Станет ли Москва рвать жилы за Беларусь?
Европарламент отложил голосование по резолюции о ситуации в Беларуси, которое должно было состояться на пленарной сессии в Страсбурге 15 марта. Тем временем аналитики продолжают дискутировать на тему санкций против Минска в контексте его отношений с Кремлем.
Дамоклов меч Брюсселя
«Голосование по Беларуси было отложено до следующего заседания в Брюсселе, чтобы дать белорусским властям больше времени для реагирования», — сообщила пресс-служба Европарламента БелаПАН.
По информации радио «Свобода», решение связано с отказом Александра Лукашенко помиловать Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева, приговоренных к смертной казни по делу о взрыве в минском метро. Напомним: Беларусь — единственное в Европе государство, которое приводит в исполнение смертные приговоры.
Впрочем, появились и другие версии: о неких сигналах из Минска.
Европарламент должен был призвать Совет ЕС принять решение о целевых экономических санкциях в отношении Беларуси.
31 января 2011 года на заседании в Брюсселе Совет ЕС утвердил список представителей белорусского государства, чей въезд в Евросоюз запрещен и чьи активы на его территории подлежат заморозке. По мнению членов совета, эти лица способствовали нарушению прав человека в Беларуси. Список неоднократно расширялся, и сейчас в нем более 200 фамилий.
В последний раз документ был обновлен 27 февраля 2012 года. Тогда представители ряда стран планировали внести в него имя Юрия Чижа, но за белорусского бизнесмена заступилась Словения, которая, по сообщениям СМИ, имеет в Беларуси деловые интересы.
Тем не менее, белорусские власти 28 февраля рекомендовали главе представительства Евросоюза Майре Море и послу Польши Лешеку Шерепке «выехать в свои столицы для консультаций, чтобы довести своему руководству твердую позицию белорусской стороны о неприемлемости давления и санкций». В Минск для консультаций были отозваны постоянный представитель Беларуси при Евросоюзе Андрей Евдоченко и посол Беларуси в Польше Виктор Гайсенок.
В ответ страны ЕС отозвали своих послов из Минска. На следующей неделе Совет ЕС рассмотрит полный список белорусских предприятий и бизнесменов, к которым могут быть применены санкции.
Россия вербально защищает союзника
Возможность введения экономических санкций в отношении партнера по Союзному государству обеспокоило Россию. 15 марта российский вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что в случае ужесточения Евросоюзом политических и экономических санкций в отношении Беларуси Россия окажет ей всестороннюю поддержку.
«Это вопрос не только связан с военно-техническим сотрудничеством. Это в целом межправительственное взаимодействие, — цитирует Рогозина РИА «Новости». — Но могу сказать одно: мы наших белорусских коллег в обиду не дадим».
Москва высказывалась по поводу экономического давления и в прошлом. Перед президентскими выборами Владимир Путин говорил, что санкции ЕС в отношении Беларуси не отразятся на интеграционных процессах в рамках Единого экономического пространства.
Правда, после его победы на выборах правительства Беларуси, Казахстана и России совместно заявили о недопустимости экономических санкций против Минска, которые могут создать препятствия для работы Таможенного союза и ЕЭП. По мнению авторов документа, «это будет иметь негативные последствия, прежде всего для простых граждан».
Отмечая, что Владимир Путин формально остается главой российского правительства, минский обозреватель-международник Роман Яковлевский обращает внимание на противоречивость предвыборной и послевыборной позиций Кремля.
А вот какую позицию занял российский МИД: «Призываем западных коллег воздержаться от попыток оказать давление на наших партнеров по Таможенному союзу. Мы — за равноправный и уважительный диалог, в рамках которого могут быть урегулированы любые возникающие проблемы».
«В данном случае заявление МИД свидетельствует о том, что Москва может более весомо выступать в защиту белорусского режима. А именно — в защиту от возможных экономических санкций», — считает Роман Яковлевский.
Но Андрей Суздальцев, замдекана факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики (Москва) считает, что Россия не станет защищать Беларусь от экономических санкций — по той простой причине, что существенных ограничительных мер со стороны ЕС не предвидится.
«Беларусь торгует с Евросоюзом в основном по двум позициям: это нефтепродукты, выработанные из российской нефти, и собственный продукт, калийные удобрения, — сказал Суздальцев. — Естественно, ЕС никогда не закроет один из источников поступления энергоносителей на свою территорию».
«Кстати, именно эта торговля и обеспечивает Лукашенко валютой», — добавил Суздальцев.
По его мнению, МИД РФ и правительства, представленные в Евразийской экономической комиссии, оказали официальному Минску чисто формальную поддержку в рамках существующих соглашений.
«Хотя, конечно, МИД был обязан это сделать, а вот Евразийская экономическая комиссия это сделала зря», — считает собеседник. На его взгляд, для органа экономической интеграции было бы странным решать политические вопросы, у него иные задачи.
