Удав кусающй себя за хвост, как конец электорального цикла
Сейчас в интернете чаще встречается уныние "мало народу" и злорадство "оппы сдулись", чем соответствующее моему восприятие.
Начну с того, что впервые пошел на митинг сделав собственный плакат. По дороге туда ко мне подошел седой старик и спросил "На Новый Арбат?", я сказал что да, он благословил меня и перекрестил. Вот этого я, честного говоря, никак не ожидал. Думал услышать традиционное "не раскачивайте лодку" это раз, а второе то, что он откуда-то узнал про митинг, хотя сам он вышел задолго до Арбатской т.е. ехал не туда. Теперь о самой атмосфере. Если на Пушкинской было темно и тоскливо, на лицах читалась досада, то сегодня у большинства было прекрасное настроение. Да, народу было меньше чем обычно, видимо тысяч 15-20, протест выдохся и это можно понять. В декабре-феврале еще можно было изменить расклад сил на президентских выборах и мы его действительно изменили.
Главное, что нам удалось, это отстоять честные выборы в Москве. Да, эти митинги эффективно использовала пропаганда для раздувания страхов перед мифической оранжевой угрозой. Но, если бы этого всего не было, люди не вышли бы на митинг, то Путин все равно бы победил в первом туре. Допустим, у него было бы не 55% реальных голосов, а только 45%. Еще 10% дорисовали бы. Но мы не получили бы ценнейшего опыта самоорганизации и успешного давления на власть.Смерть московского верблюда доказала, что власть боится митингов и наблюдателей. И это будет иметь решающее значение через 5-6 лет, на следующем цикле.
Кроме того, я уверен, что политическая реформа, которая была немыслима еще пол года назад, состоится. В политике появятся новые лица и начнется реальная политическая конкуренция. Это безусловно заслуга митингов и возрождающегося гражданского общества.
Также, происходящее ярко выявило ущербность нынешних оппозиционных вождей и их ошибки, которые учтут будущие лидеры. Согласен с мнением, что на Болотной речи были не нужны и их никто не слушал. Люди были изумлены и обрадованы что нас, неравнодушных, так много. Но на Сахарова хотелось услышать конкретную программу действий, пусть даже в контурном виде, а получили несерьезное "да или нет?". Так или иначе, все это выявило полную политическую несостоятельность компании несистемщиков родом из 90-х, на которых стойкая аллергия у большинства населения, включая меня. Но при этом есть запрос на обновление, который очевидно услышан и непременно найдутся люди, которые попытаются его удовлетворить.
Можно с уверенностью сказать, что это был самый сложный электоральный цикл для нынешней власти, даже выборы в 2000 году были в определенном смысле проще, хотя процент Путин набрал меньше.
Но мало того, следующий цикл будет гораздо сложнее, если только мы не скатимся в диктатуру (хотя я думаю что тут нас все-таки пронесет). Наработан большой опыт практического наблюдения и главное, понимания того, что нельзя полагаться на системную оппозицию в этом вопросе.
Для меня это было абсолютным откровением, что оппозиция так халатно относится к вопросу чистоты выборов. Сначала был печальный декабрьский опыт, когда я осознал, что я и моя напарница по проекту Гражданин Наблюдатель - единственные на участке люди, имеющие желание обеспечить честный подсчет голосов. Наблюдатель от СР вообще не подавал голос и тихо сидел на скамеечке всю дорогу. Когда выносили урны он безучастно наблюдал за происходящим, не проявляя ни малейшего интереса к тому, куда их уносят (неопечатанными!) и что там с ними собираются делать. Наблюдатель от КПРФ убеждал меня, что "у них уже все решено, кому сколько" и тоже присутствовал там только формально.
На выборах 4 марта я наблюдал не на своем участке, но близко к нему и поэтому на часик покинул участок 2515, где наблюдал и пришел на свой голосовать лично. Там находился всего 1 наблюдатель, который все 5 минут, которые я там был, читал информационный стенд. Понятно, что при желании там можно было нарисовать все, что угодно, этому мальчику, лет 18-20, было глубоко плевать на происходящее. Кстати и на том участке, где наблюдал я, наблюдатели от КПРФ свалили в 20 часов, не дожидаясь подсчета голосов. Остались только мы, росвыборщики и ГН. Под финал, часов в 12, явилась наблюдательница от ЕР за протоколом.
Следующие 5 лет информация о происходившем будет распространяться и формировать базу для полноценного гражданского контроля. Динамика распространения интернета, надеюсь, не снизится и судя по тенденции к следующим выборам аудитория составит около 80 млн (сейчас чуть больше 50). Очевидно, что и расклад сил к тому времени будет совсем иным и тема со "стабильной стабильностью" больше не проканает. Особенно учитывая объем взятых властью на себя обязательств и то, что еще 5 лет рекордно высоких цен на нефть - скорее фантастика, чем реальность.
