В новом парламенте Абхазии не нашлось места для русских
Состоявшиеся в Абхазии парламентские выборы признаны одними из самых «конкурентных» чуть ли не на всем постсоветском пространстве. Действительно, конкуренции, как и кандидатов в депутаты, было много. Проводились дебаты, шумные избирательные кампании по мажоритарным округам, в телевизионных ток-шоу кандидаты-абхазы до хрипоты спорили о том, с какого конца следует разбивать яйцо, и так далее. В общем, все вполне соответствовало демократической практике и нормам.
В итоге, правящей пропрезидентской партии «Единая Абхазия» все-таки придется потесниться в новом парламенте, уступив несколько мест кандидатам от оппозиции. И еще неизвестно, сохранит ли (после второго тура) эта партия конституционное или хотя бы абсолютное большинство в законодательном органе. Наблюдатели из РФ, а также стран, признавших независимость Абхазии, как и гости из европейских государств, не заметили никаких серьезных нарушений. Все чинно, спокойно и вполне демократично.
Но если посмотреть на итоги выборов с иной точки зрения, возникает ряд несвоевременных вопросов. Например: этнические абхазы в Республике Абхазии составляют только половину населения – естественно, с учетом грузин-менгрелов, перековавшихся в абхазов после грузино-абхазской войны. Согласно статистике, абхазов в Абхазии 122 000 из 240 000. Вторая половина – грузины (18%), армяне (17%) и русские (9%). Но из 35 мест в абхазском парламенте абхазы получили 31 с учетом того, что во втором туре в некоторых округах абхазы будут конкурировать лишь с представителями своей же общины. 3 мандата досталось армянам, один – «правильному грузину» из Гальского района, и ни одного – русским.
Конечно, если бы Абхазия не возникла на постсоветском пространстве и мы не знали ее новейшей истории, можно было бы заключить, что так получилось само собой: нация находится в процессе становления и абхазская демократия не виновата, что избиратели решили так, как они решили. Но не будем лукавить. На самом деле в Абхазии (как и в республиках Северного Кавказа) до последнего времени сохранялась «советская наследственность» по части квотирования мест в представительных органах по этническому признаку.
Механизм этот предусматривал и гарантировал представительство всем крупным этническим группам. При любых раскладах и любой статистике (в 1989 году абхазы составляли 17% населения Абхазской АССР) этнические абхазы в верховном совете абхазской автономии, а затем самопровозглашенной и признанной Россией республике занимали большинство мест, но чтобы в законодательном органе не оказалось ни одного русского или славянина – такого еще никогда не было.
И демократия тут совершенно не при чем: если даже поверить в то, что многотысячная русскоязычная община Абхазии поголовно проголосовала только за абхазов, механизм выдвижения кандидатов и административный ресурс власти всегда обеспечивали представительство этнических общин в тех объемах, которые сами абхазские власти считали «минимально достаточным».
Вопрос лишь в том, почему эти же власти сейчас не посчитали нужным, целесообразным и необходимым «провести» в парламент хотя бы одного представителя «титульного» народа той державы, благодаря которой Абхазия вообще существует. Тем более, что эта община по численности составляет почти 10% населения республики.
Ведь даже грузин попал в абхазский парламент, хотя грузины и живут там на птичьих правах «виновного народа», а для представителя русской общины, впервые в истории, не нашлось мандата. В чем же причина? Не в том ли, что уже оказанные услуги ничего не стоят?
Произошедшее тем более логично, если рассмотреть итоги парламентских выборов в контексте всей недавней истории постепенного, но неуклонного ухудшения отношений между Москвой и Сухуми. Начиная с проблемы отъема квартир у этнических русских и отказа абхазских властей передать элитные санатории управделами правительства РФ, до таинственного покушения на жизнь президента Абхазии Александра Анкваба, в котором некоторые абхазские деятели уже усмотрели след неких «московских чиновников». А ведь чиновники бывают разные, то есть разного ранга.
Как это ни обидно, но молодая нация, уже добившаяся независимости от Грузии, по определению обязана доказывать и демонстрировать самостийность и от всех других соседей. Ну, а с Арменией Абхазия не граничит.
Комментарии
А там и подавно............................
А что делать русскому человеку в парламенте Абхазии? Парламент что, правящий орган, он что то решает, кроме как прикрывает действия власти? Что там, в ручном для власти парламенте, русскому человеку прикрывать. А абхазу что делать в таком парламенте? Ему там тоже делать нечего, как только прожигать свою жизнь на лакейской должности. Парламент должен быть Парламентом, а то взяли манеру каждое собрание общественности власти Парламентом называть. Шестерками их в народе называют, а не парламентариями. И не надо в ТАКОЕ русских людей засовывать.
1991г. Слова Владислава Ардзинба – "Я заставлю грузин в нас стрелять!", которые он произнес незадолго до начала боевых действий на территории Абхазии.
1992г. 14 августа Сухуми
С согласия Ардзинба и с одобрения Ельцина с целью охраны и установления контроля на железнодорожной магистрали и обеспечения безопасности перевозимых грузов в Абхазию вводятся части национальной Гвардии Грузии, по ним первыми открывают огонь абхазские незаконные формирования по его же (Ардзинба) непосредственному приказу, российские информационные средства при освещении событий, по ранее подготовленным материалам, представили Грузию как агрессора.