Эстония осудила СССР за бомбардировку гитлеровцев
Американские дипломаты, осуществляющие свою деятельность в Эстонии, уверены, что бомбардировка в сентябре 1944 года советской авиацией оккупированного нацистами Таллина не имела значительного военного эффекта, но стала, в то же время, причиной неоправданных жертв среди мирного населения. Об этом сообщает портал русской общины Эстонии "Baltija".
Таков смысл сообщения, опубликованного на официальном сайте американского диппредставительства в Эстонии, по случаю годовщины мартовского налёта авиации союзников США по Антигитлеровской коалиции, жертвами которого стали, в том числе, и мирные жители столицы Эстонской ССР.
"Этот авиарейд примечателен как по шокирующему количеству жертв, так и по своей неэффективности в военном плане. Целых 300 советских бомбардировщиков сбросили более 3 000 фугасных и зажигательных бомб на Таллин, стерев с лица Земли одну треть города и нанеся разрушительный ущерб горожанам и объектам культуры Таллина" - говорится в сообщении.
По той информации, которой располагают в Посольстве США, во время бомбардировки более 500 человек были убиты, а еще 650 - получили ранения. Причём, отмечают в посольстве, подавляющее большинство которых были мирными жителями. Помимо этого, говорится в сообщении, 20 тысяч человек остались без крова в разгар эстонской зимы.
"Помимо церкви Св. Николая, при бомбардировке и последующем пожаре были разрушены театр "Эстония", городская синагога и Таллинский городской архив, где хранилась коллекция средневековых документов. В то же время, ущерб, нанесенный немецкой военной инфраструктуре, был минимальным" - уверены американские дипломаты.
"Отнюдь не сломив дух эстонского народа, этот налет только укрепил стальную решимость бороться против иноземной оккупации. Сегодня Эстония является сильной, мирной и суверенной страной, которая помнит прошлое, но живет сегодняшним днем, готовясь к будущему" - заключают в американском диппредставительстве.
Напомним, 9 и 10 марта 1944 года были проведены крупнейшие за годы Второй мировой войны воздушные атаки на Таллин, оккупированный немецко-фашистскими войсками. Во время этих налетов советские самолеты сбросили на город около двух тысяч фугасных и около полутора тысяч зажигательных бомб.
Как сообщают эстонские СМИ со ссылкой на мнение эстонских историков, во время налета погибли 463 человека, без крова остались 20 тысяч горожан. В результате бомбовых ударов были уничтожены несколько домов на улице Харью в Старом городе, серьезный ущерб нанесен театру "Эстония" и церкви Нигулисте. Основная масса бомб упала в районе порта, через который шла эвакуация гитлеровских войск.
Как ранее сообщало ИА REGNUM, авианалет советских войск на Таллин 9 марта 1944 года был вызван исключительно необходимостью разрушить военные объекты гитлеровских войск, и никаких иных причин у этого налета не было, считает руководитель Общества изучения военной истории исторического факультета Санкт-Петербургского государственного университета Евгений Ильин. Жертвы среди мирного населения Таллина, по словам историка, объясняются тем, что при проведении любой военной операции в большом населенном пункте невозможно избежать подобных жертв. По мнению историка, авианалет на Таллин в 1944 году в настоящее время используется эстонскими властями как еще один повод для разжигания среди населения страны антироссийских настроений. "Россия для эстонских властей - это образ врага, и они делают все возможное, чтобы вызвать у своих граждан неприязнь и ненависть к России, используя для этого любые поводы", - заявил Ильин.