Белорусское руководство, полагает Андрей Суздальцев, повело себя по отношению к партнерам не очень честно: «Минск поднял кампанию в СМИ о том, что скоро грядут экономические санкции — прекрасно понимая, что их не будет. Этим он просто-напросто натравливал Россию на Европу».
Белорусский режим ползет в ловушку восточной соседки
Евгений Прейгерман, директор по исследованиям «Либерального клуба», не связывает перенос Европарламентом голосования по белорусскому вопросу с российским влиянием. «Европарламент явно не тот орган, который будет оглядываться на Москву. Это всегда самые эмоциональные и рвущиеся в бой, на словах, люди», — сказал Прейгерман.
Роман Яковлевский напомнил, что на следующей неделе пройдут два важных международных мероприятия: 19 марта в Москве состоится заседание Межгосударственного совета ЕврАзЭС, а 23 марта Совет ЕС рассмотрит полный список белорусских предприятий и бизнесменов, к которым могут быть применены санкции. «Неделя будет веселой для всех», — подытожил аналитик.
Эксперты польского Центра восточных исследований, комментируя дипломатический конфликт Минска с Брюсселем, подчеркивают, что, «усиливая трения с ЕС, Минск надеется расширить разрыв между государствами-членами, заинтересованными в первую очередь в развитии экономического сотрудничества с Беларусью, и государствами, отстаивающими жесткую позицию в связи с нарушением Минском прав человека. Решение Беларуси также преследовало внутренние цели и было призвано консолидировать как правящий лагерь, так и широкую общественность».
В ответ на решение белорусских властей выслать двух послов страны ЕС оперативно отозвали из Минска всех глав дипломатических миссий, продемонстрировав таким образом единство и принципиальность позиций. «В этой ситуации Беларуси будет сложно воспользоваться различиями между ними. И не похоже, что ЕС готов смягчить свою позицию без жеста со стороны Беларуси — такого, как освобождение политических заключенных», — считают польские аналитики.
В то время как одни наблюдатели не исключают введения Евросоюзом экономических санкций, другие считают такую ситуацию совершенно невозможной. Нам представляется, что разница во взглядах не в последнюю очередь обусловлена неопределенностью терминов. Что считать экономическими санкциями? Если запрет на импорт из Беларуси продуктов нефтепереработки, калийных удобрений — то, действительно, такой шаг маловероятен. С другой стороны, если речь идет о давлении на близких к руководству режима бизнесменов, ЕС может себе это позволить даже вопреки деловым интересам отдельных членов.
Вместе с тем, как полагают аналитики Центра восточных исследований, осложнение отношений с Европейским союзом «углубит зависимость Беларуси от России, которая станет для Минска единственным реальным кредитором, поставщиком энергии и инвестором. В долгосрочной перспективе ограничение его внешней политики отношениями только с Россией может привести к дальнейшей утрате независимости Беларусью».
Таким образом, с политической точки зрения России незачем добиваться отмены экономических санкций ЕС в отношении Беларуси, ведь они лишь способствуют ее зависимости от Кремля. Вероятно, формальные заявления высокопоставленных российских чиновников носят тактический характер: Кремль стремится показать белорусским партнерам, что они действительно могут доверять союзникам в рамках евразийской интеграции.
Комментарии
план Дал леса прокурор?
Почему-то поэтому поводу в сторону америки никто не высказывается. Хотя понятно, язык занял лизанием её причинного места.
Нет не только!
В теракт Ковалева и Коновалова не только в Беларуси не верят!
А у вас есть факты,кроме не четкого силуета на видео и выбитых показаний на следствии?
Расстрел?
Да ради бога.100%доказательства предъявите,а не это на скоро состряпаное дело!
Почему судите кому жить,а кому нет?
А другой "конкретный случай" в моём подъезде проживал. 10 лет назад этот ублюдок с дружками изнасиловал и убил 13-летнюю девчонку. Ещё много чего на нём, но посадили именно за это. В-общем, по расстрельной статье, если бы её вопреки всем не отменили. Но теперь этот урод через несколько лет может вернуться. К тому времени, моей внучке будет около 13 лет.
Надеюсь, теперь понятно, почему?
Когда человека приговаривают к смерти,то надо на 100% быть уверенным,что он,и не кто другой, виновен в этом преступлении!
Я не могу ничего сказать про этих двух осужденных, да и тема обсуждения здесь совсем другая.
Никто никакие нефтяные плацдармы не отвоёвывает, не несите чушь.
А по поводу военных действий на Востоке - ну конечно, как можно подумать было! Ребятки просто погулять поехали и дружбанов пригласили. Их там не поняли, наверное.
США не член Европарламетна, следовательно никакими обязательствами не обременены, перед уставом Евросоюза.
Никто нигде бесплатно нефть не качает.
Дорогие братья Россияне, если есть,объясните Lipser'у, что в России тоже нужно работать. Есть исключения, но ....Есть ли в России Халява, о которой так мечтает Lipser.
И поймите одну вещь, что бы было много денег - нужно работать не в Беларуси.
В Беларуси вас быстро обдерут как липку.