Страна в бутылке
Алкоголизм для нашей страны является большой и страшной бедой. Он затрагивает все стороны нашей жизни: бьет по социуму, разрушает семьи, сокращает население и создает неблагоприятный психологический климат в стране. Все усилия по улучшению медицинского обслуживания, увеличение социальной части бюджета – все это сводится на нет высоким уровнем потребления алкоголя и наркотиков. Алкоголизм, поработив взрослое население, на достигнутом не останавливается – захватывает в свои сети подростков и даже детей. Как справиться с этой страшной бедой, когда привычные во всем мире механизмы – например, повышение цен на алкоголь – не только не помогают, но еще и вредят?
Урон, наносимый России алкоголизмом, имеет ужасающие масштабы. За январь-сентябрь 2011 года в ДТП, произошедших по вине нетрезвых водителей, погибло полторы тысячи человек и еще 13 тыс. получили тяжелые ранения. Велико и количество преступлений, совершаемых в состоянии алкогольного опьянения, особенно это касается убийств и насилия. Алкоголизм все чаще становится причиной разводов, производственных и бытовых травм, увеличивает количество сердечно-сосудистых заболеваний, а это, в свою очередь, самым губительным образом действует на демографическую ситуацию в стране.
В прошлом году ученые Института социологии РАН опубликовали доклад об «алкоголизации» нации, особое внимание уделив юношескому и детскому алкоголизму. По данным исследователей, в последние 20 лет проблема пьянства перестала быть чисто «взрослой» и перекинулась на подрастающее поколение, которое в последние годы серьезно пополнило ряды пьющих россиян.
По данным исследователей, с 1989 по 2010 годы потребление алкоголя в расчете на душу населения увеличилось в 1,5 раза и достигло 17-18 л чистого спирта. Это чуть более чем в 2 раза выше уровня, который Всемирная организация здравоохранения признает особо опасным для здоровья.
По оценкам экспертов, сегодня в России алкоголизму подвержены не менее 5 млн человек, или 3,4% от всего населения. Одна из наиболее опасных тенденций при этом – рост женского и подросткового алкоголизма. Только по официальным данным сегодня в стране 418 тыс. женщин имеют диагноз «алкоголизм» и еще около 74 тыс. наблюдаются у враче как сильно пьющие. Сколько тех, кто не состоит на учете, но пьет, можно только предполагать. Что же касается подростков, то, по данным Роспотребнадзора, сегодня в России ежедневно потребляют алкоголь 33% юношей и 20% девушек, а тех, кто пьет регулярно, еще больше. Причем нижний возрастной порог приобщения к алкоголю, как свидетельствуют специалисты, опустился до 14-15 лет. Цифры, которые отражают проникновение алкоголизма в детскую среду, и вовсе поражают: в России сегодня проживает 178 тыс. детей, знакомых с похмельем и даже «белой горячкой».
Какие меры предпринимались в России в последнее время, чтобы укротить алкоголизм? Боролись с ним, заходя с разных концов: ужесточили условия производства и оборота крепких напитков, повысили цену на водку, запретили продажу крепкого спиртного в ночное время. Не все эти меры дали именно тот эффект, который должны были произвести в теории: так, повышение цен на водку спровоцировало увеличение потребления самогона и непищевых спиртосодержащих веществ.
А вот запрет на продажу алкоголя после 10 вечера оказался действенной мерой: в первое же время введения запрета правоохранительные органы отметили снижение уровня ночной преступности.
Боролись не только с алкоголем, но и с его пропагандой, благодаря чему вся телевизионная реклама пива сегодня делается с использованием компьютерной графики – человека и бутылку пива в одном ролике нынче показывать нельзя.
С другой стороны, в стране закрыли все вытрезвители – последнее такое заведение прекратило свою работу в октябре прошлого года. Теперь всех пьяных «поделили» между собой полицейские и врачи: буйных отправляют к первым, тихих – ко вторым. Назвать эту меру однозначной нельзя: карет скорой помощи на всех пациентов «под мухой» не хватает, к тому же отвозят их, как правило, в обычные городские больницы – в соседство к трезвым больным и на попечение совершенно неподготовленного к этому персонала. Да и у полиции есть дела поважнее, чем охота на алкоголиков с последующим извозом до отделения.
Некоторые эксперты утверждают, что для того, чтобы снизить потребление алкоголя, нужно уменьшить не его число, а количество мест, где его можно приобрести. Конечно, бывалый алкоголик не поленится пройти и полгорода, чтобы достать вожделенную бутылку, но те, кто еще не попал в сети алкоголизма или выпивает от случая к случаю, уже не захотят тратить свое время и силы на то, чтобы ехать до отдаленного места продажи алкоголя. Этот метод уже используется: крепкий алкоголь уже нельзя купить в киосках и палатках, а в Госдуме уже рассматривалась возможность наложить запрет и на продажу в уличных торговых точках пива.
