Какой кофеин в вашем утреннем кофе?
Тот кофеин, что растворён в вашем чае, «энергетике» и других напитках, - он природный? Учёные впервые (применительно к кофеину) сообщают об успешном использовании простого и быстрого метода, дающего ответ на этот вопрос. Статья, посвящённая исследованию, опубликована в журнале Американского химического общества (ACS) Analytical chemistry.
Группа под руководством Майка Йохмана из Университета Дуйсбург-Эссен (ФРГ) обратила внимание на всё возрастающий интерес к продуктам питания и напиткам, содержащим исключительно природные ингредиенты. Различные государственные ведомства требуют предупреждать о содержании кофеина в продукте на товарной этикетке, но пока их не интересует, является ли кофеин природным или синтетическим. Как же установить источник его происхождения, сделав это быстро и просто?
Для того чтобы отличить натуральный кофеин от синтетического, учёные обратились к технике анализа стабильных изотопов. Эта методика использует различия в содержании тяжёлых изотопов определённого элемента (в данном случае 13C) в тестируемых образцах кофеина, синтезированного в природе или в лаборатории из исходных веществ, которые так или иначе происходят из нефтяного сырья.
Анализ подразумевает применение жидкостной хроматографии для получения чистого образца кофеина, который сразу же направляется в камеру масс-анализатора. Остаётся лишь сравнить образец по тяжёлому изотопу 13C с характерными значениями для природного и синтетического кофеина. Более подробно и очень популярно о применении метода анализа стабильных изотопов для проверки качества пищевых продуктов можно прочитать здесь.
В данном случае анализ занимает около 15 минут, и исследователям уже удалось обнаружить четыре продукта, содержащих синтетический кофеин вопреки товарным этикеткам, на которых утверждалось его природное происхождение.
А вообще идея не нова. Когда-то компания «Кока-кола» таким же вот образом выявила нечистоплотность поставщиков «природного» танина, который оказался синтетическим (или смешанным), и это лишь один пример из множества...
Комментарии
При этом никого не заботит что в том же натуральном кофе есть вообще куча всего, включая разные алкалоиды(в маленьких количествах), не особо полезных для здоровья.
ИМХО При химическом синтезе вскяих пищевых штук контроль качества весьма и весьма высокий. Об этом думается уже на этапе исследований - как выделить то, что нам надо, из кучи того, что вышло. И методы должны быть наработаны неплохо)
Вот такие вот фантазии на фоне отравлений в Китае детским питанием. Там их жестко наказывали и все равно рецидивы были.
А там дальше каждый для себя решает - есть "химию" / не есть, есть ГМО / не есть, итд).
Cейчас у людей сознательно нагнетается паника(+ изначальное недоверие конечно) насчет страшной и ужасной химии, пищевых добавок да ГМО. Телеканалам да журналюхам - лишь бы новость пожаренее да пострашнее, пипл хавает.
Это конечно на фоне ужаснающе низкого уровеня знаний в головах у большей части людей)
Чтобы быть уверенным в подлинности кофеина, я пью зелёный чай. Чалму на голову не надеваю, пью не из пиалы, гейша мне его не заваривает. Заварил листовой с жасмином, добавил мёда, когда немного остынет, неспешно выпил и с чувством морального превосходства взираю на несчастных кофеманов. Кофеман выпил кофе, кофеин быстро стрельнул в голову и эффект быстро исчез. И снова крутится кофеман возле кофе-машины, чтобы повторить, и ещё раз повторить кофепитие.Это напоминает наркомана, тянущегося к очередной дозе.Так делал Оноре де Бальзак (рано ушёл из жизни этот интересный французский писатель и фанат кофе).
А у любителя зелёного чая эффект воздействия кофеина иной - разворачивается неторопливо, действует долго.
Чтобы понять разницу между кофе и зелёным чаем, сравните нервную лондонскую анорексичку, держащую дрожащими руками чашку двойного эспрессо и мудрого , уравновешенного Омара Хайяма, романтично потягивающего из пиалы зелёный чай и закусывающего сушёным инжиром.
У мормонов все кофеиносодержащие продукты считаются вредными и запрещены для адептов.
Итак, вино: Проверено не только латинянами: "Истина в вине", но и большим знатоком и жизнелюбом - поэтом и философом Омаром Хайямом :
Вино - не только друг, вино - мудрец,
с ним разнотолкам-ересям - конец.
Вино - алхимик, превращает сразу
В пыль золотую жизненный свинец.
О "свинцовых мерзостях жизни" писал и Максим Горький. Может, взял термин от Омара? Заметим, что Хайям подсказывает, что вино не превращает жизненный свинец в золото, а лишь в видимость золота - в пыль. При этом тысячу лет назад Омар очень точно определил дозировку вина, чтобы уловить то самое возвышенное настроение. Вот его виденье НОРМЫ:
Когда я трезв - не мил мне белый свет.
Когда я пьян - впадает разум в бред.
Лишь состояние меж трезвостью и хмелем
Ценю я . Вне его блаж...
