О достоинствах Путина
По почте некая Елизавета ***ва (не буду пока приводить фамилию) выразила неудовольствие по поводу моих текстов о Путине — мол, зря ругаю. В ходе переписки я заявил, что не вижу в этом человеке никаких особенных плюсов. Ответ был таким:
"Разумеется. Это ещё раз подчёркивает, что ваш разум затуманен ненавистью и вы не видите очевидного.
Вот явные плюсы:
- Материнский капитал. Хороший инструмент для улучшения демографической ситуации.
- Снижение срока службы до 1 года. Особенно актуально вам, молодой человек.
- За 12 лет сократил внешний долг с 158,7 до 33,5 млрд. долларов. Не слабо, правда?
Список можно продолжать и продолжать, однако хочется увидеть ваши комментарии по этим пунктам. Интересно, как вы всё извратите на этот раз".
С большим удовольствием в очередной раз "всё извратил", что и предлагаю вашему вниманию.
"Отвечаю на первое письмо. Я ничего не извращаю — что есть, то и говорю. Если вы считаете, что мой разум затуманен ненавистью к Путину, то ваш, в свою очередь — любовью к Путину. Давайте разбираться, кто из нас ближе к истине.
Во-первых, отмечу такую вещь: времена божьих помазанников давно прошли. Путин — не царь-батюшка, который послан свыше и не имеет альтернативы, который может быть добрым, а может и злым. Он такой же чиновник на зарплате, как и все остальные. Просто полномочий больше — и должно быть соответствующее бремя ответственности. Когда любой чиновник на зарплате, будь то президент или глава мелкой управы, выполняет рутинную работу — это не признак его щедрости и благородства. Он просто отрабатывает эту самую зарплату и тот кредит доверия, который ему дали избиратели на выборах (про наши выборы нужно говорить отдельно, сейчас не об этом).
Не хочешь за копейки (официальные доходы госслужащих у нас относительно невелики) "пахать как раб на галерах" — не иди во власть, а иди в бизнес, если сумеешь. Если законами страны не предусмотрена выплата больших сумм служителям отечества на покупку лексусов и недвижимости за рубежом, какое они имеют право тратить бюджетные деньги на себя любимых? Миллионы должны зарабатывать бизнесмены, а не чинуши — использование служебного положения (формально) является наказуемым деянием, хотя на деле коррупция процветает на всех уровнях, что признают даже Путин и Медведев.
Так вот, подобный серенький чиновник просто выполняет свои обязанности. Если же человек находит какие-то нестандартные и очень эффективные решения — он достоин похвалы, можно признать его гением-управленцем (но это не про Путина уж точно). А уж коли работничек выполняет свои обязанности плохо или и вовсе нарушает законы, пользуясь своей властью, общество имеет полное право (у нас пока только моральное) его "уволить" или посадить. Поэтому надо оценивать действия Путина и всех прочих не с той стороны, с которой заходите вы. Нужно смотреть не с точки зрения "а вот так было бы хуже", а наоборот — как было бы лучше и насколько. Если можно было сделать намного лучше, политику следует признать неэффективной, как и того, кто её проводит.
Начну с долга. Даже не заходя по ссылке, можно сказать — неужели за 12-то лет такая большая страна, как Россия, не могла выплатить полностью этот не очень впечатляющий долг? Ну а статья в "Википедии", на которую вы ссылаетесь, даёт новые аргументы. Привожу цитату: "В 2004—2008 годах, по поручению бывшего в то время президентом В. В. Путина, учитывая рост доходов России от экспорта нефти, связанный со стремительным ростом мировых цен на это сырьё, государственный долг стремительно сокращался". Это то, о чём я вам уже говорил — с 2000 года цена на нефть всё растёт и растёт, и именно поэтому мы всё ещё на плаву.
Признайте, что куча фактически нетрудовых денег позволяет наворотить много чего, в том числе и расплатиться со старыми долгами. Повышение цен на нефть — это не заслуга Путина, ситуация в России на эти цены вообще практически не влияет.
Если стоимость барреля растёт — мы в шоколаде, если падает — мы коё в чём другом. Так что не вижу ничего "неслабого" в том, чтобы направить абсолютно халявные деньги на погашение давних кредитов.