Что же касается детского алкоголизма, то он – естественный спутник взрослого недуга. Как отмечают социологи, одна из наиболее частых причин, по которым дети и подростки начинают пить, это отрицательный пример в семье. Детский и юношеский алкоголизм всегда будет сопутствовать взрослому, и борьба с первым будет бесполезна, пока не будет побежден второй. Впрочем, это не значит, что эту проблему следует оставить вовсе без внимания – напротив, нужны разнообразные сдерживающие меры – например, ужесточение наказаний за продажу алкоголя несовершеннолетним. Кстати, на днях в Госдуму был внесен законопроект поправок к статье 16 закона о госрегулировании алкоголя, который может повысить возрастной ценз на покупку лкогольных напитков до 21 года – по примеру США и некоторых других западных стран.
Многие подверженные алкоголизму люди часто повторяют себе в оправдание, что «в этой стране не пить невозможно». Но что изменится «в этой стране», если все население вооружится этим принципом? Рождаемость продолжит снижаться, смертность – расти, больницы будут переполнены больными и недееспособными людьми, из пьющих детей не вырастет здоровых взрослых. Проблему нужно решать – постепенно, и не отдельными мерами, а комплексно: регулированию алкогольного рынка должно сопутствовать улучшение медуслуг, а повышению цен на водку – развернутые программы по антиалкогольному просвещению.
Комментарии
Раньше как было: настроение паршивое, дела туго идут - выпил, снял депрессняк, получил эйфорию., затем немного херовато, но ничего, далее уже знаешь, что стоит снова выпить и будет хорошо. В итоге частота возлияния увеличивается, перерывы, соответственно, реже. Бассейн, бег по утрам отходят на второй план - тяжко. Настроение уже не от проблем, а от того, что трезвый, постоянно херовое.
Дальше, конечно, хуже. Поставить точку помогла жена, буквально убедив, что на самом деле это уже алкоголизм, чего сам себе не признаёшь никогда.
Бросил и сразу: здоровье на все 100%, 800 метров в бассейне легко, пробежки, турничок и ещё сил полно, настроение само по себе, без выпивки иногда такое, что как на крыльях. Вывод: бросайте, причём не путём сокращения выпивки, а разом. Назначьте себе срок сами и придерживайтесь его, например это будущее ДР или другое торжество. А когда настанет, просто подумайте "я ведь так долго держался, а всё ради этих пары литров пойла?! стоит ли?", проскочите этот срок, ставите следующий.
Ну и в тяжёлом случае - кодиров...
С тех пор вечный кайф! :)
Как классно быть трезвенником!
А все оправдания "культурного пития" - это просто проявление слабости духа...
"А я бы повару иному
Велел на стенке зарубить:
Чтоб там речей не тратить по-пустому,
Где нужно власть употребить".
Волшебная цифра, фантастическая.
Но ведь повышение цен нужно как-то оправдать - вот и запущена в массы очередная пугалка.
Рустам Тарико
Состояние: $830млн. (оценка Forbes). 44 года.
Юрий Шефлер
Состояние: $680млн. (оценка Forbes). 37 лет.
Сергей Генералов
Состояние: $390млн. (оценка Forbes). 42 года.
Сергей Зивенко
Состояние: $200млн. (оценка «Финанса»).
Вадим Мошкович
Состояние: $200млн. (оценка «Финанса»). 38 лет.
http://www.compromat.ru/page_16735.htm
Никто ни кому лично в рот не льёт!!
Вроде у этих "промысловиков" положено каждую субботу по 3 стопки, даже деткам.
А алкашей единицы.
Самогон от бабы Мани трезвее что ли?
Судьбу мы ищем на дне бутылки
Ура, звала страна вперёд,
А спирт.завод везёт опилки ...
Прав был Высоцкий,
Что тогда, когда нормальная водяра
Придёт к нам в дом,
То, может быть, мы слезем с пьяного угара ...
Совпедия приучила:
1. Всех и все воровать, - "Тащи с работы каждый гвоздь, ты здесь хозяин, а не гость!" - лозунг пролетария. Даже если ты хорошо зарабатываешь (лично я зарабатывал хорошо), то ни чего не купишь.
2. Отучила семью заниматься самым важным в жизни - воспитанием детей. Исследование АН РФ 90-х говорит, о том, что более 75% родителей не знают чем заняться с детьми в каникулы, в выходные дни, т.к. привыкли, что воспитанием занимаются: ясли-сад, школа, пионерская, комсомольская..., но только не родители. Это касалось в первую очередь РСФСР.
3. Отучила мужчин работать – солидарен с Прохоровым, а женщин заниматься семьей. Женщинам легче "блистать" на работе, чем быть "хранительницей очага". А молодым мужикам, легче прятаться за мамину юбку – "плоха та мама, которая не доведет своего сынулю до пенсии, по возрасту" . Как тут с горя не запить?
