Как уменьшить фальсификации на выборах
После прошедших выборов всем уже очевидно, что надо создать систему, которая позволила бы повысить доверие к выборам, сделать их легитимными. Даже создана специальная комиссия, куда вошли, в том числе и представители оппозиции. Они выдвигают предложения по реформированию избирательного законодательства. Мне кажутся перспективными две идеи, и хотелось бы услышать мнение людей относительно них:
Первая идея заключается в том, что голосование надо сделать не только тайным, но и открытым по желанию избирателя, то есть поименным. В чем смысл тайного голосования? В том, чтобы убрать страхи людей, которые боятся, что у них будут «неприятности», если они проголосуют «не за того». Однако сегодня совершенно очевидно, что в стране есть много людей которые не боятся этого, они готовы открыто признаться в том, что не любят власть — и даже ходят на митинги. При этом эти люди уверены что их голоса украли, но не могут этого доказать.
Надо дать им такую возможность. Надо ввести два вида бюллетеней: такой как сейчас и новый, где человек мог бы вписать свое имя фамилию и паспортные данные и личную подпись (только в том случае, если сам этого хочет). Эти бюллетени должны содержать копию, на которой отражаются результаты голосования (например, как на накладных DHL), которую человек будет отрывать и уносить с собой. Результаты поименного голосования должны заноситься по отдельному протоколу в систему ГАС "Выборы" и быть доступны на сайте.
В этом случае каждый человек может зайти и посмотреть как он проголосовал, и если обнаружит что данные в системе другие, просто берет копию своего протокола и идет с ней в суд, и она является доказательством в суде того, что его голос украден. Это будет простая и очень недорогая (по сравнению с установками камер) система, которая позволит существенно уменьшить фальсификации.
Вторая идея в том, чтобы четко прописать процедуру и критерии признания результатов выборов недействительными судом. Сегодня нет четкого перечня и процента нарушений, при котором выборы признаются недействительными. Ну то есть часто Избирком говорит: «Да, нарушения были, но они не повлияли на исход голосования», что само по себе бессмысленно… Конечно же, нарушение нормы влияет на результаты!!! Иначе зачем эта норма прописана?
Но тем не менее сегодня фактически признание выборов недействительным является вопросом доброй воли Избиркома, так как нет жестких критериев, по которым можно было бы признать недействительными результаты голосования. Эти нормы надо прописать в законе и передать функцию признания выборов недействительными суду. А то сегодня суд не может принять такое решение, даже если факты нарушения законодательства доказаны.
Комментарии
Мне понравилось, кто-то очень метко подметил это на плакате.
Этот медведь слишком много крысячничал!
Снять с должности и отдать под суд виновных в фальсификации председателей избирательных комиссий и приговорами самого гуманного в мире российского суда не расстреливать, не четвертовать и не вынимать кишки через задний проход, а влепить ровно столько, сколько положено по УК РФ.
Не больше и не меньше.
Поскольку сила закона не в жестокости наказания, а в его неотвратимости.
И кончатся фальсификации в день оглашения приговора отныне и навсегда.
Только кто это будет делать?
Тот в чью пользу были эти фальсификации?
Мечты, мечты...
У нас на каждых выборах обнаруживают вбросы и прочие нарушения.
И иногда даже заводятся уголовные дела...
И некоторые дела даже доводят до суда...
Но, никто никогда не получил реальных сроков!
В одном из таких дел судья освободил обвиняемую во вбросе главу ТИК
потому, что она имеет маленьких детей, давно работает в ТИК и всегда
добросовестно обеспечивала правильные результаты выборов!
Вот когда начнут реально сажать - (по закону!), тогда и фальсификации
прекратятся!
А в Финляндии?! http://ggka1986.livejournal.com/18865.html
От нарушений не избавиться...абсолютно естественно, что система всегда и везде решает за народ и назначает выгодные ей кандидатуры.
Задача нашей власти-это так же хорошо овладеть искусством избирательной иллюзии...и что бы эта иллюзия не шла во вред государству.
2. Уголовная ответственность за фальсификацию выборов или за отказ председателей избирательных комиссий выдать наблюдателям копию протоколов.
Но пользуются ею те, кто из него вышел...
Какому суду?! Гаагскому?! Не жирно ли будет?! Или вы про наш суд, который "покупается и продаётся слева и справа"?! Тогда, у кого будет больше денег, тот и решит - признавать выборы действительными или нет!!! А если мы все "доживём" до момента, когда ни у кого из нас не будет сомнения в неподкупности нашего российского суда и в правильности, справедливости принимаемых им решений, тогда у нас не будет и сомнений в "нечестности" самих выборов!!!!!!
Правосудия не было, нет и неизвестно когда будет. Прокуратура и СК работают только под заказ. Полиция нацелена на жандармские функции. О каких законах может идти речь?
«Профессиональное управление государством» - www.proza.ru/2009/01/30/929
«Парламент и координационные центры» - www.proza.ru/2009/04/13/1154