Про армию. По вашему тону можно сделать вывод, что вы прекрасно знаете о репутации российской армии внутри страны. Служить там не только не престижно — это дамоклов меч, который висит над каждым с детства. Нашей армией пугают, и вполне успешно, всех детей — эх, если б враги её так же боялись. Подавляющее большинство от армии откупается либо старается получить категорию "не годен" — благодаря реальным или вымышленным болезням. Для чего снизили срок службы? Не секрет, что дедовщина в армии стала серьёзной проблемой, затмившей плохое обеспечение солдат продовольствием и прочими бытовыми удобствами, а также современной экипировкой. Снижение срока службы было популистской мерой, которая к тому же не сработала.
В любой организации типа комитета солдатских матерей вам подтвердят, что молодых здоровых парней, которые по каким-то причинам не уклонились от "уплаты долга родине", и поныне в мирное время калечат и убивают свои же соотечественники. Вот, к примеру, новость от военной прокуратуры — http://www.zrpress.ru/web/2011/225/47824/. 1600 пострадавших от неуставных отношений за 9 месяцев 2011 года — и это официальная цифра, а на деле, скорее всего, намного больше. Сейчас не то время, чтобы иметь огромную армию — войска должны быть профессиональными и эффективными. А содержать кучу пушечного мяса — дело неблагодарное и бесперспективное, тем более что большинство граждан страны недовольно таким положением дел. Но власть только обещает решить проблему, а сделать ничего не может или не хочет. Моего однофамильца, министра обороны, уже ненавидят прежде всего сами военные — видимо, есть за что. Думаю, его скоро заменят, но не уверен, что новый министр будет намного лучше.
Теперь о материнском капитале. Да, неплохой стимул рожать двух и более детей. Государству нужна высокая рождаемость, особенно в нашей ситуации демографического кризиса — население почти везде вымирает, кроме разве что республик Северного Кавказа, жители которого скоро уже будут преобладающим этносом в столице. Но государство не интересует качество жизни этих самых детей. У нас целая куча проблем, которые не способствуют высокой рождаемости, и разовое выделение родителям денег тут не поможет. По доступности жилья мы одни из первых в мире — с конца. Путин всё обещает эту проблему решить, но до него обещал и Хрущёв, и Брежнев — а воз и ныне там. У нас плохо обстоит дело с медициной — отсюда и высокая смертность, в том числе детская, и нежелание некоторых рожать в стране, где невозможно получить квалифицированную помощь.
Плохо и с образованием, поэтому дети богатых людей учатся за границей, а многие ценные для страны люди предпочитают работать и создавать семьи за границей. Очевидно, что их дети будут куда лучше развиты, чем дети каких-нибудь российских алкоголиков — а "синяков" у нас много. Этот факт также повышает смертность, хотя у таких семейных пар и продуктивность высокая — они ведь не предохраняются. Правда, их дети потом зачастую оказываются в детских домах или вовсе на улице. Список, как говорится, можно продолжать. Отмечу также, что выплата материнского капитала только за второго и последующего детей является дискриминационной — у многих нет денег и на содержание первого ребёнка. Предлагаете им рожать одного и год морить голодом, пока следующий не подоспеет?
Так что низкую рождаемость, как и другие проблемы, одними деньгами не залить. Умеючи надо действовать, а не просто раскидывать дармовые нефтяные деньги по корзинкам — это мы врачам, это учителям, а вот это (кусок пожирнее) отдадим силовикам. Они ж режим охраняют, им больше всех положено."
Комментарии
не превратилась, не скатилась на кладбище.
Источники:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%C2%ED%E5%F8%ED%E8%E9_%E4%EE%EB%E3_%D0%EE%F1%F1%E8%E8
http://www.kapital-rus.ru/articles/article/198/
http://www.partbilet.ru/publications/rossiya_proschaet_dolgi_vsem_rossii_ne_proschaet_nikto_4615.html
Отдавая долги по одним статьям (благо нефть дорога), Россия стремительно накапливает долги по целой куче других статей. За чей счёт отдавать их будем? Чем платить будем? Уж не натурой ли
(в смысле - территориями) платить по долгам собираются?
А не кажется ли Вам, уважаемая, что Путин тихой сапой, хотя и с серьёзо-озабоченным выражением на лице, Россию сознательно ослабляет?
У него их два ?
Дык для этого надо не только уметь, но и хотеть. А тут получается, "что и не хочет и не может"...
И кто он после этого?