В общем, на данный момент свою гражданскую миссию считаю выполненной, тему выборов и фальсификаций для себя закрываю. Так что если кто френдил меня из-за этих тем, можно отфренживать, в дальнейшем я планирую писать в основном о рынках и экономике.
Комментарии
Изложу свои мысли на эту тему в рамках закона.
1. Нас много во всех регионах и мы можем организовать «Партию Избирателей России».
2. Необходимо начинать «давить» и митинговать в направлении органов и организаций, представляющих «типа интересы народа». Навскидку это - Общественная палата Российской Федерации и Государственная Дума.
3. Нас много и мы можем организовать как минимум нашу газету – для распространения среди неинтернет населения.
4. Необходимо составить список путинских обещаний предвыборных начать их контролировать ежедневно с организацией массовых запросов в соответствующие органы.
Это то, что пришло в голову навскидку.
1. Чтобы были только подконтрольные партии.
2. Чтобы были митинги за питание бандерлогами.
3. Чтобы не было свободной прессы нигде.
4. Чтобы народ массово приветствовал успехи новой экономической политики Путина Владимира Владимировича, сокращенно НЭППВВ, каждый день утром исполнением гимна!
Тоже на вскидку ...
"В глазах ур-фашизма индивидуум прав личности не имеет, а Народ предстает как качество, как монолитное единство, выражающее совокупную волю. Поскольку никакое количество человеческих существ на самом деле не может иметь совокупную волю, Вождь претендует на то, чтобы представительствовать от всех. Утратив право делегировать, рядовые граждане не действуют, они только призываются — часть за целое, pars pro toto — играть роль Народа. Народ, таким образом, бытует как феномен исключительно театральный."
Умберто Эко Вечный фашизм
Или я не прав?
Сначало в инете все должно свариться до ясной картины.
Вы хоть в книжках почитайте, чем этот прирост был обеспечен. У Путина, или у тех, кто его поменяет, все еще впереди, и исправительные учреждения при заводах ...и т.д. и т.п.
Путин и заводы - БУ ГА ГА ГА
Пока не устраняемая, потом не устранимая.
Но во всяком случае с предложенной вами формулировкой Лозунга
для нынешнего периода Властвования, трудно не согласиться:
Про-ТЯНУТЬ!
ТЯНУТЬ!(до конца, из населения, из страны, из остатков мозгов, культуры, образования, Душ)
А Для Этого ПОДАВЛЯТЬ, ПОДАВЛЯЮЩИМ большинством
В том числе Агрессивных Невежд, в их Агрессивном Невежестве ,
в не Желании самим преодолевать насущные Проблемы и Препятствовании Другим в этом,
свято чтя, Насаждаемый Властью и Религиями
= З А П Р Е Т=
2. Основная проблема не Выборы, а отсутствие реального выбора - одиозные фигуры из прошлого и один из "новых". Свято хочу верить, что это не он со своей К" сначала разорил НК, а затем скупил по 0,5 л за акцию у народа...
3. Вторая по значимости - грамотная политика штаба ВВП - на контрасте сознательно высунуть на первые роли "ЛЫДЕРОВ"в оппозиции примадонну, собчачку, немцова, правда не догадались еще парочку "голубых" или педофилов с одной стороны и уважаемого всей страной режиссера Говорухина с другой...
4. Уроки из двух выборов для ВВП в принципе хорошие, если сделает адекватные выводы:
- "сурковые" методы оболванивания "быдла" уже не проходят;
- коррупционная вертикаль власти из "членов" ЕР себя показала во всей красе;
- без реального развития народного хозяйства следующие выборы чреваты полным поражением.
5. Для народа:
- главное на местах активные группы объединить для реальных действий;
- не избирать дерьмо во власть, хотя бы местную - это возможно.....
1. Глава Шатурского района, поддержанный НАРОДОМ, не взирая на все многолетние попытки заменить его на более лояльного для генерала Громова привел суд, прокуратуру и правоохрану к закону.
2. В Серпуховском СКП за попустительство и покрывательство педофила удалены, благодаря активной позиции потерпевших и общественности, наиболее одиозные фигуранты, в том числе следователь Зубов..
Примеров немного, но они есть...
3. Нужна новая организация, и обязательно с "новыми " лицами, а не личинами продажных прежних...
4. Сразу в "голову" процесса от станка, с кухни и с площади мы уже проходили в 17-ом. "Рулят" куклами все те же из богоизбранных.
5. Центральная Власть не сможет управлять по-старому при измененной во многих медвежьих углах местной. Поэтому и нужно организоваться СНИЗУ.
