Грузы США и НАТО будет досматривать российская таможня
В Минобороны уверили депутатов, что деятельность США в Афганистане совпадает с нашими военными интересами.
В письме министра обороны Анатолия Сердюкова в адрес комитета Госдумы по обороне (есть в распоряжении «Известий») глава военного ведомства утверждает, что создание перевалочного пункта в Ульяновске для грузов США и НАТО «отвечает интересам военной безопасности Российской Федерации».
— Учитывая, что афганские силовые структуры не способны сдерживать экстремистский напор, полагается целесообразным продолжить взаимодействие с США и другими странами НАТО по вопросу транзита через российскую границу нелетальных грузов для многонациональной группировки в Афганистане, — говорит в своем письме министр обороны.
Сердюков в письме поясняет, что содействие США и НАТО будет оказываться не по линии его ведомства, а по линии Минтранса России, поскольку «перевалочный пункт в Ульяновске не является военной базой». При этом министр подчеркивает, что вопросам безопасности в случае заключения коммерческого контракта будет уделено все положенное внимание.
— В соответствии с законодательством Российской Федерации, грузы <…> будут досматриваться таможенными органами, — заявляет в письме Сердюков.
В Минтрансе о том, что логистические возможности должны быть предоставлены по линии их ведомства, ничего не знают.
— К нам никакого поручения об обеспечении взаимодействия России с США и НАТО относительно транспортировки грузов в Афганистан не поступало, — заявил «Известиям» пресс-секретарь Министерства транспорта РФ Тимур Хикматов.
Первый зампред комитета Госдумы по обороне Виктор Заварзин пояснил, что вопрос все еще на стадии рассмотрения.
По мнению парламентария, если договоренность будет достигнута, то следить за работой иностранных военных помимо таможни должны еще и спецслужбы:
— Пока изучается вопрос пользы аэродрому, вопрос пользы проекта для Ульяновской области в части развития аэродромной сети. Идет переговорный процесс. Самое главное — это контроль. Там должны начать работать спецслужбы, таможенные органы, чтобы не было ни единой возможности для провоза наркотиков или других каких-то запрещенных веществ. Это должно быть отсечено напрочь.
При этом депутат признает, что деньги, которые могут появиться в регионе благодаря такому сотрудничеству, будут совсем нелишними.
— Если это будет выгодно для России, в том числе для региона, то идти по этому сценарию надо. Я лично на аэродроме этом не был, но естественно предположить — при необходимости (если контракт все же будет заключен. — «Известия») там будут увеличены число и длина полос для грузовых самолетов, которые придется принимать. И это, конечно, для всех будет хорошо, — резюмирует Заварзин.
Президент фонда «Политика» Вячеслав Никонов пояснил «Известиям», что коммерческая сторона подобного проекта вторична по сравнению с политическим выигрышем с помощью транзита в российско-американском диалоге:
— Сейчас США ищут альтернативные пути сообщения с Афганистаном, поскольку южный транзит через Пакистан становится для них все более сложным. Договориться с ними — в наших национальных интересах. Обеспечив площадку для транзита, Россия получает возможность выдвигать свои требования. Это будет очень хороший аргумент во внешнеполитических отношениях.
Комментарии
А знаете где у нас самая сложная служба?
Самое интересное нас ожидает в пункте 51, прочитав который можно сделать однозначный вывод о том, что самая сложная и опасная служба в Вооруженных силах, оказывается... в Центральном аппарате Министерства обороны — плюс 100% к окладу (в предыдущем приказе было 60%, а до него 30%).
Выходит, что служба на паркете в здании на Знаменке в центре Москвы гораздо опасней и сложней, чем служба на атомных подводных лодках или на сверхзвуковых самолетах на дальних маршрутах по охране наших границ (плюс 70% к окладу), на надводных кораблях (плюс 50%), на объектах по обеспечению космических программ (плюс 30%), на должностях, связанных с обслуживанием ядерных реакторов (плюс 10%).
Теперь и слепому ясно: повышение окладов военным понадобилось руководству МО лишь для одного - для закрепления повышенных двойных окладов и выплат себе любимым.
ненароком могут пришибить... если не разгневанная оппозиция и солдатские матери, так главнокомандующий ВС России.
Ну и что? Пиндосы влезли ТУДА по собственной воле, увязли в этом дерь@е и пусть дальше
барахтаются.
Жирный период дорогой нефти можно было использовать и более эффективно. Обьясни мне, путиноид, почему я — представитель очень нужной обществу профессии — могу накопить на квартиру, только если буду 50 лет откладывать всю зарплату? Отличная новость! Теперь мы будем с голой жопой и с вот этой игрушкой.
чтобы не портить аппетит соседям, 2. утопится, желательно подальше от берега, чтобы не мешать
отдыхающим;3 утонуть в болоте в котором "не ступала нога человека".
Я трёхцветным @укам, типа вас, не сочувствую.
это ПЛАЦДАРМ для захвата............
через территорию России по ж\д будет проезжать целая армия вооруженная по последнему слову,- вот уж где озолотятся кто принял эти решения с подачи проходимца и прохвоста Рогозина
Кроме договора по "Мулино", ликвидатором армии Сердюковым были достигнуты и другие договоренности с представителями НАТО. Особенно важными стали договоренности по созданию в России совместного предприятия с ОАО "Оборонсервис" по уничтожению российских вооружений. Немецкая компания "Райнметалл" будет импортировать в Россию мобильные комплексы, позволяющих производить утилизацию боеприпасов в непосредственной близости от места их складирования с применением современных экологичных и безопасных технологий.
Последняя договоренность чрезвычайно важна для режима, так как несмотря на практически круглосуточное уничтожение боеприпасов и вооружений, ликвидаторы не успевают избавится от наследий советской армии в установленные Западом сроки.
Вчера им принадлежал кооператив "Озеро", а сегодня весь мир. Канцлеры и премьеры надменной Европы с усердием служат холуями на их бензоколонках за жалкую пару милионнов евро в год. Увязшие в Афганистане пиндосы нуждаются в военном транзите и никогда не посмеют замахнуться на общаки бригады в Швейцарии, Англии, США, Испании. Жизнь удалась. Можно и расслабиться с мастерами культуры. Если надоели "Любэ" и Стас Михайлов, то всегда готовы примчаться на корпоративный субботник Стинг или Маккартни, Шарон Стоун или Элтон Джон.
1) Конечный пункт назначения этих грузов? 2) Что это за груз, если не военный? 3) Пучему ради сиюминутной выгоды, если её как таковую можно рассматривать, идём на риск (наркотики, сбор разведывательной информации, риск вербовки и подкуп российских граждан и т.д.)? 4) Почему Пакистан, вроде как союзник, хоть и своеобразный, не пускает, а мы имея гораздо больше оснований опасаться, бегом задрав штаны?