Россия-2012: нерушимо ли единство "ПЖИВ" и Путина?

На модерации Отложенный

Признаюсь: первоначально мною был подготовлен другой, более «спокойный», обзор ситуации в России, после президентских выборов. Представленный в ней прогноз развития событий был приведен как пример крайней точки зрения. Но... ситуация в стране требует другого. Итак.

Надо сказать, свою позицию ЗЮГАНОВ, ЖИРИНОВСКИЙ, МИРОНОВ в период выборов последовательно развивали в ряде статей и выступлений.
Основной лейтмотив - «ПУТИН ДОЛЖЕН УЙТИ». Так и было написано - заглавными буквами. Это должно было подчеркнуть императивный, неизбежный характер вывода. Честно признаюсь, прогноз
оппозиции показался мне мало реалистичным, по крайней мере, на 2012 год

Итог выборов 4 марта не только в том, что Путин получил большинство, а то, что большинство получено с массовой фальсификацией. При этом все было и более циничным и наглым, чем в декабре 2011 года, без какого либо стеснения и мораль. Итог еще и в том, что выборы из механизма формирования власти превратились механизм демонстрации нерушимости единства партии жуликов и воров, самого Путина. Восстанавливается советская система ценностей.

После декабрьских выборов Левада - центр провела опрос: «Согласны ли Вы , что
бюрократия извратила сам смысл выборов... и сделала их процедурой, обеспечивающей СОХРАНЕНИЕ ЕЁ У ВЛАСТИ?». Ответили - 34 % « «определенно да», - 20%. скорее
да». Больше половины избирателей понимают, что смысл выборов извращен.
Насколько честны были президентские выборы? Путинские выборы так устроены, что
поменять с их помощью власть невозможно, и 35% избирателей не пришло на эти выборы.

Если в 2007 году 20% заявляли, что выборы нечестны, то в 2011 году этот процент достиг 45 %. Разочарование нарастает. И весьма быстро. Но, тем не менее, вертикаль опять сработала.
Путинисты УДЕРЖАЛИ в своих руках власть. Как громогласно и обещали всей стране.

Не важно, что там внизу на самом деле. Важно, что люди молчат, а сводки со всей
страны тем временем поступают. Социологические службы под контролем самой власти. Под контролем ЦИК, губернаторы, армия, спецслужбы. И какая разница, что там думает население на самом деле. Сколько надо процентов власть предержащим, столько обслуживающие их госструктуры и выдали. И не поперхнулись. Смены власти не произошло. Но население прозревает и приобретает гражданский опыт. Конечно, нынешнее состояние экономики России радужным назвать трудно. Если и произошел некоторый рост промышленного производства, то только за счет подъема цены на нефть и газ. Сегодня «Россия остается сырьевым придатком Китая,
который, в свою очередь, является индустриальным придатком постиндустриального
Запада». Вся путинская эпоха прошла, кажется, под знаком борьбы против превращения России в
сырьевой придаток Запада. Вот приехали на путинских дровенках, - Россия из великой самодостаточной державы стала придатком придатка...

За годы заоблачных цен на энергоносители власть не воспользовалась шансом модернизации экономики путем развития науки, мощного развития малого и среднего бизнеса на основе высоких технологий. Драгоценное время было упущено и ушло на дележ общенародного имущества и власти между узкой группой лиц «особо приближенных», на восстановление государственного контроля над стратегическими отраслями промышленности путем притеснения инвесторов. Упущенная возможность может не скоро вернуться».

Если кризис разразится в 2012 году, худо - бедно год можно будет перебиться на золотовалютной кубышке идеологическом ресурсе: дескать, известно, откуда. А дальше? Кризис разрастается, и даже - надо еще посмотреть, не был ли он сознательной диверсией против поднимающейся с колен России, и т. п. А ресурсы имеют свойство кончаться.

«За последние десять лет нефтяного бума в России не решена ни одна из ключевых проблем: не снижена зависимость от нефти, не побеждена коррупция, не преодолена демографическая катастрофа, не обновлена инфраструктура» (привести источник приведенной фразы), то
есть, не сделано ничего, что нужно и можно было сделать, используя благоприятную конъюнктуру.

