123 года назад запатентована первая АТС
Американский бизнесмен из города Канзас-Сити (штат Миссури) Алмон Строуджер 10 марта 1889 года запатентовал автоматическую телефонную станцию, чем заслужил титул «отца всех АТС». Причина, побудившая его сотворить свое изобретение, достаточно курьезна и вполне достойна следующего эпиграфа: «Если философ смог стать гробовщиком, то почему бы гробовщику не стать критиком?».
Строуджер был... гробовщиком. И бизнес его в городе Канзас-Сити процветал, но ровно до тех пор, пока жена одного из главных конкурентов не устроилась телефонисткой на коммутатор местной станции. Трудилась женщина на славу. С момента ее трудоустройства дела Строуджера пришли в упадок. И неудивительно, ведь всякий клиент, нуждающийся в похоронных услугах, стараниями дамочки миновал номер незадачливого Строуджера, попадая прямиком к расчетливому супругу телефонистки.
Но Алмон Строуджер не опустил руки, и, спасая собственный бизнес, стал изобретателем декадно-шагового искателя, исключающего необходимость использования оператора для установления соединения с конкретным абонентом. АТС Строуджера, вступившая в действие в 1892 году, получила известность как «телефон без барышень и проклятий».
Кстати, до сих пор значительную часть парка общегородской телефонной сети в крупных городах нашей страны составляют пресловутые автоматические телефонные службы декадно-шагового типа.
Комментарии
В школе раз в неделю работала телефонисткой на междугородной станции. Было так называемое УПК, то есть учебно-производственный комбинат. Ученики 9 и 10 классов получали рабочую специальность. Работали на разных предприятиях города. А после школы у каждого было удостоверение слесаря, токаря, водителя, секретаря, швеи и т.д. Смело можно было идти устраиваться на работу.