Летом начнется строительство ледокола "косого хода"
Прибалтийский судостроительный завод «Янтарь» и финская компания Arctech Helsinki Shipyard летом начнут строительство уникального ледокола «косого хода». Корпус судна будет изготовлен на российской верфи, а оснащением ледокола займутся финны. Ледокол «косого хода» проламывает лед, оставляя за собой ширину, которая в несколько раз превышает ширину его корпуса.
Инновация состоит в том, что половины корпуса судна не зеркально одинаковы. Левая сторона плавно расширяется от форштевня почти вдвое и закругляется к корме. Благодаря особому расположению трех винторулевых колонок ледокол может оставлять канал шириной, превышающей ширину его корпуса. Судно подобного типа будет строиться в мире впервые.
Дело в том, что в случаях, когда танкер намного шире ледокола, приходится привлекать второй ледокол. Асимметричный ледокол может заменить два крупных ледокола. Поскольку он способен проделывать во льдах канал, двигаясь не только носом, но и кормой.
Если ледокол ведет за собой крупнотоннажное или очень широкое судно, то он может развернуться на 30-45 градусов и, комбинируя направления потоков воды, атаковать лед всем бортом.
Ледокол имеет длину 76 метров и ширину 20,5 метров. Судно движется со скоростью 14 узлов, скорость на льду толщиной 1 метр составляет 3 узла, такие данные приводятся в презентации ледокола компании Arctech Helsinki Shipyard. Для сравнения: ледоколы серии «Арктика» рассчитаны на движение со скоростью 2-3 узла (4-5,5 км/ч) во льдах толщиной 2,8 метра.
Судно также может использоваться в борьбе с разливом нефти в морях. Оно оснащено скиммером, через который проходит фильтрация нефтяного пятна и отделение масла от воды.
Ледокол может проходить через лед толщиной до 1 метра. Однако через такую толщину ледокол может осуществлять маневры только вперед и назад. В состоянии «косого хода» ледокол может проплыть через лед толщиной лишь 60 см. Судно способно прорубить канал шириной в 50 метров, то есть ширина канала превышает ширину корпуса в 2,5 раза.
Планируется, что судно будет спущено на воду в начале 2014 года. Испытания пройдут в феврале - марте 2014 года в Финском заливе.
Комментарии
- с одной стороны "Судно движется со скоростью 14 узлов, скорость на льду толщиной 1 метр составляет 3 узла, такие данные приводятся в презентации ледокола компании Arctech Helsinki Shipyard. Для сравнения: ледоколы серии «Арктика» рассчитаны на движение со скоростью 2-3 узла (4-5,5 км/ч) во льдах толщиной 2,8 метра."
- с другой - "В состоянии «косого хода» ледокол может проплыть через лед толщиной лишь 60 см. Судно способно прорубить канал шириной в 50 метров, то есть ширина канала превышает ширину корпуса в 2,5 раза".
Если этот ледокол способен проходить через лед толщиной 60см, а ледокол "Арктика" - 2,8 метра, то возникает законный вопрос: "А ледокол ли это вообще?" Ведь 2,8м:0,6м=4,66 раза!!!
ЛЛ1 - может двигаться во льдах толщиной более 2 м, мощность силовой установки более 68000 кВт;
ЛЛ2 - может двигаться во льдах толщиной менее 2 м, мощность силовой установки от 22000 до 68000 кВт;
ЛЛ3 - может двигаться во льдах толщиной до 1,5 м, мощность силовой установки от 11000 до 22000 кВт;
ЛЛ4 - может двигаться во льдах толщиной до 1 м, мощность силовой установки менее 11000 кВт.
http://sea-library.ru/upravlenie-sudnom/351-plavanie-vo-ldah.html?start=2