Евгений Примаков: тест на независимость
Кто то большинство, которое проголосовало за Владимира Путина
Объявлены окончательные результаты выборов нового президента России. С большим отрывом победил Владимир Путин.
В многочисленных комментариях у нас и за рубежом затрагивается много проблем, ставится много вопросов. Звучат и обвинения в фальсификации итогов голосования. При этом явно преобладают два «аргумента»: открепительные удостоверения, которые, по идее, могли быть использованы в «пропутинских» целях, и переносные урны для голосования на дому. Если даже предположить чисто гипотетически, что голоса всех по открепительным карточкам (1,6 миллиона) или поданных на дому (6,1 миллиона) были сфальсифицированы в пользу Путина, что абсолютно невероятно, то и тогда все равно Путин получил бы почти 53 процента голосов, что естественно достаточно для победы в первом туре. Разве это не бьет наотмашь по тем, кто кричит о нелигитимном избрании.
Но почему почти 46 миллионов россиян проголосовали за Владимира Путина? Побудительных мотивов, очевидно, было несколько. С именем Путина связан пусть медленный, но определенный отход от бездны 90-х годов, что стало важным для выживания России. С его именем связано и сохранение территориальной целостности страны. Наконец, значительная часть из избравших Владимира Путина президентом исходила из сопоставления его с другими кандидатами - нельзя забывать при этом, что Президент одновременно является Верховным главнокомандующим, то есть от его воли и действий зависит, будут ли продолжаться мирные условия жизни россиян.
Прибавилось голосов за Путина, особенно в последние дни из числа ранее колебавшихся, на которых подействовали опасения революционных пертурбаций, в то время как за Путиным закрепился образ руководителя, стремящегося к стабильности.
Все эти мотивы голосования я привел также потому, что в лагере поднимающей голову неформальной оппозиции зазвучали оценки, явно направленные на то, чтобы приглушить значение огромного числа голосов, отданных за Владимира Путина. На слуху: главное не количество, а качество этих голосов, а один из «экспертов» даже заявил, что выборы свидетельствуют о победе Путина над обществом. Такие высказывания не только искажают реальность, но они возмутительны своим пренебрежительным отношением к людям, составивших почти две трети всех голосовавших. Видите ли, это «некачественная» часть населения, или вообще общества - не они, а горстка «праведных интеллектуалов», взявшая на себя смелость говорить от имени населения России.
Путин назвал выборы «тестом на независимость». Вначале я подумал: не слишком ли высокопарные слова? Но когда утром 5 марта прочел отклики зарубежных СМИ, понял, что есть основания именно так назвать наши выборы. Американская газета The Wall Street Journal писала: «Слова мистера Путина (о победе на выборах - Е.П.) не рассеяли вопросов о легитимности его власти и о поддержке населения, которая необходима, чтобы режим, установленный им в 1999 году, продолжал существовать».
Заявление недвусмысленное. Не говорит ли оно о том, что наши недруги в условиях, когда у них мало шансов рассчитывать на «цветную революцию» в России и все меньше оснований упрекать нас в нежелании демократических преобразований, начинают, как говорится, на голом месте делать ставку на обвинение в отсутствии легитимности и, следовательно, права на существование нынешнего режима в России? Неужели они думают, что при вновь избранном президенте удастся убрать Россию с международной арены, перечеркнуть ее как великую державу. Не люблю шаблонных выражений, но скажу: руки коротки!
Конечно, Владимиру Путину и режиму в целом после выборов не следует стоять на месте. Стабильность, как известно, имеет два измерения. С одной стороны, она антипод непредсказуемости, потрясениям, хаосу. Но с другой стороны, часто трактуется как консерватизм, приверженность существующим порядкам, опасение нового, которое всегда чревато неожиданностями, подчас не очень совместимыми с размеренностью и спокойствием. Думаю, что голосовавшие за Путина-президента исходили из первой, а не второй характеристики стабильности.
Развитие, реформы, модернизация необходимы России как воздух. На предвыборной встрече с иностранными журналистами в виде главной на сегодня проблемы Путин назвал «очень большое экономическое и материальное расслоение в обществе». Действительно, Россия обогнала все развитые страны по длине дистанции между 10 процентами самых богатых и самых бедных. И это расстояние не сокращается. Конечно, минимизировать его нужно в основном за счет уменьшения числа тех, кто все еще живет за чертой бедности. Однако представляется, что можно и нужно серьезно обсудить, например, предложения кандидатов в президенты Геннадия Зюганова и Сергея Миронова об отказе от плоской шкалы налогов на доходы населения в России. Вообще в интересах людей извлечь все полезное, что дала предвыборная кампания. Надеюсь, что необходимость этого понимают и избранный президент Путин, и кандидаты в президенты, не прошедшие на выборах. С новыми мерками следует подойти и к проблеме отношений между центром и субъектами Российской Федерации. Речь идет в первую очередь о бюджетном федерализме. Можно называть и другие направления реформ, главным образом те, которые формируют и обслуживают Человека - образование, здравоохранение, правовую защиту.