Несостоятельность и нежизнеспособность сложившейся в России и губительной для ее будущего
экономической и политической системы уже очевидна всем российским экспертам, независимо от их идеологических пристрастий. Исторически она обречена.

Уходить с политической сцены может очень по-разному. Но 2012 год для России не стал в этом отношении ключевой развилкой. В обстановке старательно выжженной политической пустыни и
полного отсутствия несистемных институтов гражданского общества исход определился соотношением сил внутри правящей бизнес-бюрократии.

Победа 4 марта чекистского клана во главе с Владимиром Путиным и его непосредственным бизнес-окружением (Сечин, Тимченко, В. Иванов, Чемезов, Дерибаска, Прохоров и т.д.). В неприкосновенности сохраняется воровская система «капитализма для друзей». Беспощадно подавляются и шельмуются социальные протесты. Происходит зачистка всех потенциальных оппонентов с использованием новой безразмерной редакции статей УК о шпионаже и измене Родине. Идет стремительная фашизация идеологического поля. Россия начинает жить в атмосфере осажденной крепости. Российская элита с упорством, достойным лучшего применения упорно толкает процесс «вставание с колен» и «собирания земель русских» на постсоветском пространстве. Замаячила историческая перспектива - крах российской экономической модели. Это может произойти максимум через 1-2 года, и будет сопровождаться распадом Российской Федерации.

Продолжать говорить об убожестве и исторической обреченности экономической и политической системы путинизма становится уже просто тривиально-примитивным. Впечатление такое, что сей ФАКТ непонятен только самой российской «элите».

Третий раз подряд за последнее столетие под собственной тяжестью рушится несостоятельная российская политическая система. И дважды она упрямо восстанавливалась на тех же принципах несвободы, хотя и наряжалась каждый раз в новые фантики идеологических одежд.

Любые чисто экономические меры без смены политической системы и восстановления доверия к власти и ее институтам не выведут страну из экзистенционального кризиса. Не только у нас, но во всем мире доверие - trust, confidence - cтановится сегодня основной экономической категорией.

Следует признать, что 2012-й стал годом «триумфа» путинской внешней политики. Вдохновленный тем, что цены на нефть все перли и перли вверх как на дрожжах, национальный лидер решил проверить на практике, готовы ли западные партнеры защищать ценности, которые сами они объявляли основополагающими. Выяснилось, что Путин был прав в своем глубоком презрении к коллегам. Путин убедился, что до тех пор, пока его действия не будут представлять реальной военной угрозы западным государствам, он может делать все, что хочет. Поучать Запад как
правильно жить, что такое демократия, «наводить порядок» на постсоветском пространстве, давить любой намек на политические свободы в России. ... В конце концов, возможность осуществлять
транзит для поддержки войск НАТО в Афганистане и стабильное обеспечение Западной Европы углеводородами куда важнее, чем права и свободы жителей России, которым эти самые свободы на поверку не очень то и нужны.

Итак. Внешняя политика Путина чрезвычайно продуманна. Разумеется, эта политика не имеет ровным счетом никакого отношения к обеспечению подлинных интересов России. Но Путин
чрезвычайно успешен в том, чтобы и внешнеполитическими средствами поддерживать контроль своей группировки над страной. Означает ли это, что теперь российская политика станет более рациональной? Не уверен.

Инфляция по прежнему высока, рейтинги инвестиционной привлекательности стремительно снижаются, коррупция и произвол власти все пухнет и пухнет. Вменяемые эксперты говорят о накоплении взрывоопасной массы ошибок. Но куда там! Наш паровоз вперед летит ..., а мы,
знай, поплевываем на соседей лузгой от семечек.

Люди вообще редко умеют использовать головной мозг по назначению. Например, Аристотель учил, что мозг служит для охлаждения крови. А пока мозг большинства россиян так и пребывает в плотном единении с телебашней «Останкино».

В отличие от США, Европы и Японии у нас не столько финансовый кризис, сколько очередной кризис жизни на основе вранья. Ухватив Бога за бороду, Владимир Путин решил впрячь в свою державную повозку коня рыночной экономики и колченогую кобылу советской брехни.

