ФРС США ищет новые способы стимулирования экономики
Федеральная резервная система США (ФРС, американский Центробанк) ищет способы дополнительного стимулирования экономики путем выкупа долгосрочных облигаций с рынка, которые не привели бы к ускорению инфляции. Об этом сообщает ПРАЙМ со ссылкой на газету The Wall Street Journal.
"Подход Федрезерва к выкупу облигаций с рынка о многом говорит инвесторам. Если печатать больше денег, стоимость акций и сырьевых ресурсов возрастет, а курс доллара опустится. Это приведет к усилению инфляционных опасений. Однако если ФРС придумает, каким образом ограничить риски ускорения инфляции, дополнительные программы стимулирования могут оказаться эффективными", — отметил экономист J.P. Morgan Chase Майкл Фероли, которого цитирует издание.
Механизм так называемого "стерилизованного QE" заключается в достижении соглашений с инвесторами, согласно которым будет осуществляться процедура обратного РЕПО по тем денежным средствам, которые будет вкачивать в систему Федрезерв. Срок обратного выкупа денежных средств будет в пределах 28 дней, а ставка — низкой. Такой подход предотвратит "оседание" денежной массы в резервных фондах банков и у частных инвесторов. Основной целью механизма станет выкуп долгосрочных облигаций, что позволит сократить ставки по ним и подтолкнуть рост рисковых активов.
Регулятору приходится заранее продумывать дальнейшие меры поддержки национальной экономики, поскольку срок проведения "Операции твист" подходит к концу 30 июня.
"Если ФРС захочет продолжить выкуп долгосрочных облигаций во втором полугодии, формат процедуры придется менять", — считает аналитик Wrightson ICAP LLC Луис Крэндалл.
Эксперты признают, что "стерилизованный QE" имеет преимущества перед "Операцией твист". Во-первых, объем программы не зависит от количества краткосрочных облигаций в портфеле ФРС, в то время как сейчас идет продажа краткосрочных долговых бумаг Минфина США и покупка на вырученные средства US Treasuries с более долгим сроком обращения.
Во-вторых, выкуп акций может производиться не только у банков, но и инвестиционных фондов денежного рынка. Кроме того, таким способом ФРС может провести "обкатку" новых инструментов и видов взаимодействия с участниками рынка.
Однако такой подход имеет и свои недостатки. Ставки обратного РЕПО могут оказаться выше, чем того хотел бы регулятор, для привлечения большего числа инвесторов. "Более того, Федрезерв использует такой инструмент как обратный РЕПО, чтобы ужесточить кредитные условия, и его сочетание с программой выкупа облигаций может послать рынку противоречивые сигналы", — утверждает Фероли.
По итогам двухдневного заседания в январе Комитет по открытым рынкам регулятора принял решение сохранить базовую процентную ставку на уровне 0-0,25% до конца 2014 года, а объем выкупаемых с рынка долгосрочных облигаций на уровне $400 млрд.
Комментарии
------
Войнушка, для начала с Персией
С этого момента мир стала разъедать ржавчина.
ценные бумаги этого ФРС США невозможно где-либо приобрести;
никаким образом нельзя получить доступ к внутренней информации этого ЗАО и повлиять на ее деятельность);
ФРС США – это частное предприятие, консолидирующее 12 основных региональных резервных банков и освобожденное от всех налогов;
никакой государственный или общественный орган США не контролирует ФРС;
глава ФРС назначается сроком на 14 лет, т.е. он имеет возможность осуществлять стратегическое планирование на более длительный срок, чем президент США; в настоящее время эту должность занимает Бен Шалом Бернанке.
И заметьте,существует она в оплоте демократии и плюрализма.В стране,никогда не знавшей,что такое тирания,где на принципе выборности и подотчетности власти народу,плюрализме мнений построена вся политическая система.
“Как только я пришел в политику, мне по секрету сообщали о точке зрения людей. Некоторые самые известные люди в Соединенных Штатах, в сфере торговли и промышленности, боятся кого-то, боятся чего-то. Они знают, что где-то есть сила, настолько организованная, настолько хитрая, настолько бдительная, настолько замкнутая, настолько полная, настолько вездесущая, что, порицая ее, у них перехватывает дыхание”. Это одна из целого ряда раскрывающих цитат, показывающая, насколько Вильсона беспокоила ФРС. Возможно, она появилась в результате того, что инсайдеры рассказали Вильсону, что катастрофа с Титаником использовалась для того, чтобы убить 600 противников Федерального Резерва.
