается в материале «Русского обозревателя», текст анкеты и указание о проведении анкетирования были спущены в школы из отдела образования Советского района распоряжением его начальника Нуреевой В.Н. Анкетирование было обязательным, родителей о его проведении не предупредили. Несмотря на то, что в анкете указано, что она - анонимная, школьникам было велено подписать ее своим именем и первой буквой фамилии (например, «Сергей М.»), так что установить фамилию ученика после проведения анкетирования не составляет труда.

После того, как дети заполнили и сдали анкеты и, вернувшись по домам, рассказали об анкетировании родителям, возмущению родителей не было предела. В школах же на претензии взрослых заявили, что наверх якобы будут передаваться только обобщенные данные. Очевидно, что в действительности никаких гарантий этого нет. Когда же родители попытались связаться по телефону с руководителем отдела образования, их отказались соединять с ней по этому вопросу и предложили писать письменные жалобы.

Свое возмущение и обеспокоенность в связи с внедрением в России ювенальной юстиции выражают и представители Русской православной церкви. Митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор даже выступил со специальным Обращением к благочинным и настоятелям епархии, в котором, в частности, говорится: «Считаю необходимым разъяснить людям, что введение в той или иной форме ювенальной системы западного образца составляет угрозу национальным интересам нашей страны, противоречит конституционному принципу защиты семьи, ее независимости, свободного выбора родителями формы воспитания детей, ставит семью под жесткий контроль чиновников, разрушает единую действующую в Российской Федерации судебную и правоохранительные системы».

«Вдумайтесь, детям дают право подавать в суд на собственных родителей, - пишет кубанский архипастырь. - Таким образом, под предлогом защиты прав детей в них воспитывают неуважение к тем, кто их родил и воспитал. Грех против пятой заповеди о почитании родителей возводится в юридическую норму. Ювенальная юстиция ведет к разрушению здоровых семей, необоснованному увеличению социального сиротства (детей-сирот при живых родителях), направлена на подрыв традиционных семейных ценностей, провоцирует коррупцию и детско-подростковую преступность, отрицательно воспринимается обществом в целом, противоречит духовно-нравственным установкам традиционных религиозных конфессий России. Призываю усугубить свои молитвы о недопущении этих законодательных инициатив западного образца на нашей Кубанской земле».

Напомним, что представители Русской православной церкви неоднократно выступали против введения ювенальной юстиции. 8 июля прошлого года состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с руководством партии «Единая Россия» - с секретарем президиума Генерального совета партии Вячеславом Володиным и его заместителем Андреем Исаевым, в ходе которой патриарх сообщил депутатам Государственной Думы об озабоченности многих верующих, которые опасаются возможности введения в России программ сексуального просвещения в школах и системы ювенальной юстиции. В ответ представители партии власти заверили Его Святейшество в том, что они будут отстаивать российские традиции в области воспитания детей и защиты их прав.

В частности, депутаты от «ЕР» обещали противодействовать пониманию такого толкования Европейской социальной хартии, которое подталкивало бы Россию к введению сексуального просвещения и ювенальной юстиции. Более того: как сообщил Андрей Исаев, стороны договорились, что отдельные законопроекты будут вынесены на совместное обсуждение. «Ежемесячно будем обсуждать проекты законов с представителями РПЦ, чтобы избежать подобного недопонимания в будущем», - отметил он. Остается надеяться, что слова в этот раз не разойдутся с делом. Факты, впрочем, свидетельствуют, что ползучая «ювенализация» российского законодательства идет полным ходом.