Путина выбрали, митинги прошли: что делать дальше?
Отгремели предвыборные политические баталии , и стало понятно что президентом России «всерьез и надолго» будет В.В. Путин. И мне как это ни парадоксально, кажется, что этого неплохо и вот почему: В последнее время, я наблюдаю существенную активизацию обсуждения политических вопросов будущего страны на вашем сайте.
Понятно, что это было вызвано достаточной остротой существующего политического момента , и тем влиянием, которое он может оказать на развитие страны в течении многих лет. Мне понятно , что многие неравнодушные люди пытались оказать какое то позитивное влияние на Нашу страну. Однако , я вынужден констатировать, что зачастую происходило обсуждение лишь оперативных вопросов типа: « Как убрать Путина», «Ни одного голоса Путину», «Нет партии жуликов и воров», и координация тех или иных оперативных действий , относящихся к тому когда и сколько человек придет на тот или иной митинг.
Я безусловно разделяю позиции этих людей , и тоже считаю что перемены необходимы и они в обязательном порядке должны включать в себя смену правящего режима. Однако , мне кажется , что при этом не происходило достаточного обсуждения программных позиций тех или иных политических сил и лидеров . Никто не задавался вопросом : а что мы собственно хотим сделать? Что изменить в стране? Все были заняты только «борьбой с Путиным». Теперь , мне кажется когда страсти поутихли - оппозиции пора спокойно и не торопясь заняться обсуждением собственно программы развития страны. Это необходимо сделать по следующим причинам:
1). Власть Путина базируется на определенных процессах происходящих в обществе, он пришел к власти в результате воздействия определенных факторов. Ни эти процессы ни эти факторы не подвергались анализу, не назывались публично, и соответственно не преодолены. В том что Путин пришел к власти и так долго у ней находится виноваты мы сами , наше общество , и следовательно общество должно пройти через осознание своей вины, покаяние и искупление этой вины. Только это позволит убрать Путина не только из Кремля , но и из голов миллионов наших сограждан и даст гарантию того, что вместо одного «Путина» не появится другой «Путин» но просто под другой фамилией. Очевидно что главная проблема не в «Путине в кремле» а в «Путине в головах миллионов» и решить эту проблему куда сложнее , для этого нужно проделывать каждодневную утомительную и очень неблагодарную работу.
2). Политики и общественные деятели не указывают обществу на его вину , и не предпринимают попыток преодолеть проблемы самого общества. Они не объясняют людям как преодолеть проблему «Путина в головах…» , не выступают интеллектуальными лидерами, не несут функцию просвещения и воспитания общества . Они боятся этой роли , они слишком хорошо помнят как в 90-х годах многие политики которые говорили правильные но неприятные вещи потеряли поддержку народа и канули в политическое небытие.
Поэтому , политики говорят только очень «правильные» и «приятные» людям вещи , которые поднимают их политический рейтинг , добавляют популярности , но не решают главных задач – не производят позитивных изменений в обществе. Именно поэтому зачастую их программы бессодержательны , и носят характер политической демагогии. Потому что в обществе нет запроса на содержательные программы а есть запрос на популизм. Они зачастую используют те же популистские политтехнологи , которыми пользуется сам Кремль , что вызывает во многих думающих людях отторжение , и боязнь перемен , боязнь заменить одного «Путина» про которого уже все ясно на другого «Путина» про которого все будет ясно только через 6 лет.
3). Российская интеллигенция которая на протяжении достаточно долгих периодов российской истории брала на себя функцию интеллектуального лидера, просветителя и воспитателя нации , сегодня частично уничтожена , частично деморализована, частично люмпенизированна и увы не может самостоятельно играть ту роль которую она играла.
Она нуждается в организующем начале которое сможет вернуть ей тот потенциал общественных изменений который был у нее когда то. Только тогда мы сможем получить общественные изменения которые сделают эффективными те изменения в институтах которых мы все так хотим. Ну то есть грубо говоря , можно менять конституцию и делать из президентской республики полу -президентскую , президентско -парламентскую , или даже полностью парламентскую но если люди по прежнему будут «голосовать сердцем» не читая ни политических ни экономических программ, то позитивных изменений не будет. 4). Мировая экономическая наука и политология находятся в настоящий момент в крайне трудном положении вызванном системных кризисом западной цивилизации.
