Эксперт: на ответственные посты назначаются непрофессионалы
Подобный подход Кремля к кадровым вопросам просто возмутителен, считает эксперт
Увлекательный марафон «Выборы 2011-2012» завершен, итоги подведены, парламент и президент избраны. И хотя официально в должность главы государства нынешний премьер Владимир Путин вступит лишь в начале мая, уже сейчас в кулуарах высшей власти начался «шапочный разбор»: те или иные фамилии примеряются к тем или иным ведомствам, обсуждается сама структура нового кабмина, а особенно разделение некоторых министерств на составные самостоятельные части. Скучать, в общем, не приходится.
Разумеется, и общественность, и СМИ реально интересует судьба не столь многих участников затеянной большой игры. Одна из интриг – карьера главы Минздравсоцразвития Татьяны Голиковой, министра, входящего в тройку глав ведомств с наибольшим народным антирейтингом (двое остальных, как несложно догадаться, – министр обороны Сердюков и глава Минобрнауки Фурсенко). Эксперты сходятся во мнении: infant terrible отечественной социалки и здравоохранения определенно лишится как минимум своего нынешнего поста. Хотя бы и по технической причине: ведь само Минздравсоцразвития разделят, как предполагается, на старый добрый Минздрав и Минтруд. Но очевидно, что даже если бы и не произошло такое разделение, соответствующее кадровое решение по Голиковой было бы принято все равно.
Вообще надо отметить, что вот уже без малого 8 лет над Минздравсоцразвития висит буквально какое-то проклятие. Предыдущий глава ведомства Михаил Зурабов в своем антирейтинге достиг такой глубины падения, что накануне парламентских выборов 2007 года его решили с этой должности снять. Преемницу нашли эффектную, гламурную, стильную, белозубую. Не «серый пиджак», а прямо владелица элитной зарубежной клиники! Очарование, впрочем, длилось недолго. Возможно, во всем оказался виноват коварный 2008 год: именно социалка вообще и медицина в частности оказались теми отраслями, которые были буквально брошены на амбразуру кризиса. Вышколенный элегантный образ министра день ото дня вдохновлял все меньше, и наконец фамилия «Голикова» нежданно-негаданно вовсе оказалась в одном пантеоне «ласково поминаемых» – рядом с Чубайсом, Гайдаром, Ельциным и Горбачевым.
Се ля ви, как говорят в таких случаях на Лазурном побережье.
В беседе с обозревателем KM.RU руководитель лаборатории Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины Минздрава РФ, доктор медицинских наук, профессор Игорь Гундаров дал свою оценку деятельности Татьяны Голиковой на посту главы Минздравсоцразвития:
– Министр Голикова запомнится тем же, чем запомнился и ее предшественник – министр Зурабов, да и вся высшая государственная власть, которая назначает на ответственные посты непрофессионалов. Это вообще возмутительно. Нередко сегодня можно услышать ссылку на слова Ленина, который якобы сказал, что и кухарка может управлять государством.
На самом-то деле он сказал иначе. Ленин писал о том, что не только богатые, но и бедные могут управлять государством, а далее идет фраза на полстраницы, смысл которой в том, что если кухарка обучится, будет готова управлять – все получится.
Примета же нашего времени состоит в том, что на ответственные посты назначаются именно «кухарки», абсолютные непрофессионалы. И потому я понимаю и признаю, что Татьяна Алексеевна сама по себе человек добросовестный, переживающий, что она искренне стремилась сделать для здравоохранения хорошо, но она – непрофессионал, она не понимает в этом ничего. И точно так же проблема касается других отраслей. Врач у нас управляет сельским хозяйством, министр обороны от вверенной ему сферы далек... Это все очень негативно влияет на профессиональный дух.
К сожалению, наши руководители не понимают, что есть еще такие материи, как профессиональная этика, профессиональный дух, что наверху должен находиться самый грамотный и самый умный, признанный авторитет. А нам говорят: да ну, ерунда, вот вам кухарка, она приближена к власти и будет управлять такой специфической отраслью, как здравоохранение. Так что я приветствую разделение министерства и уход из него Татьяны Алексеевны – при всем к ней уважении как к личности.
– А кандидатура Елены Скрынник достойная? У нее высшее медицинское образование. Вообще по СМИ уже вовсю гуляет список из возможных преемников Голиковой, который вроде бы рассматривается нашим тандемом.
