Пресса США: Российские протесты задушат штрафами

На модерации Отложенный

Среди законопроектов, которые российский парламент будет рассматривать, когда вновь соберётся на будущей неделе, есть предложение о значительном усилении наказаний для протестующих, блокирующих авто или железные дороги. Законопроект предусматривает рост штрафов с 2500 рублей (84 доллара) до 100 000 рублей (3340 долларов) и увеличение максимального срока заключения с 15 дней до 2 лет.

Предложение имело особый резонанс в конце года, когда российские лидеры почувствовали, что экономический кризис приведёт к социальному напряжению. Хотя блокирование дорог долго было противозаконно, в России были низкие штрафы, и тактика блокировки использовалась для привлечения внимания Москвы в целой серии заметных протестов. Самые недавние имели место в прошлом июне в заводском городе Пикалёво, где разгневанные рабочие блокировали автодорогу на шесть часов.

В случае Пикалёво это окупилось. Полиция не вмешивалась, и три дня спустя премьер-министр Владимир Путин лично посетил город и приказал владельцам местных фабрик выплатить зарплаты и возобновить производство. Но сделал он это, беспокоясь, что рабочие в других заводских городах прибегнут к той же тактике.

Светлана Антропова, возглавляющая профсоюз Пикалёво, назвала предложенный законопроект ответом на протест её группы.

«Они учатся на том, что произошло, и предпринимают такие меры защиты, чтобы ситуация не повторилась», – говорит она, добавляя, что подобные меры были настолько редки, что она сомневается, что новые наказания будут иметь эффект.

«Для начала правительство не должно ставить людей в условия, вынуждающие их выходить на улицу для протеста, – говорит она, – для нас это было последним средством. Реакции властей не было ни на каком уровне – ни на муниципальном, ни на районном, ни на областном, ни на правительственном».

В соответствии с размещённой на парламентском сайте информацией, законопроект был представлен по требованию президента и правительства, как часть ответных мер на увеличение террористических нападений на транспорте, в том числе на взрыв 27 ноября «Невского экспресса». Он ужесточает размер штрафов и увеличивает срок заключения до 7 лет для официальных лиц, которые не смогли предотвратить пагубные последствия аварий.



До сих пор блокирование движения считалось административным нарушением, а не преступным действием и редко наказывалось. Когда правительство предложило упразднить ряд льгот в 2005 году, тысячи пенсионеров вышли на улицы на целую неделю блокируя шоссе, и г-н Путин публично сделал шаг назад, проведя существенные изменения в закон. Демонстранты также блокировали движение во Владивостоке в конце 2008 года, протестуя против плана правительства поднять пошлины на импортируемые автомобили.

Людмила Алексеева, 82 лет, ведущий политический диссидент еще с советских времён, заявила, что эта тактика чаще используется пенсионерами и другими плохо организованными группами с узкими интересами, а не профсоюзами или политической оппозицией.

«Я против блокирования движения; я не считаю это мирным методом протеста, – заявила г-жа Алексеева, которую задержали в канун Нового года, когда она принимала участие в несанкционированной демонстрации. – Но почему они проталкивают такой закон? Потому, что все мирные способы запрещены, и они принуждают людей к крайностям. Вы должны понять: когда чайник кипит, а вы закрываете все отверстия, вы же понимаете, что произойдёт».

Предложение вызвало живые комментарии «онлайн», хотя законопроект был представлен 24 декабря, в начале двухнедельных правительственных каникул. Читатели из Владивостока были самыми сердитыми, называя закон «возвращением в гулаг» и сардонически предполагая, что было бы проще перестрелять протестующих. Но был и положительный ответ от людей, подобных Дмитрию Бабакаеву, который сказал на веб-сайте Avto59.ru, что он поддерживает приговоры с тюремным заключением.

«Пусть они найдут другие способы выразить своё несогласие, – заявил г-н Бабакаев, оказавшийся автомобилистом. – Шоссе и железные дороги, в сущности, сама жизнь, и вмешательство в их работу, как способ отстаивания своих прав или выражения своего отношения – не лучший выбор».