Поможет ли нам заграница?

Не стоит уповать на Америку, не стоит надеяться на Европу. У Запада исключительно свои национальные интересы, что совсем не означает отступление от основополагающих принципов, провозглашенных в конституциях. Рассчитывать можно только на свои силы, как, собственно, и делает в России новое поколение активных молодых людей, выходящих на улицу отстаивать право на достойную и честную жизнь, и никакой национальный лидер здесь не при чем, а, скорее, вопреки.

Обама сделал паузу в несколько дней и только вот-вот протокольно позвонил с поздравлениями будущему президенту. Москва сразу же после 4 марта развернулась на 180 и стала зазывать «американских партнеров» обратно в свои объятья - ребята, у нас все волнения позади, иностранная карта отыграна, и мы теперь опять готовы к сотрудничеству, да здравствует многополярный мир! Но у Обамы- то выборы еще впереди, и ему нельзя не принимать во внимание настойчивые голоса по поводу российских «выкрутасов» во внешней политике.

Госпожа Клинтон, которой Кремль приписывал роль дирижера последних протестов, уйдет с поста госсекретаря только в следующем году. И в принципе Россия не занимает в предвыборной кампании какое-то очевидное место. Поэтому Обама решил не торопиться и, как Буш, еще разок заглянуть в глаза Путину - в мае в Кемп-Дэвиде, где пройдет саммит стран «большой восьмерки».

Вряд ли он увидит там что-то новое. Все помнят мюнхенскую речь, команды Миллера на телеэкранах закрутить вентили «Газпрома», резкую антизападную риторику в последние годы и свеженькое - бандерлогов, контрацептивы, героическую патетику в Лужниках. Не может измениться человек, которому скоро 60. Не идут ему слезы, не его это. Это чисто нервное - просто от облегчения.

А Вы как считаете: нужно ли рассчитывать только на свои силы и отстаивать право на достойную и честную жизнь, или Америка и Европа нам помогут в борьбе с путинизмом?