Во время Второй мировой войны Соединённые Штаты Америки и Великобритания осуществили серию бомбардировок немецкого города Дрезден, 13-15 февраля 1945 года во время Второй мировой войны. В результате бомбардировок около четверти промышленных предприятий города и около половины остальных зданий (городская инфраструктура и жилые дома) было уничтожено или серьёзно повреждено. Оценки количества погибших разнились от 25 тысяч в официальных немецких отчётах времён войны до 200 и даже 500 тысяч. В 2008 году комиссия немецких историков, работавших по заказу города Дрезден, оценила количество погибших в диапазоне от 18 до 25 тысяч человек. 17 марта 2010 года был представлен официальный отчёт комиссии, работающей с 2004 года. Согласно отчёту, в результате бомбардировки Дрездена авиацией союзников в феврале 1945 года погибли 25 тысяч человек
Комментарии
пендосы забыли, как Дрезден в 45-м утюжили...
про Хирсиму - молчу...))
а так - бойня в 1 лицо, властям РФ на всё это плевать с высокой колокольни
А бомбардировка Дрездена, значит, имела смысл?
А наши, так называемые, дипломаты, работающие в Германии, Японии, Вьетнаме, Корее и т.п. почему молчат?
Гражданин Лавров! Не спи! Замерзнешь...
Я читаю другое - Эстония дескать, сильная и независимая ! А на самом деле Эстония, как и другие прибалты независимой никогда не была и , очевидно, не будет независимой никогда ! Ведь всегда гордая "независимая" прибалтика с готовностью портовой шлюхи ложилась то под германцев, то под поляков, то под Российскую Империю, то под Англию, то под СССР, то под США ! И неважнор, что имели их всегда, важно быть очень "гордыми" и "независимыми".
Об этом американские дипломаты почему-то скромно умалчивают.
Лицемеры,что тут скажешь...
Гитлер, Геринг, Геббельс и иже с ними - вот, жертвы сталинских репрессий, за которых нацисткие недобитки мстят до сих как только могут, прикрываясь чем только могут. Хорошо, что ещё не так много могут.
"Первый день войны. Немецкие войска перешли границу.
Второй день войны. Советские войска контратаковали и отбросили немцев.
Третий день войны. Немцы снова перешли в решительное наступление.
Четвертый день войны. Эстонские пограничники подняты по тревоге. "
Ну они и тормоза. Война давно закончилась, а они только спохватились.
Так что, можно слегка перефразировать их собственные слова и сказать:
"Этот авиарейд примечателен как по шокирующему количеству жертв, так и по своей неэффективности в военном плане. 1 американский бомбардировщик сбросил атомную бомбу на центр Хиросимы, фактически целиком стерев её с лица Земли и нанеся разрушительный ущерб горожанам и объектам культуры. При этом все промышленные предприятия располагались на окраинах города."
Эстонцы бомбардировками не отличились, но тоже преуспели в уничтожении мирных жителей.
658-й восточный батальон проводил карательные операции против мирного населения в Ленинградской области, сжигал целые деревни (Бабино, Хабалово, Чигиринка и др.).
Спецбатальон «Остланд» в ноябре 1942 года вместе с немецкими частями под командованием генерала Хальтермана участвовал в ликвидации партизан в районе г. Овруч, где было сожжено более 50 деревень и расстреляны свыше 1500 жителей. В одной из деревень заживо сожжены 40 крестьян.
Эстонские полицейские участвовали в ликвидации евреев, привозимых из стран Европы. 5 сентября 1942 года в местечко Каасику прибыл эшелон с 1000 евреев из гетто Терезиенштадт. Все они были расстреляны эстонцами.
Псковская область вообще была вотчиной эстонских карателей и имела не немецкую, а эстонскую комендатуру. За время войны в результате картельных акций Псковска...
а они знают что в Хиросиме и Нагасаки небыло ни одного военного объекта, ну кроме лагерей с их пленными.
И всё навеки прикрыто благородной упаковкой защиты отечества.
вон в Австралии уже после испытвали атомные бомбы - 20 000 солдат США и союзников специально подставилои с этой целью на учениях. Это если о них, остальные не лучше.
Гуманность это оружие и оружие массового поражения по чище ядерного и вот оно тут применяется, когда надо что-то упаковать как надо.