Совершенно очевидно, что в новых условиях нельзя будет работать российскому руководству, не сопоставляя свою деятельность с общественным мнением. Картину политической жизни в стране в корне изменил такой феномен, как разрешаемые уличные митинги и демонстрации протеста. Их запрет контрпродуктивен, обернется крайне негативно. Однако уличный протест должен осуществляться только в законных рамках.
И что важно иметь в виду - это, кстати, один из уроков «арабской весны» - протестными демонстрациями могут воспользоваться те силы, которые отнюдь не лидировали первоначально в демократическом протестном движении, даже не очень участвовали в нем, но потом в своих целях перехватили инициативу.
Комментарии
Любая национальная даже автономия на своей национальной территории и та не позволяет себя так иметь.
А сионисты - вообще имеют свое расовое национал-социалистическое фашистское государство, как свою национальную опору и имеют по полной всех баранов потерявших свою национальную идентичность, традиции, самоуважение и культуру, по всему миру и в своих шкурных уголовных интересах.
Много или мало - это уголовщина и организатор этой "победы" - уголовник...
Тест на независимость..... у старика Примакова крыша совсем съехала, а жаль...
Выборов не было, а была акция, по возвращению мутина в Кремль.
Главное, что отличает ее от выборов- это да же не столько многочисленные нарушения, сколько массированная агитация за мутина, по всем инфо каналам, на гос средства, в течение всего предвыборного периода, прямой и беззастенчивый подкуп избирателя, покупка поддержки популярных, в стране людей - опять-таки, на гос (!) средства.
Жесткое, строгое недопущение новых политиков к выборам, к ТВ эфиру!
Президенты Запада помалкивают. Ни одного заявления, против"победы" мутина. Это их пРезидент, это Западу, нужна коррупция и слабая сырьевая экономика и трильоны российских денег
в американских, западных банках, на перспективу -конец России как единого целостного гос-тва.
Если на месте плохо управляемой НИЩЕЙ России появится несколько хорошо управляемых богатых княжеств-швейцарей (как и было в домонгольской Руси), это будет благо не только для русского народа.
Гэбэшники бывшими не бывают, они и сегодня - оборотни, снявшие погоны.
Есть еще вопросы?
Кто громче всех орал:"Держи вора!"?
Вор,который сам должен сидеть в тюрьме....
Я не признаю легитимность этих выборов, и НЕ признаю Путина президентом!!! Это- когда никаких выборов попросту не было, а была акция по возвращению Путина в Кремль. Главное, что отличает ее от выборов- это даже не столько многочисленные нарушения во время выборов, сколько массированная агитация за Путина по всем информационным каналам на государственные средства в течение всего предвыборного периода, прямой и беззастенчивый подкуп избирателя и покупка поддержки влиятельных и популярных в стране людей- опять-таки, на государственные(!) средства. И жесткое и строгое недопущение новых политиков к выборам и к ТВ эфиру!
Президенты стран Запада помалкивают. Ни одного заявления против"победы" Путина. Это их президент, это Западу нужна коррупция и слабая сырьевая экономика и 500 миллиардов наших денег в американских банках...(если согласны, скопируйте это заявление и распространяйте его дальше по интернету!)
так сможет ли Россия с такой политикой ответить на вызовы ЗАПАДА- по постепенному завоеванию страны и фактически лишения ее независимости?
кто будет работать татжики но они в нанотехнологиях плохо разбираются привлечет китайцев но амери
ка не позволит так и будем дрейфовать пока не закончится нефть и газ
Я хочу чтобы абсолютное большинство не прозябало в нищете на 6-17 тыс руб - что власть называет стабильностью , и перестала власть грабить собственный народ - покровительствуя вывозу по 80 миллиардов долларов в год на запад
я хочу чтобы деньги вкладывались в развитие- в дороги, больницы, в школы, жилье.
А вы были в провинции? видели как живут люди? когда в 100 тыс городе закрывается единственный онкодиспансер и к врачу надо ездить в областной центр за 350 км- а на 12 тыс зарплаты много не наездишь
РУССКИЕ В ПРОВИНЦИИ тихо вымирают и власть все делает чтобы это умирание было более быстрым- а я против этого!
когда махровым цветом процветает воровство бюджета, коррупция, нет развития а есть стагнация,
когда не работает ни один государственный институт в правовом поле- ни суды, ни полиция
и уважаемый академик это преподносит как явные достижения фальш президента
Горько видеть как великая страна превращается в сырьевой придаток Запада, и абсолютное большинство населения живут в нищете на 6-17 тыс руб и боятся потерять последнее а власть называет это стабильностью.
ГОРЬКО ЧТО НЕТ БУДУЩЕГО У ДЕТЕЙ
Хотелось бы посмотреть чтобы он получил, если бы наравне с ним, в зомбоящике столько же сидели бы Шендерович, Навальный, Рыжков, Каспаров и др.?
Не смешите.
Ты президент всех Россиян,а не только геев и либерастов маскофских!!!