– Научное сообщество Елену Скрынник, к сожалению, не знает. Но само по себе составление этих списков непрофессионалами – безобразие. Такое можно было бы допустить лет 200-300 тому назад, но сейчас недопустимо назначать на управление отраслью человека, не прошедшего соответствующие уровни подготовки. Это просто элементарно непрофессионально – назначать на такую ответственную должность человека некомпетентного, которого профессиональное сообщество не принимает, равно как и работники сельскохозяйственной отрасли не принимают Скрынник. Татьяна Голикова – хорошая, обаятельная, красивая женщина, но этих качеств явно недостаточно для того, чтобы получить пост министра здравоохранения и социального развития.
При разделении министерства на два новых необходимо наконец профессионально подойти к собственно кадровому отбору, а также к определению круга ответственности и обязанностей министра. Ведь есть же общемировые стандарты управления медицинской отраслью. Нужно быть компетентным в этой сфере, быть в курсе тенденций, не теряться в них, принимать адекватные решения. У меня есть следующее предложение: коллективно нам, работающим в медицине – врачам, ученым, – обратиться к Путину и Медведеву с просьбой при определении нового кандидата в министры прислушаться к мнению медицинского сообщества. Нам есть кого предложить. Сядем, обсудим и выберем достойного!
Комментарии
Чем интенсивнее развивается предприятие, тем больше на нём посредственных работников, которым тем не менее довольно прилично платят. Почему? Просто по тому, что начальники боятся что на их место придут конкуренты. Лучший способ не создавать себе опасных соперников - нанимать малокомпетентных людей. Лучший способ подавить в них любые поползновения к инициативе - это переплачивать им. Таким образом начальники обеспечивают себе стабильный покой.
В настоящее время, кадровая политика ничем не отличается от применяемой в СССР при КПСС (правящей партии). Главное тупо следовать за всеми починами Единой России, поддакивать дебильным начальникам и радостно скандировать одобрямс всем починам партии ЕдРо и вертикали правительства Путина. Принцип: "я начальник - ты дурак" актуален до настоящего времени. С конца 80-х годов началась массовая утечка мозгов на запад. За последние 10 лет из России выехало ученых и специалистов больше, чем осталось. То что осталось не утечет, а то что не утечет не утонет. Например, кому сегодня на западе нужны отшибленные бутылкой, в пьяной потасовке при дележе ляди, мозги руководителя Роскосмоса?
Вопрос в другом ситема гос. управления построина по мафиозно семейному принципу как , в лучших традициях итальянской или японской мафии
Есть политическая задача -коммерциализация медицины
И все
Назначат того кто это обеспечит а как там лечат - да нихай
А эксперт только сейчас решился высказаться?
И чЁ? Путин синекуру дарует не члену своей "семьи"? Боже, насколько наивны эти интелегенты?!
......
Разграбление недр территорий и ресурсов государства достигло невиданных в истории России масштабов во время президенства Б.Н. Ельцина и В.В. Путина.
.....
Этот период закончился во второй половиле второго десятилетия ХХI-го века сменой преступной власти в результате массовых народных волнений, что предотвратило окончательный распад России и исчезновение её с лица планеты Земля." (Из учебника "Новейшая история Государства Российского". Государственное издательство Урал, Екатеринбург. 2031 год.)
Эксперт: на ответственные посты назначаются непрофессионалы.
-----------------------
Абсолютно верно, убеждаемся на практике. Когда к самой же Голиковой Татьяне Алексеевне, Региональную прокуратуру и Федеральную службу в сфере здравоохранения и социального развития Тельновой Елене Алексеевне, обратилась простая медсестра с ОТКРЫТЫМ ЗАЯВЛЕНИЕМ http://www.tvrep.ru/articles/305 о чинимом беспределе в "доме-интернате для престарелых и инвалидов", то группа руководящих работников, поголовно состоящих в партии власти, по предварительному сговору, медсестру "УКАТАЛИ", а руководителя "дома-интерната" отмазали от ряда систематических противоправных действий уголовно-административного характера. До какой степени некомпетентен руководитель дома-интерната изложено тут:
http://msestra.ru/viewtopic.php?f=37&t=2485
http://msestra.ru/viewtopic.php?f=23&t=2469
Если руководитель член партии ЕдРо, то не обязательно иметь соответствуюшее образование - партбилет ЕдРо заменяет диплом ВУЗа. Не возбраняется быть до неприличия ТУПЫМ и БЕ...
Придурок на придурке через одного, а то и каждый!!!!
mister.markoff смотрите, интересная получается картина, козёл еб*т мартына, а кто сверху хрен поймешь - оба одинаковы.