Поэтому хватит все валить на вод...
- когда не надо воровать, а можно все купить. Главное надо иметь деньги.
- когда заработок зависит от меня, от моих способностей, возможностей, желаний, а не от дяди с партбилетом, для которого любой заработанный тобою рубль, без его надзору - нечестно заработанный.
- когда государство в лице социальных служб стали помогать старикам, инвалидам, бездомным на деле, а не на словах.
Есть много чего надо доводить до ума, с чем бороться: умение уважать закон, а не чье-то мнение;
взятки, как берущих, так и дающих; безответственность, как испольнителей, так и потребителей; в социальных службах больше имитации, чем работы .... и т.д. и т.п. но жизнь стала намного лучше. Государство стало развиваться по естественному пути развития, а не по утопическому.
2 Заработок обратно пропорционален уровню реального образования, уровню честности, и важности труда для общества. Каждый рубль уже даже не под надзором, - сейчас уже сам ищешь, под чей надзор встать, чтоб сразу не затоптали те же "дяди" с проверками-перепроверками.
3 Государство помогает старикам, инвалидам, бездомным только в двух вещах: поскорее таковыми стать, а также поскорее полностью избавиться от этой незавидной участи.
Естественный путь развития России - освобождение среднерусской равнины для других народов? Тогда вы правы.
Издревля известно, что кто хочет, тот ищит способ, а кто не хочет, тот ищет оправдание. Из последних большинство видит и слышит не то, что перед ним на самом деле, и не то, о чем ему говорят, а то что он ХОЧЕТ видеть и слышать. Примеры: ne_vru отвечает ВячДимОз на комментарий Сегодня в 10:13 #, lili mi отвечает ВячДимОз на комментарий Сегодня в 16:51 # и др.
А как работали? Да так эффективно, что завод, институт мог спокойно 10-15% работников отправить на помощь колхозникам, так месяца на 1,5, да не один раз за год. План при этом выполняли, с дефицитом боролись, какчество продукции повышали. Но почему-то страна, с самым передовым строем, взяла и загнулась. Ни парткомы, ни месткомы, ни общие собрания не помогли.
А как стали с "работы увольнять, в ЦЗ не поставит, из квартиры (муниципальной) выселять в барак", так многие пить стали остерегаться. А когда никто не стал контролировать, сколько, как и где ты заработаешь, так и работать с интересом стали. А тут уж не до пития.
А как по другому: зайца, лису, волка ноги кормят. Поэтому и выживать должны сильнейшие, а при этом безмерно пить вредно – доказано жизнью. А кто не способен на это,... то каждому своё.
Комментарий удален модератором
Всё коугом воруется в карманы ..., а чтоб другие молчали их упорно спаивают. Спирт в каждом магазине стоимостью 20-00 рублей --напиться хватит на день, а затем вновь и вновь.
У нас Глава администрации ящиками привозит к Д/К и угощает молодежь, чтоб те за него были, это как???
страны, где употребляют преимущественно пиво (60%) и крепкие спиртные напитки (28%), с уровнем ежегодного потребления 8,2 л - Дания, Чехия, Словакия, Канада, Ирландия, Великобритания, Нидерланды, Польша, США;
По данным ВОЗ на 2005 год, уровень потребления спиртного на душу населения в России составлял 15,7 литра в год. По этому показателю Россия занимала четвертое место в мире, уступая Молдавии, Чехии и Венгрии. При этом «критическим уровнем» организация считает 8 литров алкоголя на душу населения.
«Сейчас, по оценкам ВОЗ, в России приходится 12 литров на человека»,
Читать полностью: http://www.gazeta.ru/social/2011/08/17/3735653.shtml
Из многих наших российских бед что-то не видится выхода вообще, потому что власть их или в упор не видит, или сознательно поддерживает.
Алкоголизм - это токсикомания (норкомания), характеризующееся болезненным пристрастием к этиловому спирту и психической и физической зависимостью от него. То есть, если человек хотя бы раз в год, например, в Новый год, выпивает фужер шампанского и с этим у него ассоциируется приятное праздничное настроение, то этот человек - алкоголик. Отсюда, оценки так называемых экспертов о якобы всего лишь 5 млн. человек алкоголиков в нашей стране, лживы и никак не соответствуют действительности. Неалкоголиков в нашей стране, то есть никогда не употреблявших ни грамма алкоголя, всего лишь - около 5% населения. А вот остальная гвардия - пьющих и бывших пьющих (бывших алкоголиков не бывает), - то есть 95% населения страны - алкоголики. Вот в чём проблема- то! Подобные статейки выполняют социальный заказ, не более того. Мол, смотрите, государство, правительство реагирует на всплеск алкогольного синдрома в стране.
Лет 15 назад ГОСТ однозначно указывал в определении этилового спирта, что это -ЯД. Сейчас это слово (яд) "заботливо" убр...