Стало быть, настало время «погулять» по России ОМОНу, ФСБ и просто путинским опричникам. Слезут они с повозки и доступно объяснят честному народу, что маркиз Карабас не для того приехал, чтобы слушать нытиков и маловеров, а чтобы собрать положенный ему оброк. «Иначе мы не устоим перед глобальными притязаниями США», - хорошо поставленным голосом добавляет колченогая кобыла: «Ну-ка, сволочи, быстро впрягаемся - и бегом!»

Судя по тому, что из служилого люда Путин не сокращает только внутренние войска (ФСБ вообще особая статья), он понимает, что глобальные притязания проявятся в виде острого нежелания русского народа впрягаться за колченогой кобылой. Владимир Путин остервенело убеждает
народ в том, что подобные саботажные настроения в России всегда инспирируются извне. Внутри-то, из здоровой соборной сердцевины, им откуда взяться? Пора, пора восстанавливать железный занавес! Чтобы защитить нашу чекистскую цивилизацию на радость прогрессивному человечеству и людям доброй воли. У Рассеи, мол, особый путь.

Что обидно. Лет 5 тому назад люди, у которых более-менее было чем думать, вежливо предупреждали, что к 2012 годам в России накопится слишком много негативных тенденций. Начиная от плачевной демографии, пенсий, социальных неурядиц и кончая инвестициями и (возможно!) нефтяными ценами, в связи с чем что-то, где-то может сильно треснуть. В ответ колченогая кобыла привычно врала, врала и врала. А что бедняжке делать? В ее восприятии Россия - это вертикаль. А вертикаль - это кормушка, корнями уходящая в нефтяные пласты. Надо быть идиотом, чтобы на таком фоне инвестировать в российскую экономику. А власти обижаются. Их «величества» модель как раз и подразумевает, что граждане должны быть идиотами. Им прикажут сдавать валюту - они и понесли. Прикажут покупать ценные бумаги - все вмиг поголовно
купили. Не понимая зачем. С таким замечательным народом никакой кризис не страшен: месячишко-другой без денег помыкается, зато какое облегчение «общенародному» государству! А потом еще разок... И еще разок... А в ответ народ только отчаянней любит родную власть. Куда он
денется, народец то?

Рельсы, избранные Путиным, естественным образом ведут, да что там говорить, привели уже к запрету независимых источников информации. Это раз. К усилению спецслужб и тотального
силового контроля - это два. К уничтожению политической конкуренции - это три. Хотя, казалось бы, что уж уничтожать то? К экономическому застою и снижению жизненных стандартов - это четыре. Если вовремя не опомниться, то и к коллапсу административного аппарата, всего государства - это пять. Нам-то это понятно давно, а вот им... Пока жареный петух не клюнет в главный орган восприятия - им все пофигу. Нефть клокочет в огненной груди.

Кто первый восстановит нормальную способность к восприятию действительности - народ или элита? Теоретически, конечно, должна элита. Ведь знает то больше, понимает, вроде как, лучше.
Наверное, так оно и будет. Иными словами, Путина сольют свои? Не исключено. Он эту опасность сознает и очень этого не хочет. Слишком велики риски, слишком длинный хвост «ошибок» за ним тащится. Могут начать задавать неудобные вопросы про миллиарды из Газпрома, про первоначальное накопление капитала в С-Питербурге, про дачи, про яхты...

Подобная ситуация и привела к обратной рокировке Путина в президенты. Как нам трепетно объяснил лидер нации что это необходимо для сохранения государственной целостности, порядка и безопасности граждан. Дураку ясно. Хотя, пока и далеко не каждому. Ох, не каждому.

Но готовым надо быть ко всему. И, в любом случае, неприятный осадок от года выборов останется. Как при позднем пробуждении с тяжелой идеологической похмелюги. Пожалуй, так оно и лучше.
Потихоньку, с рассолом и аспирином, подниматься с колен. Восстанавливая нормальное восприятие действительности.

В ушедшие безвозвратно благословенные тучные годы приятно было брать на себя ответственность - то была ответственность за успех. Сейчас - и чем дальше, тем больше - ответственность уже совсем иного рода - за тяжелые ошибки, или за жесткие и непопулярные решения. Или и за то, и за другое разом. И вот здесь настанет момент истины. Его нам всем не обойти.