Не знаю, чем закусывал Омар Хайям, но судя по его рубаи, он любил пить отнюдь не зелёный чай )))
Неудачная цитата. Смысл сего выражения соответствует русской поговорке: - "Что у трезвого на уме, то у пьяного на языке" )))
КОФЕИН - это наркотический допинг, со всеми вытекающими отсюда последствиями, аналогичными свойствами обладает и чай!
Кому интересно, прочтите подробный реферат об этом:
http://otvet.mail.ru/question/27207780/
Всем всего доброго и пожелания жизни, свободной от допингов, сокращающих Вашу жизнь!
Профессор "Метеор"
А если я послушаю Вас и не буду потреблять кофеин, и у меня после советов профессора Метеора будут не крутые бицепсы, а МЕТЕОРИЗМ, тогда что? Что мне, тогда "утку" таскать вместо гантелей и штанги? Мой вывод: зелёный чай тысячелетиями проверен мудрым Востоком, он не ошибается. Сами это увидите, когда страна зелёного чая -Китай- после экономической победы над америкосами введёт пиндосам сухой закон на их Кока-Колу.
В чае есть другие наркотические вещества - тиин и танин, что ничем не легче.
Всего доброго и избегайте наркотических веществ.
Ваш оскорбительный юмор унижает и позорит Вас же.
В чае есть другие вредные наркотические вещества. Никогда не ссылайтесь на древние времена и рецепты, там совершались страшные ошибки, которые стали ясны только сейчас в связи с современными данными науки и Ваша ссылка на прошлое антинаучна и ошибочна.
К слову мне уже больше 70 лет, бывший спортсмен и десантник.
Всего Вам доброго.
"ЛЮДИ, КОТОРЫЕ КО ВСЕМУ ОТНОСЯТСЯ СЕРЁЗНО - НЕСЕРЪЁЗНЫЕ ЛЮДИ" я могу себе позволить не без здоровой иронии покритиковать избыточно серьёзных оппонентов.
Опять таки при опоре на народную истину :"Ради красного словца не пожалею мать-отца".Тем более не даю спуску оппоненту с его радикализмом и аллергией на мой любимый зелёный чай.
Отметая в сторону дискуссию британских медиков по дилемме "Кофе вреден - кофе полезен", я аналитически подошёл к древнему напитку - чаю (в его разных вариациях) и уже много десятилетий рационально и интуитивно делаю на него ставку. Отлаженный обмен веществ и спортивная топ-форма, как и жизненный опыт за 65 лет - всё подсказывает мне, что я не должен анализировать, что именно научно, а что -антинаучно, а потреблять то, что апробировано тысячелетиями.
Омар Хайям даёт Вам ответ:
В учёности - ни смысла ни границ,
Откроет больше тайны взмах ресниц.
...
Спасибо за подробный комментарий.
Но вынужден отметить Ваши некорректности
1) "...я не должен анализировать..." если Вы действительно ТАК считаете, то общение с Вами, извините, не имеет к сожалению никакого смысла.
2) Ваше самочувствие ничего не говорит о том, каким оно было бы "на Вашем месте" если бы Вы что то делали иначе, Вам лично просто НЕ ЧЕМ СРАВНИВАТЬ! Этот довод в принципе несостоятелен.
3) В прошлом, по данным современной науки совершались масса ошибочных действий и поэтому довод о "тысячелетнем опыте" использования чего то является также полностью несостоятельным
4) Комментарии к древнему Хайаму по поводу употребления вина - с точки зрения современной науки по данным акад. Ф.Г.Углова (во времена Хайама было неизвестно о разрушении под действием алкоголя нейронов мозга и леток печени и поджелудочной железы, см. п. 3): Если интересно, прочтите рефераты:
http://otvet.mail.ru/question/60391071/
http://otvet.mail.ru/question/55288133/
Всего Вам доброго и будьте здоровы.
Профессор "Метеор"
Всех благ.
Любитель ЗОЖ - аксакал1947
Спасибо за ответ.Коль скоро Вы,как Вы сказали,"Любитель ЗОЖ",то возможно Вас заинтересуют мои рефераты на эти темы:
http://otvet.mail.ru/question/33477745/ Правила здорового долголетия
http://otvet.mail.ru/question/67112925/ Методика засыпания
http://otvet.mail.ru/question/14220669/ Худеем по методике
http://otvet.mail.ru/question/63247595/ Физиологический механизм курения
http://otvet.mail.ru/question/33765120/ Последствия курения для организма
http://otvet.mail.ru/question/71608272/ Простая и естественная Технология бросить курить
и т.д.
Если интересно,пишите.
Ваш установленный"самому себе"рубеж в 90 лет неверен,такого навязанного себе психологически рубежа не должно быть в принципе,поскольку при достижении его(а это вполне реально при ЗОЖ) у человека возникает опасный внутренний психологический"тормоз"для дальнейшей жизни.
Кстати,29 февраля этого (2012)года мы поздравляли со 100-летием нашего бывшего тренера(был чемпионом СССР до войны)он в здравии,гуляет и плавает в бассейне,и собирается жить и жить....
И при этом шутит,что т.к.дни рождения у ...
на тайны жизни пялит взоры.
А жизнь их шлет к ибени матери
сквозь их могучие приборы...