6. Не одна из "унтерофицерских вдов" из верхней части власти "сечь" себя не будет., а в "попозиционеры" сверху - актеры одной труппы одного с Этой Властью театра, с разными ролями, но одной "кассой"
Тех людей, например, которым даже не позволили зарегистрироваться кандидатами? То, что Путин не ушел в отпуск, как положено по закону и во всю использовал телевизор как свою частную лавочку? Мощное адм. давление в пользу Путина? И о какой такой безусловной победе Вы говорите?!!!
Все "грамотные" действия штаба Путина объясняются просто: практически неограниченное финансирование + беспредельная наглость, бессовестное вранье и использование всех и вся.
Именно поэтому "чистки на местах" не возможны, потому что местные сволочи получают мощную поддержку "сверху". Мы уже не один год ведем борьбу с местными, даже прокурора сменили, но и новый - не работает! Потому что ему сигнала сверху нет, чтоб работать! А сейчас , после поставки Путина, они и вовсе обнаглели, начинают угрожать...
2. Эффект "Манежной", Болотной, думских выборов сработал - Эта Власть вынуждена, м. б. от испуга, м. б. пока только создавая видимость, но РЕАГИРОВАТЬ на мнение народа.
3. Несколько грустно, что за мнение "народа" выдают свое желание власти довольно таки одиозные и заляпавшиеся в грязи по уши субъекты.
4. Но что поделаешь - взять новые лица не откуда - В регионах нет организаций, и поэтому нет и региональных лидеров, а приРублевские "попозиоционеры" желают сразу на трон Российский и не менее того...
5. Мнение Могарыча о проявлении признаков обратной связи - реальность...
2. Вся реакция "власти" будет сведена к имитации перемен, с целью тупо потянуть время. За это время мы потеряем те остатки, которые пока еще есть.
3. На площади выходила масса народа - умного, порядочного, искренне негодующего. Вы же увидели только тех, кто на сцене.
4. Все эти новые лица стояли не на сцене, а внизу, на площади. Их никогда не пустят в телевизор. И что?! Разве это означает, что их нет?!
5. Боюсь, что это иллюзия...
это возможно
и именно это является несистемной оппозицией, которую сложно контролировать государству, зато просто контролировать себя самой
якобы несистемная оппозиция на Пушкинской и Арбате себя показала... просто показала и разошлась...
надеюсь, нет...
но, посмею сделать маленькое замечание... уж простите меня, наглую)
все должно быть в рамках закона и на волне президентских указов
приведу свой пример: сейчас Медведев приказал увеличить количество туристов в России в два раза
мой город славится двумя очень привлекательными для туристов вещами *не смогла подобрать другого слова, хотя понимаю, что называть это вещами крайне неправильно*: тысячелетней историей (древние храмы, дом-музей Ф.М. Достоевского, в том числе и так называемый дом Грушеньки, Царский соляной источник) и курортом, минеральные воды и лечебные грязи которого обладают по истине удивительной целительной силой.
но туризм у нас не развит, большей частью из-за плачевного состояния самого города, в которого его повергла местная власть-самодур *задолго до Путина началось*
на волне прямого президентского указа я хочу помочь городу: заставить власти работать
собираю инициативную группу граждан, составляю приблизительный проект развития *я далека от науки, и мне сложно, но делаю)*
вот так и нужно поступать
не идти против власти, а заставлять ее работать
Так в наглую они бы не смогли себя вести без поддержки из центра. Короче: это спрут, и его голова - в Москве.
Можете бороться и убедиться на собственном опыте, что и у вас та же история. Это правительственная политика, направленная на уничтожение малых городов России. У вас еще хотя бы есть за что зацепиться: достопримечательности, минеральные источники. А что делать городам, в которых ну ничего особенного нет?...
прямы указания из Центра
соломинки, за которые можно уцепиться и выплыть
большое растет из малого
а вы не могли бы сказать, за что вы боретесь?
может кто-то тут, на портале, из сведущих людей, заметит ваш комментарий и подскажет, посоветует что-то... в помощь
Ну а нам остается только надеяться на Страсбург...
жаль, что мне лично помочь вам нечем, но я надеюсь, что кто-то сможет
возможно, вам стоит обратиться к одному из хороших юристов нынешнего оппозиционного движения?
не все же им по митингам ходить - пусть тоже поработают
дадут консультацию
2. Появились горизонтальные структуры, позволяющие согласовывать действия тысяч людей.
3. Власти потребовались митинги в её поддержку, раньше обходились так.
4. Всем стало очевидно, что существует слой людей, считающий свои интересны не представленными в парламенте. Сейчас начнут появляться партии и движения.
5. Мысль о вынесение вопросом, набравших 100 тысяч в инете, в законодательную плоскость, очень перспективна. Маленько оформится, притрётся - будет реальная польза стране.
6. Все пять пунктов говорят о начале появления обратной связи - это именно то, что нужно.
Только не думай, что это будет легко, и что этот народ беззубый, деснами загрызут если ты их насильно организовывать будешь.