Одним махом они избавились от 600-та промышленников, которые выступали против ФРС. Джей П. Морган говорил: “Эй, давайте поговорим об этом, пересекая Атлантику”. Конечно, в последний момент он опоздал на корабль. Под дулом оружия им помешали воспользоваться спасательными лодками.
Экономика и национальная оборона с такой дырой могут только деградировать, а не развиваться.
Нужно четко понимать, что все это – последствия развала СССР, которое началось 20 лет назад в августе 1991 г. Т.е. оценивая такие события, нужно смотреть вперед ни на год, ни на два, а на несколько десятилетий.
Но давайте внимательнее посмотрим, что произошло. Государства заменили расплодившиеся проблемные (токсичные) активы на свою валюту. Т.е. одни бумажки были заменены на другие. Объективно от этого кризис закончиться не может в принципе, он лишь растянулся во времени. Поэтому его 2-я, а также последующие волны обязательно накроют мир.
http://perevodika.ru/articles/20977.html?ELEMENT_ID=20977&PAGEN_7=2
ФРС финансируется Якудзой..
Долги ОГРОМНЫЕ - 36 ТРИЛЛИОНОВ ДОЛЛАРОВ...
Они берут начало в качестве собственности Йоханнеса Раяди (Yohannes Riyadi), который, по некоторым утверждениям, считается самым богатым человеком в мире. Так оно и было бы, если бы ему выплатили все причитающиеся ему деньги, но я видел некоторые его счета, указывающие, что размер его счёта в одном банке составляет 36 трлн. долларов. Это просто анекдотическая сумма. Однако [эти] 36 триллионов долларов соответствуют [имени] династии, из которой он происходит и тому факту, что в прошлом [эта династия] фактически правила Индо-Китаем. За прошедшие годы огромная часть этих средств была изъята у него – с его согласия – Американским Казначейством с конкретной целью помочь поддержать доллар.
Т.е. шалости ФРС с эмиссией пустых долларов докатились, наконец, до тех, кто будет за них расплачиваться – до нас с Вами. Это и есть 2-я, более разрушительная волна финансового кризиса, которая должна произойти в ближайшее время
Ну а для тех, кому все это неинтересно, кто не желает себя обременять дополнительной информацией, можно ответить словами незабвенного В.С. Черномырдина «Историческое время выпало на нашу долю. Радуйтесь!».
При этом, поскольку другие страны передают часть своего продукта безвозмездно, то они получают дополнительную инфляцию для своих экономик. А в США, несмотря на дополнительную эмиссию новых долларов, инфляция, наоборот, очень мала, т.к. они получают извне полноценный продукт. Такой грабеж на языке прикормленных ФРС экономистов называется «экспортом инфляции».
И вот в такую проблемную финансовую систему в 1991 г. вля.., извиняемся, интегрировалась Россия.
Сегодняшний российский Центральный банк – Банк России – это тоже ЗАО, которое является «дочкой» ФРС США. Формально он не подчинен ни президенту РФ, ни правительству. Правда глава ЦБ РФ периодически рассказывает депутатам Госдумы о своей многотрудной деятельности. Но это – чистая формальность, надо соблюсти хоть какие-то приличия. Последствия такого общения – никакие, информация принимается только к сведенью. Тем более, что Госдума – давно не место для дискуссий, а народные избранники у нас покладистые и все понимающие. Правда, у некоторых из них пальцы на руках еще не разогнулись.
Что дальше будет с этими деньгами? Просматриваются 3 варианта:
деньги, помещенные под низкие проценты, обесценятся за счет долларовой инфляции;
их заблокируют, найдя повод к чему-нибудь придраться, как это было в Ливии; например, к нарушению прав человека или искажению демократии;
эти деньги будут использованы в качестве залога по внешним займам, которые наберут доморощенные олигархи, как это произошло в 2008 г., когда за их проказы пришлось расплачиваться из государственного Резервного фонда.
Какой из этих вариантов Вам нравится больше? В любом случае возращение этих денег для развития реальной российской экономики и социального развития – более, чем сомнительно.