Если некоторое время назад ( например лет 30-40) можно было просто смотреть на опыт «передовых цивилизованных стран» и правильно адаптировав переносить его на российскую почву , то сегодня не все так однозначно. Текущие проблемы самых развитых стран на сегодня очень существенны и самое главное пути выхода из них неоднозначны и неочевидны ( их опыт уже нельзя копировать с прежней уверенностью) , и это создает дополнительные трудности в области идеологии развития нашей страны. Это тоже порождает тот кризис идей , программного и системного мышления который мы наблюдаем в нашей общественно – политической жизни. Вышеизложенные выводы, приводят меня к мысли о необходимости организации большого количества площадок на которых могла бы проводиться содержательная интеллектуальная дискуссия об идеях по будущему развитию, программах , тех или иных ключевых концепциях которые могут подтолкнуть мыслящую часть общества к генерации так необходимых всем нам идей.
Комментарии
Два раза прочитала. Смысла не поняла.
Есть надежда, что в мае-июне Ткачёв подаст в отставку по состоянию здоровья.
Будем посмотреть
Дурацкий вопрос! Конечно жить. И все условия для этого имеются. Этого не видит только ленивый и всё ждёт, ждёт.. когда ему принесут на блюдечке с голубой каёмочкой.
Да по накатанной! По бездорожью,тяжело.
Дальше заткнуться и тупо одобрять все то, что с новым рвением начнет творить тандем. Таково было волеизъявление 64% пришедшего голосовать электората.
по тому, митинги и не закончились.
Вам создавать новую коалиционную партию: сахарных и болотных, которую подавляющее большинство народа НЕ поддержит ни за какие коврижки даже после истечении 15-20 лет. Начитались ваших комментариев и не забудем этой грязи и оскорблений в наш адрес долго, долго!
Подгадили вы себе "креативные" и "образованные" здорово! Не от большого ума это сделали
"Путин... пришел к власти в результате воздействия определенных факторов..."
Очень хорошо известно, в результате каких факторов.
1-й фактор. Березовский подобрал его Ельцину как приемника, выпили троём водки, после того, как "поддали" приемник понравился.
2-й фактор - взрывы домов, осуществленные ФСБ, но сваленные на чеченцев.
3-й фактор - всех, кто хоть чуть-чуть был перспективен как оппозиционер, отправляли или в тюрьму, или могилу, Лимонову и его людям есть что рассказать по этому поводу.
4-й фактор это наводнение в Пномпене и залило Фукусиму.
5-й фактор нагонная волна не вошла с Балтики в Невскую губу впервые за сотни тысяч лет.
Ну и так далее... .
Кто виноват?
Что делать?
и
Какого х...?
Так вот, до тех пор, пока в прессе, в разговорах, в блогах муссируются первые два - ничего не присходит. Страна продолжает жить по прежнему.
Но вот когда народ поднимает голову (а вместе с ней дубину) и спрашивает: Какого х...? - начинаются подвижки. Награбленное благополучно экспроприируется. Бежавших настигает справедливое возмездие в виде ледоруба. К власти приходит личность, входившая в команду предыдущего лидера, но незаметно сидевшая в уголке. Репрессии прокатываются по строю соратников, сметая заодно и ни в чем не повинных граждан. Страна возрождается, чтобы через некоторое время вернуться к первым двум вопросам.
И если власть не сможет своевременно дать на них ответы, то рискует попасть под каток народного гнева, подкрепленного третьим вопросом.
И не надо пытаться переделать трусливую и больную часть населения, надо пытаться переделать эту позорную Конституцию, а остальное уж переделается само собой:)
А дальше надо арбайтен. Чтобы приносить домой яйки, курку, бульку, мёд надо много арбайтен и тогда будет и на пиво с копчёными сосисками. Кто не арбайтен тот не ест и даже не таджик. Потому что таджик в России работает..
Как-то примитивно просто. Осталось этих свиней согнать на Красную площадь. Ну и ..., где тот кабан, хряк, кнур, боров, который способен на это?
А политик должен выстраивать свою политику в интересах своего народа, чтобы о нем осталась хорошая народная молва.