Бизнес в России: в чем реальная сила Путина?
Так, как последние 1000 лет в стране не государство было для человека, а человек для государства. То между разными простыми человеками при их коммуникациях личное слово было дороже любой бумажки. Для самого государства - бумажка дороже человека.
"Без бумажки - ты букашка, а с бумажкой - ЧЕЛОВЕК"
При общении в до революционной России между купцами устного открытого слова (слова чести) было достаточно, чтобы мгновенно совершить огромную сделку. Это очень упрощало ведение бизнеса. Между аристократами и дворянами одного громкого слова хватало, чтобы выйти на дуэль или на Сенатскую площать. Один день в году любой крепостной без вских бумажек переходил от одного барина к другому. Это была жизнь по понятиям чести. Честности. Дал слово - выполняй. Не выполнил. Жулик.
По другому складывались отношения между человеком и государством. При отношении человека с государством он всегда сталкивался с конкретным человеком (государевым человеком, которому веры больше, чем обычному человеку) при государственной должности. Чиновником с лицензией на должность. И цель у простого человека была одна - получить бумажку (справку, грамоту, лицензию, разрешение, предписание, право,). И за бумажку, так сложилась негласная вековая традиция - нужно было заплатить лично чиновнику. Никаким специальным регламентом и законом это не предписывалось. Но все об этом знали. Поэтому делом было "добровольным". Вроде, как привычная коммуникация, между двумя обычными людьми. Только по негласной, честной договорённости. Чем важнее была бумажка, тем больше она стоила. Чем выше чин, тем более высокая цена бумажки. Обмен товаром по понятиям, но не гласным. И не считающимися "честными". Такая повсеместная коррупция. До 1917 года понятия существовали и складывались сотни лет. И после Петра 1 оставались более менее устойчивыми.
По сути весь этот уклад жизни у многих людей в в России остался прежним. Но слегка подпорченным.
Просто за 70 лет жизни в СССР, где все базовые понятия и принципы морали изменились и приобрели совершенно противоположное значение. И многих людей "свели с ума". Для многих добро стало зло. А нарушение данного ими слова - норма.
Для понятий в годы СССР принцип понятий или правил игры и межличностных отношений определял только верховный правитель. Сначала Ленин, потом Сталин. Потом Хрущёв, потом Брежнев, Потом Горбачёв. У народа за короткие 70 лет - в мозгах всё многократно перепуталось и смешалось. Получился такой понятийный венигрет. Сам человек индивидуально решает, что хорошо, а что плохо. И составляющие его моральных принципов больше всего зависят от того, что говрилось у человека на кухне, когда он был ещё ребёнком.
После развала СССР в стране вошли в противовречия две системы базальных ценносте и определений нормы и понятий честности. Понятия России до 1917 года и понятия России с 1917 до 1988 года.
Посути в пост советской России столкнулись две понятийные системы и пока побеждает советская. Почему. В начале 90-х все ошибочно решили, что страна автоматически оказалась в дореволюционной России и бизнес можно вести, как раньше, когда-то в 18-ом веке. На честном слове. По тем понятиям. Между бизнесменами ЧЕСТНО, а государство можно и н****ть. Я сам в 90-х был председателем большого медицинского кооператива. И знаю не по наслышке. А Вы, почитайте материалы суда в Лондоне между Березовским и Абрамовичем. И увидете, что весь "успешный бизнес" в России в 90-х годах строился на понятиях и обмане ГОСУДАРСТВА. На устных договорённостях, а не на бумажках-документах.
Кстати. И по этому можно найти ответ: почему все честные и выгодные для страны международные договорённости Горбачова, Ельцина и Путина первого перезидентского срока с западом оказались по сути Западом в последствии проигнорированы? Западные лидеры просто и легко, без угрызения совести - кинули наших. Потому что наши Президенты не понимали, что на Западе честное устное негласное слово ничего не стоит и не к чему не обязывают, если оно не подкрепдено соответствующей обязующей соблюдать слово-бумажкой.
"Дорогой, ты обещал на мне жениться!" - "Мало ли, что я, на тебе обещал" - отвечает честный мужчина, обманутой женщине.
Когда Путин это понял. Он понял, как всех их поствить на место. И внутренних и внешних врагов России. Просто со временем, так оказалось, что быть врагом России и Путина - это почти одно и тоже. Путин, это наш современный Ришелье.
Путин вспомнил, что он юрист. И это сделало и его лично и Россию более сильными.
Внешним он больше ничего не давал без соответствующей правильно юридически оформленной бумажки, за которую сегодня сидит Юлия Тимошенко в Украине. А своих врагов-олигархов 90-х он сделал послушными, как ягнята - очень легко и просто. Он потребовал у них соответствующую бумажку. Документы на право иметь то, что они имеют. А у них этих бумажек - не было. Бизнес ведь создавался на понятиях и устных договорённостях. И оказалось, что в современной России и олигарх-миллирдэр без бумажки-букашка.
И у того, кто может официально выдать эту бумажку, узаконить - вся власть. Угадайте с трёх раз. Кто глава в этой канцелярии? И почему до сих пор, так силён Путин и его команда.
В этом же, мне кажется, кроется секрет незначительных успехов нашей не системной оппозиции. Они хотят превратить наше государство в "цивилизованное" и "западное", где все отношения в обществе стороятся ТОЛЬКО НА БУМАЖКАХ. В России, если этого удасться добиться, то вся нынешняя элита, в том числе и лидеры не системной оппозиции, тут же все лишатся 95% всего, чем они "владеет по понятиям".
Думаю, что таких филантропов в нашей элите есть не много и все они уже давно прижились в Лондоне.
Комментарии