Виктор Шендерович: надо отличать реальность от наваждения
Я голосовал за Прохорова. Я сделал это, внявши простой логике: никаких выборов, в европейском понимании слова, все равно нет: фараон давно сам себя назначил и жрецы заранее нарисовали процент (потому что если не Он, то кто?) — зато у населения есть возможность, воспользовавшись случаем, провести своего рода референдум по вопросу о пути развития страны.
И взявши «чуровскую» погрешность, получить более или менее реальную картину мира.
Коммунистический путь (для тех, кому не хватило векового кровопускания) представлял четвертого марта бессменный Зюганов. Для тех, у кого чешется национальное, имелся неувядаемый Жирик.
Миронов символизировал пустое гладкое место.
Либеральный путь развития страны, за недопуском в избирательные списки всех остальных, представлял Михаил Прохоров. И набрал — как минимум в столицах и крупных городах — очень существенные оптимистические проценты! Сразу после выборов он сказал, что благодарен каждому, кто… ну и т.д.
Сказал, что постарается оправдать кредит доверия.
Уже пятого весь этот кредит, целиком, пошел псу под хвост: Михаил Дмитриевич признал победу Путина в первом туре! Меня, своего избирателя, что интересно, не спросив…
Уже были опубликованы графики распределения голосов по явке, математически подтверждающие то, что мы понимали эмпирически: выборы, при малой их свободе и вообще никаком равенстве, были чудовищно подтасованы, а Михаил Дмитриевич, в вечерних новостях, смиренно сидел напротив патрона и глядел на него печальными преданными глазами.
Снизу вверх, насколько это возможно…
Поздравлял с победой.
Путин встречным образом хвалил его за проведенную компанию и по-отечески благословлял на создание праволиберальной партии; обещал поддержку.
Ну, еще бы ему такого не поддержать…
Досадно, однако. Странно звучит, но утром пятого марта Прохоров мог проснуться лидером оппозиции! Психологических предпосылок для этого было действительно мало, но чем черт не шутит в переходные периоды? Однажды на наших глазах семя свободы проросло аж через секретаря ЦК КПСС…
Не случилось.
Впрочем, это все лирика. А практическая сторона вопроса состоит в том, чтобы мы сами наконец твердо научились отличать реальность от наваждения.
И едва придя в сознание после десятилетнего обморока, не позволили в очередной раз развести себя этим вассальным либерализмом при фараонском дворе.
Если есть надежда, то она — только на себя.
Комментарии
Кому и что ещё надо объяснять?!
Хватит, жидовское мнение приводит к переворотам типа 1917 года.
Как минимум 8% голосов, а по моему УИКу - 13,5% были оттянуты им у оппонентов путена.В подтверждение этого и в знак благодарности путен пригласил его в свое правительство.
Так что Шендеровичу надо было хорошо подумать перед урной.А теперь позно пить боржоми..,хотя осталась одна возможность выходить на улицу,конечно если путен разрешит.
Похоже, это как раз вам и непонятно. А Шендерович именно об этом и пишет.
попал под "чары" олигарха Прохорова. Любой интеллигент должен нести свет просвещения в народ, сеять доброе и разумное, находится в оппозиции к власти и игнорировать выборы.В чем же дело? Ну ладно, артисты им любой бандит любимый дорогой. С их рук жрут и пьют, крышуются и баблом кормятся. Значит и Виктор Шендорович с рук в стойке берет. С чьих только? Ведь значение олигарх капиталист в связке с властью и влияющий на нее.Кто вы Виктор Шендорович, не оборотень ли?.